Николай Коклейкин: Чувашский язык находится под запретом

Николай Коклейкин. Фото: сайт телеканала Россия 1

Николай Коклейкин выдвигался, чтобы стать кандидатом на должность главы Чувашии, но не прошел муниципальный фильтр. Ему 61. С системой организации и проведения выборов он знаком, так как был членом республиканского Центризбиркома с правом решающего голоса в прошлом созыве. Тогда в ЦИК его делегировала КПРФ. Однако Коклейкин заявил, что сейчас его с коммунистами ничего не связывает. "Idel.Реалии" поговорили с ним о положении Чувашии и планах.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Скажите, пожалуйста, вы подали документы, чтобы стать кандидатом на должность главы республики. В чём ваш мотив? Почему вы решили участвовать в выборах?

— Потому что хочу быть главой республики.

—​ Вы верите в то, что вы можете победить на этих выборах?

— Верю.

То есть, вы считаете, что выборы будут честными?

— Нет, это другой вопрос.

Я хотел бы, чтобы вы ответили на этот вопрос.

— Вопрос-то мне задайте корректно.

—​ Вот уже который год в Чувашии идёт попытка реализации проекта с китайскими инвесторами. В каждом районе, который предлагается китайским инвесторам властями, местное население выступает против. Как вы считаете, почему местное население не хочет, чтобы китайские инвесторы реализовывали свой проект на их территории?

— Категорически против этого.

—​ Вы против этого?

— Конечно, против, не только я, 99% населения против.

А почему?

— Потому что мы сами можем построить, что надо, и сами можем всё это производить. А тут приезжают китайцы, строят для себя завод, работают китайцы, продукцию увозят китайцы и всё. Зачем нам это надо? Не понимаю этой задачи, которая делается. Не понимаю, зачем это делается. Я полагаю, что для собственных карманов чиновников, наверное, это делается.

А скажите, если бы это был не китайский инвестор, а, например, германский, французский или американский. Вы бы были против?

— Да, разница какая? Никакой разницы. Если, конечно, китайцы или немцы или американцы построили завод, и мы бы там работали и получали доход — ради Бога. Здесь же совсем по-другому.

А здесь как?

— А здесь работают китайцы, доход получают китайцы, всё китайцы получают, только для чего это надо никто не понимает.

Скажите, а вот вы против иностранных инвестиций…

— Нет-нет. Я против таких подобных якобы инвестиций. Я за инвестиции, но не такого рода, которые не инвестиции, а использование природных ресурсов Чувашской республики.

То есть, из вас пытаются сделать сырьевой придаток?

— Ну, не сырьевой, а территории, где можно поганить природу, можно поганить воздух, всё можно испоганить и всё. Никакого дохода, никакой прибыли, никакой пользы для населения и жителей Чувашской Республики это не даёт. Такого рода инвестиции — это не инвестиции, это безобразие. Сами должны понимать, это не инвестиции.

Скажите, вот вы намерены стать руководителем региона, а как вы собираетесь развивать экономику? На что хотите поставить, что будет локомотивом чувашской экономики, если вы будете главой?

— У нас есть такие производственные мощности, как тракторный завод, химическая промышленность. На основании этих предприятий могущественных, раньше которые были, которые сейчас развалены, я считаю, что они должны быть локомотивами нашей экономики.

А тракторный завод не признан банкротом?

— Тракторный завод не то, что один раз, а раз десять был банкротом. Надо выгнать оттуда всех, кто там безобразничает. "Химпром" выгнать всех и создать государственный, пока не поставят на рельсы нормальные. Оттуда всех мошенников выгнать и построить нормальное, европейское цивилизованное предприятие. Вот только так. А которые сейчас работают — это мошенники. Кто-то их туда поставил, они сами не знают, что творят. Просто продают, что там есть.

Вы согласны с тем, какую бюджетную политику ведёт Москва в отношении региона? В частности, в отношении Чувашии.

— Не только я, никто не согласен с этим, когда на территории Чувашии остаётся Миллер, а потом надо будет клянчить у Москвы, чтобы денег дали или вернули хотя бы то, что мы отдаём Москве. Это практически невозможно пока не дашь кому-то.

Будете ли вы добиваться экономической независимости Чувашии от Москвы. Возможно ли это в путинской России?

— Конечно. Ну, это вопрос такой, не совсем корректный.

Что значит не совсем корректный? Вы собираетесь стать главой республики.

— Вы сказали "путинской". Это не путинская Россия, это наша Россия.

Я под "путинской" имею в виду период президентства Путина.

— Я вам просто скажу, в моей программе есть пункт: 1-2% Москве и всё, на этом закончим. Москва только занимается обороной, границей и таможней. На эти цели отправляется 1-2% валового дохода Чувашской Республики.

—​ Скажите, а вы довольны положением чувашского языка в Чувашии?

— Чувашский язык в принципе по международному праву находится под запретом, он запрещён.

В каком смысле?

Русский язык — обязательный, немецкий, французский и английский — обязательные. А чувашский, государственный, добровольный

— В прямом. Имеются препятствия, которые не дают чувашскому языку свободно развиваться, свободно разговаривать, использоваться. Не только чувашский, все "нерусские" языки, в отличии от иностранных. Ученики сдают экзамены по французскому, немецкому, английскому. А чувашский, государственный язык на территории Чувашской Республики, не сдаёт никто, даже учат добровольно. Русский язык — обязательный, немецкий, французский и английский — обязательные. А чувашский, государственный, добровольный.

То есть, вы считаете, что чувашский находится в неравном положении с другим госязыком?

— Конечно, абсолютно правильно. "Язык" со старославянского в переводе называется "народ", а вот дискриминация языка — это дискриминация народа.

Давайте вернёмся к выборам. На выборах будет участвовать врио главы республики Николаев, он был назначен врио главы после того, как предыдущего из Москвы отправили в отставку. Как вы оцениваете вообще сам факт того, что Москва решает, должен уйти в отставку глава республики или нет?

— Категорически, я уже писал где-то или выступал где-то. Я говорил, что Москва не имеет права волю народа нарушать. Народ решил — будет человек главой республики. И вдруг эту волю чувашского народа пресекают, отменяют и убирают главу республики. Я категорически против этого.

А как вы относитесь к Николаеву? Он является соавтором того законопроекта, который уже стал законом, об образовании, который сделал добровольным родные языки.

— Сдаётся мне, вот то, что я говорю, то, что я писал, вы повторяете. Я категорически против того, что Олег Алексеевич является автором этого законопроекта. Я считаю, что на него просто надавили и поэтому его сейчас поставили временно исполняющим обязанности.

Может быть, так проверяли его на лояльность и после этого направили?

— Скорее всего, да, потому что, когда его избирали в Госдуму, я был за него. Я, будучи членом избиркома Чувашии, лоббировал его интересы, и он стал депутатом Госдумы. Я отношусь к нему очень положительно, до того момента положительно, до вот этого законопроекта, который он вместе с другими сотворил. Я его понимаю, может, он под давлением. Сказали: "Вот этот закон, и ты можешь лояльность"…

Скажите, а сам факт того, что он сейчас является врио, пользуется административным ресурсом, потому что СМИ его освещают, потому что он как бы формально не по поводу избирательной компании, но все равно в публичном пространстве его много как врио. Как вы считаете, вот этот факт является показателем того, что это нечестные выборы, или как вы оцениваете это?

— Честные-нечестные я не могу сказать, но вот то, что врио главы республики занимается, не уходит в отпуск в связи с этим, я считаю, что это неправильно. Я считаю, что в полных ход идёт административный ресурс. Конечно, он правильно сделал, что идёт как самовыдвиженец, но надо было ему в отпуск идти на это время.

Так, а что вы думаете о будущих выборах, они пройдут всё-таки честно? Как вы оцениваете, прогнозируете?

— Вот для меня понятие "честное" или "нечестное"…

В соответствии с законом.

— Конечно, будет в соответствии с законом, с применением административного ресурса. Так принято.

Но разве это соответствует законам?

— Говорить о том, что это честно или нечестно — это другой вопрос. Я считаю, что в данном случае у нас такое законодательство, поэтому говорить честно или нечестно… Я могу оспаривать всё это, но закон такой приняли. Вот 4 политических партий, вот они приняли такие законы, которые говорят о том, что 263 депутата нужно, а все депутаты с одной партии "Единой России". Кто мне даст? Никто мне не даст, все боятся.

Выборы главы Чувашской Республики состоятся в Чувашии 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Глава республики избирается сроком на 5 лет. "Idel.Реалии" предложили интервью всем зарегистрированным кандидатам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.