Ссылки для упрощенного доступа

Президента Татарстана Рустама Минниханова просят вмешаться в ситуацию вокруг памятника Ивану Грозному в Астрахани


Памятник Ивану Грозному в Чебоксарах

Муслим Юнусов уверен, что "установка памятников тирану в российских городах — это позорные явления современной России."

Имам-наиб Белой мечети, преподаватель и общественный деятель Муслим Юнусов обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в дело установки памятника Ивану Грозному в Астрахани. В письме, направленном в адрес президента (есть в распоряжении редакции — ред.) Юнусов пишет, что выражает чаяния и тревоги десятков тысяч астраханских татар.

Обращаясь к Минниханову, автор письма отмечает, что президент Татарстана совместно со Всемирным конгрессом татар является "опорой и надеждой татарского народа", и просит его "пользуясь своим авторитетом и полномочиями", помочь донести до руководства страны и всей российской общественности правду о чаяниях татарского народа, в частности, мусульман Астрахани. "Такие одиозные фигуры средневековья как Иван Грозный не должны раскалывать наш народ в XXI веке! Помогите сохранить единство многонационального народа России!" пишет он.

Муслим Юнусов также обращается ко Всемирному конгрессу татар, предлагая им обратиться с идеей объединения против памятника покорителю Казани ко всем татарам мира.

В своем письме имам отмечает, что татары Астрахани, будучи потомками жителей древнего татарского государства, стали активными строителями и защитниками единого российского, затем советского государства, показали себя трудолюбивым, образованным народом, умеющим жить в согласии со всеми жителями области и вносящим весомый вклад в благополучие родного края.

Среди татар уроженцев Астраханской области много выдающихся производственников, деятелей мусульманской религии, науки, культуры, здравоохранения, просвещения.

"Однако благополучию нашей жизни, согласию между этносами и религиозными конфессиями угрожает беда, которая может разрушить спокойную жизнь астраханцев и всех россиян. В нашем крае появились политические силы, которые под предлогом восстановления истории, пытаются вбить клин между русскими и татарами, между мусульманами и христианами. Любое искажение истории, противопоставление народов страны, пропаганда насилия и жестокости, оправдание террора и тирании раскалывает российское общество. Именно такой темой у нас является прославление и демонизация Ивана Грозного", отмечает автора письма.

Он напоминает, что маниакальность и жестокость Ивана Грозного как правителя, который вырезал не только жителей Казани, но и жестоко истребил жителей Твери, Клина, Великого Новгорода, известно и российским ученым. В следствии чего за прошедшие четыре века никто из российских царей не захотел поставить памятник Ивану Грозному. В частности, в XIX веке в комплексе скульптур к 1000-летию Российского государства в Великом Новгороде среди всех исторических фигур Иван Грозный не отражен.

Накануне в татарстанских СМИ вышла публикация от имени Рустама Минниханова, которую юрист Эльза Низанбекова назвала "незаконной агитацией". В статье Минниханов упоминает "историческую ответственность Татарстана за всех татар".

"Исторически сложилось так, что ответственность за единение татар лежит на современном Татарстане. И для каждого из нас, где бы мы ни жили, важно чувствовать его заботу. Поэтому и поддерживается деятельность Всемирного конгресса татар, создаются программы по сохранению языков, культуры, идентичности, учреждаются гранты — это гибкий подход для решения задач сегодняшнего дня. Эту работу мы обязательно будем продолжать".

Вопрос установки памятника Ивану Грозному в Астрахани планируют обсудить на расширенном заседании градостроительного совета при губернаторе Астраханской области. На заседании может быть решён не только "вопрос о необходимости размещения" памятника, но и место его установки.

Ранее власти чувашской столицы установили памятник Ивану Грозному в Чебоксарах. Открытие памятника проходило без освещения информации в СМИ, не было информации и на сайте администрации города. Против установки памятника Ивану Грозному выступили учёные-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук, Совет старейшин Чувашского национального конгресса. Они заявили, что русский царь никакого отношения к чувашам не имеет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (87)

XS
SM
MD
LG