Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал Комитет "Нация и свобода" экстремистской организацией


Деятельность националистического движения запрещена на территории России/

Красноярский городской суд признал экстремистской организацию российских националистов Комитет "Нация и свободы". Решением суда деятельность этой организации в России запрещена, сообщает Генеральная прокуратура.

В ведомстве отметили, что суд признал действия членов этого общественного движения экстремистскими и возбуждающими ненависть по отношению к определённым группам населения. Экстремистской признана и распространяемая Комитетом литература. По мнению Генпрокуратуры, движение представляет собой опасность для общества.

В организации заявили, что считают решение суда политическими репрессиями. "Нас пытаются запретить потому, что КНС – это единственная протестная организация правых националистов, действующая в Москве и ряде других городов. Путин всегда боялся оппозиции справа, и каждый год он призывает ФСБ усилить борьбу с националистами", – говорится в официальном сообщении Комитета, опубликованном накануне решения суда.

Представители движения сообщили, что с решением суда их отказались ознакомить сразу, и это решение они намерены обжаловать. Претензии стороны обвинения члены Комитета отвергают, не находя в своих действиях нарушений ни одного российского закона.

  • Комитет "Нация и свобода" был создан русскими националистами в 2014 году. Члены Комитета регулярно участвовали в акциях протеста, в частности, в маршах против политического террора, маршах памяти Бориса Немцова и в митингах за отставку президента России Владимира Путина и против поправок к Конституции. Они также выступают против агрессии по отношению к Украине.
  • Лидер Комитета Владимир Басманов основал эту организацию, уже эмигрировав за границу. В 2016 году он обращался в Международный уголовный суд в Гааге с требованием инициировать уголовное преследование Владимира Путина и обвинял его в военных преступлениях, убийствах оппозиционеров и построении диктаторского режима в России.
  • В России продолжают ликвидировать национальные организации народов федерации. В мае экстремистским признали башкирский "Башкорт", еще раньше (в 2017-м) экстремистским было признано отделение татарского общественного центра. Недавно ликвидировали марийский "У вий". А также книгу Вахита Имамова об истории татар признали экстремистской.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG