Ссылки для упрощенного доступа

У "Сычуань-Чувашия" отозвали лицензию на строительство молочно-товарной фермы в Шумерлинском районе Чувашии


заместитель генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан (справа)

Об этом сообщила ЧГТРК в программе "Вести Чувашия".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Лицензию на строительство молочно-товарной фермы в Шумерлинском районе в рамках проекта "Сычуань-Чувашия" отозвали.

Как сообщил руководитель Фонда развития промышленности Александр Спиридонов, китайская сторона не выполняет свои обязательства. Он отметил, что стройка велась на незаконных основаниях — разрешение на строительство было выдано только на само сооружение, когда необходимо на весь комплекс. Также отсутствует проектно-сметная документация по молочно-товарной ферме и молочному заводу.

Как отмечается, Фонд развития промышленности и инвестиционный деятельности Чувашии проводит собственное расследование.

"В рамках проекта "Сычуань-Чувашия" мы ведем себя открыто, прозрачно, четко. Требуем и от китайских инвесторов, чтобы они соблюдали правила, которые диктуются законами. Если этого не будет поставим жесткий заслон незаконному строительству", — заявил Александр Спиридонов .

Ранее "Idel.Реалии" писали со ссылкой на кандидата в президенты Чувашии от КПРФ Александра Андреева, что земля в Шумерлинском районе была передана иностранному инвестору предпринимателем, который баллотируется от "Справедливой России" в Чебоксарское горсобрание депутатов.

"Idel.Реалии" также сообщали, что в Чувашии китайские предприниматели с разрешения республиканских властей приступили к строительству фермы в Шумерлинском районе. По словам местных жителей, о новом "бизнес-соседе" они узнали по факту — когда строительные работы уже начались. На собрании депутатов сельского поселения 23 июня было озвучено: "В Больших Алгашах китайцы будут строить ферму на 10 тысяч голов". Тогда же люди впервые вышли на стихийный сход и выступили против строительства иностранных предприятий.

В декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, земля площадью в 176 га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

13 сентября 2020 года в Чувашии пройдут выборы главы региона. В своем информационном бюллетене Олег Николаев, один из кандидатов на упомянутый пост, сообщил, что он "остановил не продуманную реализацию совместного российско-китайского проекта "Сычуань-Чувашия", вызвавшего социальные конфликты в нескольких районах республики"

Однако реализация в Чувашии китайского инвестиционного проекта "Сычуань-Чувашия" прописана в новой программе социально-экономического развития республики. Проект программы был презентован на заседании Высшего экономического совета, созданного по инициативе врио главы Чувашии Олега Николаева.

В апреле 2020 года во время совещания с представителями китайской компании врио главы Чувашии Олег Николаев заявил о продолжении реализации в республике проекта китайских инвесторов ООО "Сычуань-Чувашия".

Ранее незарегистрированный кандидат на должность главы Чувашии Андрей Ильдеменов объяснил зигзаги в позиции Олега Николаева в вопросе китайских инвестиций.

"Николаев давал интервью журналистам, [отвечая] на конкретный вопрос: "Что вы будете делать с китайскими инвесторами?" У него был дан ответ как у врио, который полностью лоялен федеральному центру, что это распоряжение Москвы, что я здесь ничего не могу поделать. Это вот сейчас в рамках предвыборной кампании он делает какие-то движения — печатает там какие-то листовки о том, что он остановил китайцев, но это предвыборный фарс, на самом деле", — констатировал он.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG