Ссылки для упрощенного доступа

"Можно твердо сказать, Куштау уцелел" — о комментарии Владимира Путина о конфликте вокруг шихана Куштау


Российский президент прокомментировал события вокруг БСК и Куштау.

— Предприятие частное, деньги в регионе не остаются, не инвестируются в развитие, деньги в офшорах. Прибыль идет на иностранные счета во Франции и Швейцарии, в офшоры на Кипре. Идет бесконтрольное выкачивание денег любой ценой, это печальная история, — заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Также президент поручил разобраться в конфликте между БСК и жителями, а также проверить законность сделки, из-за которой государство утратило контроль над активами компании.

— Система проявляет определенную гибкость. Это показывают истории с Екатеринбургом, Шиесом и вот сейчас с Куштау. То есть понимают, что экономические преференции не перебивают политические риски и отыгрывают назад. Это с точки зрения снижения социального напряжения неплохо, но очень большие ресурсы потребовались, чтобы убедить власти республиканского уровня в антипопулярном и, я бы сказал, хищническом решении разрабатывать Куштау. Сейчас можно твердо сказать, Куштау уцелел, — заявил "Idel.Реалии" политолог
Дмитирий Михайличенко.

— Мы сто раз писали президенту о такой деятельности БСК — о том, что прибыль уходит в оффшоры и не инвестируется в модернизацию технологий, в развитие, Мы не сырьевой придаток других стран, мы должны быть самодостаточной страной. Я надеюсь, что слова президента означают, что и на федеральном уровне притязаниям БСК на Куштау теперь поставлен заслон, — заявила "Idel.Реалии" жительница деревни Урняк, активная защитница Куштау Рузина Мухамеджанова.

Руководство Башкирской содовой компании заявило ранее о возможных увольнениях персонала и необходимости сокращения производства. Компания претендовала на разработку шихана Куштау, но из-за массовых протестов временно приостановила работы.

Министр промышленности Башкортостана Александр Шельдяев считает, что эти заявления компании очень похожи на попытки шантажа правительства в ответ на решение главы республики по Куштау.

Ранее стало известно, что глава Башкортостана Радий Хабиров направил главе Минприроды России запрос о присвоении Куштау статуса особо охраняемой природной территории.

О том, что Куштау может получить статус памятника природы, Хабиров заявил на встрече с защитниками горы на минувшей неделе.

  • Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • Ранее, 15 августа, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • На следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" — одно из крупнейших предприятий химической отрасли России. Занимает первое место в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО "БСК" поставляет ее в 50 стран мира. Уставный капитал принадлежит АО "Башкирская химия" (57,18%), АО "Региональный фонд" (38,28%), у прочих владельцев на руках 4,54% обыкновенных акций. Компания была создана в 2013 году. Башкирия передала в нее 60% принадлежавших ей акций ОАО "Сода".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG