Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл отменил назначение председателя союза марийцев Удмуртии Радыгина полномочным представителем в соседней республике


Анатолий Радыгин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отменил указ, изданный его предшественником Леонидом Маркеловым в октябре 2002 года, о назначении председателя союза марийцев Удмуртии Анатолия Радыгина полномочным представителем республики Марий Эл в Удмуртской республике.

Соответствующий документ опубликован на интернет-портале органов власти региона. Указ Евстифеева датируется 31 августа. Изданный в 2002 году указ президента Марий Эл № 182 "О Радыгине А. И." не размещен в интернете. Однако с высокой долей вероятности этот документ устанавливал статус Радыгина как полномочного представителя республики. В издании "Марийская библиографическая энциклопедия" в посвященной ему статье говорится, что Анатолий Радыгин является полномочным представителем Марий Эл в Удмуртии с 2002 года.

Должность полпреда Марий Эл в соседних национальных республиках — общественная, она не предполагает выплат занимающим ее людям. Главным образом она затрагивает полномочия в сфере культурных связей.

Известно, что полномочные представители Марий Эл есть и в других национальных республиках. К примеру, в Татарстане республику Марий Эл представляет руководитель местной национально-культурной автономии марийцев Олег Третьяков.

В конце мая ушел из жизни полномочный представитель Марий Эл в Башкортостане, председатель региональной национально-культурной автономии "Эрвел мари" Павел Бикмурзин. О назначении вместо него нового полномочного представителя республики ничего не известно.

Анатолию Радыгину 66 лет. Он уроженец удмуртской деревни Варали. В 1990-е годы он стал активным участником марийского национального движения. В 1996 году был одним из организаторов Союза марийцев Удмуртии. С 2000 года в течение пяти созывов является членом Всемарийского совета ("Мер каҥаш"). Радыгин — заслуженный юрист Удмуртии и заслуженный работник культуры Марий Эл.

Летом этого года Анатолий Радыгин адресовал марийским чиновникам сразу несколько публичных обращений. Он писал главе республики Евстифееву о том, что не имеющее юридической регистрации общественное движение "Мер каҥаш" не правомочно проводить очередной съезд марийского народа (он состоится в начале октября). Радыгин напомнил, что решение о регистрации движения приняли еще делегаты третьего съезда мари в 1992 году. Но оно так и не выполнено, поскольку этому противятся чиновники правительства Марий Эл.

"В феврале 2019 года вы, в городе Сочи, а не в столице Марий Эл или Удмуртии, подписали Соглашение о сотрудничестве с Удмуртской республикой, однако по настоящее время с вашей стороны, по нашим сведениям, не предпринято ни одного действия по его исполнению. В Удмуртии же по истечении двух месяцев со дня подписания данного Соглашения был сокращен единственный сотрудник единственного марийского музея. Только вмешательство марийской общественности Удмуртии вынудило власть восстановить должность сотрудника музея", — сообщил главе Марий Эл в письме марийский активист из Удмуртии.

В третьем письме на имя Александра Евстифеева Радыгин обратил внимание на отсутствие положения о съезде народа мари. Без него непонятны принципы организации этого всемарийского форума. К примеру, почему делегатов на съезд избирают от Республики Крым или Ямало-Ненецкого округа и не избирают от Алтайского края, где существует местная национально-культурная автономия марийцев. Нет представителей мари из Магаданской области, Краснодарского края и Оренбургской области — в этих регионах проживают сотни марийцев.

— Вы обязаны провести Всероссийский съезд марийского народа, а это значит, что Вы были обязаны обеспечить права всех марийцев, проживающих в России, а не лишать их права голоса и права быть избранными на съезд своего народа. Уверен, что все мои утверждения являются бесспорными, свидетельством тому являются Ваши уклончивые ответы. Правительство Республики Марий Эл приняло решение не проводить Всероссийский съезд марийского народа, ограничиться съездом послушного общественного движения и при этом оплатить все их расходы. Почему тогда Вы не оплачиваете общие собрания, конференции других общественных объединений? Мы бы с удовольствие приехали на общее собрание, к примеру, "Марий Ушем" или "У вий", — обратился член Всемарийского совета к главе Марий Эл.

Анатолий Радыгин сообщил, что не получая ответов от главы республики и чиновников его правительства, вынужден будет обратиться за разъяснениями в прокуратуру.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG