Ссылки для упрощенного доступа

В Чекмагуше суд отказался снимать с выборов активиста Руслана Нуртдинова по иску "Справедливой России"


Руслан Нуртдинов

Чекмагушевский райсуд вчера поздно вечером отказал в иске региональному отделению партии "Справедливая Россия", требовавшему отменить регистрацию кандидатом в депутаты известного оппозиционного активиста Руслана Нуртдинова.

Руслан Нуртдинов баллотируется в Чекмагушевский районный Совет по избирательному округу № 17 в качестве самовыдвиженца. Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что с целью запутать избирателей против активиста в его округе выставили двоих двойников — одновременно тезок и однофамильцев. Местное отделение партии "Патриоты России" выдвинуло в округ против оппозиционера сотрудника "Института стратегических исследований Республики Башкортостан" Руслана Рамилевича Нуртдинова, еще недавно значившегося как “единоросс”, а та же "Справедливая Россия" — безработного из Дюртюлинского района Руслана Венеровича Нуртдинова.

Иск "справороссов" об отмене регистрации Нуртдинова был адресован местной территориальной избирательной комиссии (ТИК) и подписан руководителем регионального отделения СР Юрием Игнатьевым. Оппоненты активиста утверждали, что Нуртдинов "в своих подписных листах… самовольно внес изменения в их форму, самостоятельно дополнил графу "проживающего" словами проживающего под адресу". По мнению истца, такое нарушение должно повлечь признание всех подписей избирателей в поддержку Нуртдинова недействительными.

"Справоросс" также указал, что активист сдал в комиссию в числе подписей одну зачеркнутую, но не оговорил данное исправление, что, по мнению истца, привело к превышению количества сданных подписей над установленным законом верхним пределом.

ТИК Чекмагушевского района представил в суд свои возражения на иск, в которых заявил, что нарушений в документах Нуртдинова не было выявлено, все представленные им подписи и сведения о давших их избирателях были достоверными, что подтвердили и эксперты МВД. Комиссия попросила суд отказать в иске. Представитель прокуратуры также заявил, что считает иск "справороссов" не подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании сам кандидат и его представитель, член Совета по правам человека при главе РБ Зульфия Гайсина попросили отказать в удовлетворении иска в полном объеме, указав, что доводы истца "основаны на неправильном толковании норм избирательного законодательства".

"Когда представители "Справедливой России" заявили, что нарушение заключается, в том числе, что подписные листы распечатаны в альбомном формате, а не книжном, что влечёт недействительность подписей, мне, честно сказать, аппеллировать было нечем. Но именно это утверждение доказало абсурдность предъявленных претензий", — отметила позже Гайсина.

Отказывая "справороссам" в удовлетворении иска, судья Ляйсан Салимгареева также вынуждена была в корректной форме указать истцам, что их доводы, по сути, являются полным абсурдом.

"Судом установлено, что подписные листы Нуртдинова содержат полную и точную информацию, предусмотренную формой подписного листа… Неточности, указанные истцом, не являются таковыми, и обусловлены субъективным визуальным восприятием истца", —сказано, в частности, в вердикте суда.

Ранее в Нефтекамске суд также отказался снять с регистрации список партии "Яблоко" по иску "единороссов". Эксперты уже отмечали, что на нынешних выборах, очевидно, действует единая методология, используя которую республиканские власти через подконтрольные партии пытаются не допустить до участия в избирательных кампаниях популярных независимых кандидатов.

Выборы депутатов муниципальных Советов в Башкортостане пройдут в Единый день голосования 13 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG