Ссылки для упрощенного доступа

Агитация за "Единую Россию", подписи за Николаева и найм без договора


Объявление в Чебоксарах

В Чебоксарах можно увидеть объявления информационного содержания от имени главы города Евгения Кадышева. В них сообщается, что "на базе волонтерского центра создан территориальный народный штаб врио главы Чувашии Олега Николаева", а в свою очередь, народный штаб Николаева планирует организовать сбор подписей в поддержку его выдвижения. Информация от имени главы города распространялась по городу вместе с объявлениями о трудоустройстве следующего содержания: "Не продажи. Сбор подписей в этом доме".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Найм сборщиков подписей осуществлялся для агитационной работы в поддержку врио главы республики Олега Николаева. На каких условиях нанимали на работу граждан, и есть ли здесь нарушение выборного законодательства, выяснял корреспондент "Idel.Реалии". Оказалось, что со сборщиками подписей договора не заключаются, а оплата не производится из средств избирательного фонда.

По телефону, указанному в объявлении о приеме на работу сборщиков подписей, обратился гражданин города Чебоксар (аудиозапись телефонного разговора имеется в распоряжении редакции). Там сообщили, что работа связана с выборами: "Нужно агитировать за партию "Единая Россия". Знаете, наверное, такую". Об условиях трудоустройства работодатель по телефону рассказывал неохотно.

— Если хотите работать, приходите к магазину "Автолюбитель", улица Гагарина, дом 26. Одна подпись стоит 40 рублей. Подписи нужно собирать за Олега Николаева.

— Вы оплачиваете наличными или на банковскую карту? — поинтересовался потенциальный сборщик.

— Без разницы. Как получится. Но оплачиваем после проверки подписей, — прозвучало в ответ.

— Вы составляете трудовой договор? Нужна трудовая книжка?

— Ничего не нужно. Трудовая книжка не нужна, без договора, 40 рублей за подпись.

— А налоги от доходов вы платить будете?

— Я не знаю, как вы будете отчитываться.

— Вы отчисления не платите?

— Нет.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" тот же собеседник отказался называть свое имя. Информация о приеме на работу произносилась сумбурно, и отличалась от той, что была озвучена потенциальному работнику.

В начале разговора нам подтвердили, что подписи за кандидата оплачиваются, но размер оплаты не назвали. Когда журналист задал вопрос о том, нужны ли документы для приема на работу, ему ответили сначала, что документы нужны. Потом работодатель сообщил, что большинство сборщиков работает бесплатно, оказывая волонтерскую поддержку кандидату, и документы в этом случае не нужны (аудиозапись разговора журналиста и работодателя также имеется в распоряжении редакции).

— Сколько стоит подпись?

— Я не знаю пока. Пока еще не решили.

— Люди, которые пришли к вам на работу, уже ходят по домам, собирают подписи?

— Может быть. Кажется, уже нашли сборщиков. Люди ходят собирают уже за Олега Николаева.

— Пенсионеры охотно берутся за эту работу?

— Кто-то да. Некоторые отказываются.

— То есть вы подтверждаете, что вы берете на работу людей для сбора подписей? Нужны ли при этом какие-то документы?

— Конечно, нужны. Но большинство подписей оплачиваться не будут.

— Почему не будут оплачиваться?

— Вы меня совсем запутали. Представьте себе, люди по своему желаю собирают подписи в поддержку главы. Это волонтерская помощь.

— Без документов о приеме на работу?

— Ну, если вы это бесплатно делаете, работаете, зачем нам от вас документы?

— Много желающих работать бесплатно?

— Мало очень. Повесили объявление, вдруг кто откликнется.

Юрист Юрий Сидоров отмечает в ситуации со сбором подписей в поддержку кандидата-самовыдвиженца Олега Николаева масштаб организованной кампании — подписи для выдвижения собраны, но сбор продолжается.

Я усматриваю, что оплата за сбор подписей в поддержку кандидата производится "черным налом"

— Я усматриваю, что оплата за сбор подписей в поддержку кандидата производится "черным налом". По закону сбор подписей не запрещен — собирать можно и всю кампанию. Первое нарушение, которое усматриваю из разговоров с работодателем это то, что подписи за кандидата не оплачиваются из средств избирательного фонда. Сбор подписей за Николаева является предвыборной агитацией, которая должна оплачиваться из средств избирательного фонда. Из разговора понятно, что договора со сборщиками не заключаются, и используются "серые схемы" финансирования избирательной кампании. За что предусмотрена установленная законом ответственность, вплоть до отмены результатов выборов, если "черный обнал" превысит предельный лимит расходов на агитацию. Другой вопрос, как доказать преступление, это практически невозможно. В выборной практике в России таких случаев было всего 3-4. Второй момент, где аккумулируются эти подписи, как используются персональные данные граждан. Потому что никто разрешения кандидату Олегу Николаеву не давал на использование и передачу персональных данных третьим лицам, — прокомментировал Юрий Сидоров.

В этом году ЦИК Чувашии зарегистрировал пять кандидатов на выборы главы республики. Среди них один самовыдвиженец — действующий врио главы республики Олег Николаев, который в феврале сложил с себя полномочия руководителя местного реготделения партии "Справедливая Россия", а в июне его поддержала партия "Единая Россия".

Другие кандидаты на должность главы Чувашии не скрывали партийную принадлежность — депутат собрания депутатов Чебоксарского района Сергей Матвеев ("Патриоты России"), финансовый директор ООО “Чистый город”, Николай Степанов (Партия пенсионеров за социальную справедливость), депутат Госсовета республики Александр Андреев (КПРФ) и депутат Госсовета Константин Степанов (ЛДПР). Всего на участие в выборах в руководители региона подавали документы 12 человек. Шестерым из них было отказано в регистрации, так как не смогли собрать подписи избирателей и муниципальных депутатов в свою поддержку. Один кандидат сам снял свою кандидату.

Выборы главы Чувашии запланированы в единый день голосования — 13 сентября. По последней информации республиканского избиркома, голосование пройдет в три рабочих дня.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG