Ссылки для упрощенного доступа

В Чекмагуше "Справедливая Россия" пытается снять с выборов активиста Руслана Нуртдинова


Руслан Нуртдинов

Как стало известно, региональное отделение партии “Справедливая Россия” направило в Чекмагушевский райсуд иск с требованием отменить регистрацию кандидатом оппозиционного активиста Руслана Нуртдинова. Иск адресован местной территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Руслан Нуртдинов баллотируется в Чекмагушевский районный Совет по избирательному округу № 17 в качестве самовыдвиженца.

В исковом заявлении, подписанном руководителем регионального отделения "справороссов" Юрием Игнатьевым, сказано, что Нуртдинов "в своих подписных листах… самовольно внес изменения в их форму, самостоятельно дополнил графу "проживающего" словами "проживающего под адресу". По мнению истца, такое нарушение должно повлечь признание всех подписей избирателей в поддержку Нуртдинова недействительными. "Справоросс" также указал, что активист сдал в комиссию в числе подписей одну зачеркнутую, но не оговорил данное исправление, что, по мнению истца, привело к превышению количества сданных подписей над установленным законом верхним пределом.

Руслан Нуртдинов назвал претензии "справороссов" "абсолютно надуманными".

— На заседании ТИК, когда меня регистрировали, я все объяснил. Лишнюю подпись я вычеркнул, поскольку у человека оказалась временная прописка. В целом, подписей у меня хватало, и все было сделано законно.

ТИК Чекмагушевского района также представил в суд свои возражения на иск, в которых заявил, что нарушений в документах Нуртдинова не было выявлено, все представленные им подписи и сведения о давших их избирателях были достоверными, что подтвердили и эксперты МВД. Комиссия попросила суд отказать в иске.

Руслан Нуртдинов также сообщил, что судебное разбирательство по заявлению "Справедливая Россия" намеревались провести уже в пятницу 7 августа, без его участия, зная, что в это время он находился в помещении Ишимбайского РОВД в числе других задержанных защитников шихана Куштау. Но затем судебное заседание было все же перенесено на нынешнюю неделю

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что с целью, очевидно, максимально запутать избирателей против активиста в его округе выставили двоих двойников — одновременно тезок и однофамильцев. Местное отделение партии "Патриоты России" выдвинуло в округ против оппозиционера сотрудника "Института стратегических исследований Республики Башкортостан" Руслана Рамилевича Нуртдинова, еще недавно значившегося как "единоросс", а та же "Справедливая Россия" — безработного из Дюртюлинского района Руслана Венеровича Нуртдинова.

Недавно по похожей схеме в Нефтекамске "Единая Россия" пыталась снять с выборов список партии "Яблоко", однако суд отказал в этом "единороссам".

— Мы видим, что действует единая методология, используя которую "Единая Россия" и некоторые партии т.н. "системной оппозиции" пытаются не допустить до участия в выборах популярных независимых кандидатов, которые вполне могут победить в честной борьбе. Инициаторы этих судебных исков заявляют, что это, мол, "обычная политическая борьба", с использованием вполне законных методов, но почему-то эти приемы применяются по отношению лишь к самым ярким представителям оппозиции, — констатирует координатор регионального отделения движения "Голос" Ренат Факиев.

Политтехнолог Андрей Потылицын склонен полагать, что указания и методички подаче таких исков централизованно рассылаются из башкирского "Белого дома".

— Ни одна из этих партий не обладает необходимыми юридическими ресурсами, да и самостоятельно таких желаний у них возникнуть не могло, поскольку все они подконтрольны властям, — заявил эксперт.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG