Ссылки для упрощенного доступа

Спасти Шемелку. Татарстанская река гибнет после строительства рядом гигантского ЖК


Здесь стоки "ЖК Царёво" village впадают в Шемелку.

Река Шемелка в Татарстане, куда сливает канализационные воды жилой комплекс "Царево Village" компании "Унистрой", гибнет на глазах, заявляют владельцы дач в садовых товариществах, раположенных ниже ЖК. Пробы, взятые Минэкологии в месте стока отходов, показывают: концентрация загрязняющих веществ превышает нормы. Но штраф, выписанный компании- эксплуатанту, настолько мизерный, что, полагают дачники, гигантский ЖК и дальше предпочтет откупаться, выплачивая их, вместо того, чтобы решить проблему.

...Дачница Алсу Мустафина ведет нас к стоку, расположенному за ЖК, в нескольких сотнях метрах от очистных сооружений. Сток, рассказывает она, дачники нашли сами — по шуму колодцев. Так же, самостоятельно, предположили, что река портится из-за отходов "Царево". Жилой комплекс начал заселяться в 2017-м году. Примерно тогда же река изменилась. В этом году в запрудах Шемелки и вовсе погибла рыба. Вода приобрела "кислотный" сине-зеленый цвет. Поверхность воды затягивало пленкой.

Пленки в наш приезд мы не увидели (но ее дачники запечатлели на фото) — зато обратили внимание на странный цвет и хлопья белой пены у берегов.

Представители Минэкологии Татарстана по заявлениям дачников несколько раз брали пробы сточных вод и почвы. Исследования показали: в пробах превышены предельно допустимые концентрации нескольких загрязняющих веществ. В том числе — тяжелых металлов.

В ответах на заявления дачников (документы есть в распоряжении "Idel.Реалии") указывается, что предприятие, допустившее нарушение, привлечено к административной ответственности.

Алсу Мустафина уточняет: на деле все не так радужно. Штраф составил несколько десятков тысяч рублей. Выписан он на частное лицо. Эффект возымели бы штраф в сотни тысяч рублей, наложенный на юрлицо, и перспектива приостановки деятельности предприятия — как того, собственно, и требует закон.

Пока мы идем к стоку, наш гид рассказывает, что уже была здесь накануне — вместе с главой Пестречинского района Ильхамом Кашаповым, главами сельских поселений, на территориях которых построен ЖК, директором "Унистроя" и директором компании-эксплуатанта очистных. Дачников приглашать категорически запретили, добавляет она, чтобы не устраивать "балаган". Единственное, ей удалось взять с собой юриста.

БОСы (биологические очистные сооружения — "Idel.Реалии"), констатирует Мустафина, выглядят качественными и дорогими. Но проблема, как объяснили ей специалисты в этой области очистки воды, заключается в том, что, скорее всего, они некачественно эксплуатируются. Вода в сооружениях такого типа очищается с помощью бактерий. Это сложный процесс, требующий тщательного контроля со стороны компетентных специалистов. Не исключено, что таких специалистов у коммунальщиков, обслуживающих "Царево", просто нет, предполагает Мустафина. Нашу спутницу поразило, что во время визита на БОСы ей объясняли, что бактерии контролируют "визуально".

На обратном пути мы встречаем кортеж: фургон Минэкологии Татарстана и еще с десяток автомобилей. Кортеж едет от БОСов к стокам. На замеры.

Потом мы поедем вниз по Шемелке — и будем пересекаться с кортежем еще несколько раз.

Представители Минэкологии давать комментарий отказываются. Неофициально объясняют, что выехали по заявке из сервиса "Народный контроль".

Вместе с Минэкологии пробы берут работники "независимой", как их представили нам сотрудники Минэкологии, лаборатории. Здесь же глава Кощаковского сельского поселения. И директор БОСов.

Сотрудник Минэкологии заверяет меня, что ни директора коммнуального предприятия, ни вторую лабораторию они не приглашали. И контактировать с собственником БОСов вообще не имеют права. А как же вы оказались все вместе, поражаемся мы. Совпадение, объясняет сотрудник Минэкологии. Вот вы, говорит он, тоже едете следом.

Видимо, так же, по совпадению, около самих БОСов мы замечаем еще и полицейских.

Алсу Мустафина говорит, что это не единственное "странное" совпадение.

Например, рассказывает она, в "Царево" ее заверяли, что во время последних замеров, показавших превышения ПДК, на БОСах велись профилактические работы. Это и повлияло на результат. В Минэкологии заявили, что пробы во время профилактических работ не брали. И в "Царево" от своих слов в итоге отказались.

Наконец, ей показалось странным, что все чиновники и представители "Царево", с кем она разговаривала, признают, что река терпит бедствие. Чиновники из Пестречинской администрации, например, и вовсе заявили в переписке в Инстаграм, что "они убили озеро" (кто "они" — не уточнялось). При этом чиновники заверяют, что это может быть и не "Царево" (кто еще, принимая в расчет, что крупных предприятий в окрестнсстях нет? — недоумевает наша собеседница).

Районные власти, добавляет она, вообще избегали вмешательства в ситуацию до последнего, не отказывая дачникам, но и не действуя (только сообщали, что проводят совещания).

Пока на сторону дачников встала Татарская межрайонная природоохранная прокуратура. Сейчас она в судебном порядке требует от коммунальщиков "Царево" довести состояние сточных вод до нормативов.

В компании "Унистрой" "Idel.Реалии" сообщили, что "Унистрой" не является собственником очистных сооружений в ЖК "Царево Village" и рекомендовали переадресовать наш запрос о комментарии собственнику.

Вторая очередь ЖК "Царево village".
Вторая очередь ЖК "Царево village".

Очистными сооружениями в "Царево" управляет ООО "Энергоресурс", которое, согласно базе ИНТЕГРУМ, связано с "Унистроем" через закрытый паевый инвестиционный фонд "Лэнд Девелопмент". Мы направили запрос в "Энергоресурс" и ждем ответа.

В пресс-службе администрации Пестречинского района отмечают,
что "данные объекты находятся в прямом ведении природоохранной прокуратуры и министерства экологии Республики Татарстан". Однако "администрация Пестречинского района проводит собрания с управляющими организациями по вопросу сточных вод. Держит на контроле. К примеру, в прошлом году встречалась с ООО "Энергоресурс" (ЖК "Царево") по вопросу превышения ПДК. Тогда вопрос разрешился в положительную сторону, показатели снизили".

На сегодняшний день, признают представители муниципалитета, министерство экологии "действительно, зафиксировало повышенные показали в месте сброса сточных вод, на организацию наложен штраф".

"По вопросу зеленения воды на данный момент сведений нет, — уточняет прес-служба.— Говорить о том, что это произошло именно из-за очистных сооружений пока рано. Нужно дождаться результатов анализов проб. Иными словами, необходимо выяснить по какой причине произошло цветение воды. После чего, безусловно, по линии министерства экологии будут приняты меры".

На прошлой неделе, добавляет представитель администрации, "глава Пестречинского района Ильхам Кашапов совместно с директором ООО "Энергоресурс" и активом садового общества "Родник" выехал на место, чтобы провести осмотр механизма очистки сточных вод. Никаких отклонений выявлено не было, это подтвердил и актив садового товарищества". А 29 июля "по инициативе Администрации района мы встречаемся со сторонами повторно, чтобы сделать независимую экспертизу и взять пробы в некоторых местах реки Шемелка. Процесс пройдет с участием актива садового товарищества в лице Алсу Мустафиной".

"По-прежнему ждем результатов анализов проб от министерства экологии Татарстана", — подчеркивают в администрации.

ЖК "Царево Village" — жилой комплекс, состоящий из малоэтажных многокрартирных домов, в Пестречинском районе Татарстана. По данным застройщика,комплекс включает в себя 82 жилых дома, 56 из них сданы. Всего в ЖК будет проживать более 9 000 человек.

Компания "Унистрой" — один из крупнейших татарстанских застройщиков. Компания считается близкой высокопоставленным чиновникам в аппарате президента Татарстана. Среди ее проектов — жилые комплексы "Арт Сити", потребовавший сноса Арских казарм и "Беседа", строящийся в Солдатском лесу в поселке Дербышки, разрешение на строительство которого сейчас оспаривают жители поселка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG