Ссылки для упрощенного доступа

"Борьба в моем округе будет жаркой — против нас работает весь госаппарат"


Руслан Нуртдинов

Против активиста из Чекмагуша Руслана Нуртдинова, баллотирующегося в депутаты Чекмагушевского районного Совета, выставили сразу двоих двойников — одновременно тезок и однофамильцев.

Как следует из данных системы "ГАС Выборы", в округе №17 в Чекмагушевском районе, по которому идет активист, в последние дни выдвинулись Руслан Рамилевич Нуртдинов и Руслан Венерович Нуртдинов.

Первый из двойников активиста выдвинут партией "Патриоты России"; о нем известно, что он трудится руководителем Регионального центра компетенций в сфере производительности труда в "Институте стратегических исследований Республики Башкортостан". Вместе с тем, как сообщают чекмагушевские активисты, данный двойник еще недавно входил в состав контрольной комиссии регионального отделения партии "Единая Россия" (то есть, был членом партии "ЕР") и значился помощником депутата Госдумы действующего созыва. Между тем, в избирательном законодательстве существует норма, запрещающая политическим партиям выдвигать на выборах кандидатами членов других политических партий. Страница о двойнике на сайте регионального отделения "ЕР" на выходных была удалена.

В феврале в Чекмагуш приезжали двое сотрудников башкирского "Белого дома" и требовали от местной власти сделать всё, чтобы не допустить меня на выборы в райсовет, которые должны пройти нынешней осенью


О втором двойнике активиста ничего не известно, кроме того, что он проживает в Дюртюлинском районе, временно не работает, и был выдвинут партией "Справедливая Россия".

Технология выставления на выборах двойников против популярных оппозиционных активистов используется властями довольно часто. Напомним, что в прошлом году она была применена против координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой, которая баллотировалась на довыборах в горсовет Уфы. После того, как уфимский горизбирком отказал Чанышевой в регистрации кандидатом, а суды подтвердили это решение, двойники просто снялись с дистанции.

Активист Руслан Нуртдинов также уверен, что его полные тезки появились в округе не случайно.

— Понятно, откуда ноги растут в этой истории — из администрации главы республики. Власти тем самым хотят элементарно запутать избирателей. Я уже упоминал, что еще в феврале нынешнего года в Чекмагуш приезжали двое сотрудников башкирского "Белого дома" и требовали от местной власти сделать всё, чтобы не допустить меня на выборы в райсовет, которые должны пройти нынешней осенью. И после этого развернулась история с поджогом моей автомашины и попутными угрозами в адрес мой и моих друзей; потом возникла история со взломом моего аккаунта во "ВКонтакте", распространением от моего имени фейковых постов и вызовом меня из-за этого в Следственный комитет. Но запугать меня не получится, на выборы я всё равно иду, — заявил "Idel.Реалии" активист.

Сбор подписей и регистрация кандидатом у Руслана Нуртдинова прошли без особых проблем — активист заранее подстраховался тем, что снимал весь процесс на видео, а также сделал и заверил ксерокопии всех подписных листов, предупредив избирком, что "затаскает по судам, если к подписям будут какие-то незаконные придирки и манипуляции с ними".

Активист уверен, что предстоящая борьба в округе будет "жаркой", поскольку, по его словам, "очевидно, что против нас работает весь госаппарат".

Человек приходит на участок, голосует и потом должен отправить начальству фото, что он поставил галочку в "правильном" квадратике


— Уже сейчас в 17-м округе выдвинулось шесть кандидатов, в то время как по другим округам конкуренция в два-три раза меньше. У меня хорошая команда наблюдателей и мы постараемся предупредить все возможные фальсификации итогов выборов, если они кем-то задуманы. Труднее предотвратить давление на избирателей, которое может оказывать их начальство. У нас очень часто воздействуют на людей прямо на их рабочих местах, как это было, к примеру, на недавнем голосовании за поправки в Конституцию или на выборах президента России в 2018 году. Человек приходит на участок, голосует и потом должен отправить начальству фото, что он поставил галочку в "правильном" квадратике. Так в нашем районе происходило везде — в больницах, на нефтеперекачивающих станциях, в колхозах, на почте, словом, всюду, где трудятся бюджетники и другие, зависимые от начальства работники. Я думаю, что такое творится у нас в сельских районах повсеместно, — сказал Руслан Нуртдинов.

Напомним также, что Руслан Нуртдинов в последние годы неоднократно выступал с критикой деятельности администрации Чекмагушевского района и сообщал в соцсетях о фактах нецелевого использования бюджетных средств. В декабре 2019 года активист опубликовал обращение к главе республики Радию Хабирову, в котором заявил: "Куштау не будет разрабатываться. Эта гора не холмик в твоём огороде, чтобы ты мог единолично решать её судьбу... Куштау объединит нас, и будет жить и возвышаться над долиной Белой реки. Возможно, как памятник твоему короткому правлению, если и дальше продолжишь так вести себя с нами".

Муниципальные выборы в Башкортостане пройдут в Единый день голосования 13сентября. Будут избраны новые составы Советов всех городских округов (кроме Уфы), муниципальных районов, городских и сельских поселений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG