Ссылки для упрощенного доступа

В Ишимбае вместо митинга пройдет флешмоб за отставку главы района


Ишимбайский городской суд не удовлетворил иск местного отделения КПРФ, обжаловавшего отказ райадминистрации в согласовании митинга за отставку главы района Азамата Абдрахманова. Местные активисты намерены вместо митинга провести в субботу флешмоб.

Узнав о запрете митинга КПРФ, сообщество ВКонтакте "Дом хранителей Куштау" объявило о проведении в субботу 12 сентября флешмоба за отставку Абдрахманова.

Пока неизвестно, какое количество граждан примет участие в намечающемся флешмобе. В соцсетях активисты сообщают, что на единственной площадке, отведенной властями для публичных мероприятий в Ишимбайском районе, — площади Ленина, — срочно затеяли ремонт, а другие площади занимаются под осенние ярмарки.

Ишимбайские коммунисты намеревались в пятницу, 11 сентября, провести митинг за отставку главы администрации, а также выразить свой протест против трехдневного голосования на выборах депутатов городского и районного советов, которое проходит с 11 по 13 сентября. Районная администрация отказалась согласовать пакцию, заявив, что выбранная для митинга площадь "не соответствует требованиям постановления правительства РБ от 20.12.2012 № 465 "О единых специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий на территории Республики Башкортостан", при этом конкретные причины якобы несоответствия в письме не были указаны. В своем ответе администрация также сослалась на указ главы РБ о запрете проведения публичных мероприятий с количеством участников более 50 человек во время пандемии коронавирусной инфекции.

Подававший заявку на митинг активист ишимбайского отделения КПРФ Артемий Банников обжаловал отказ в суде, заявив, что отказ администрации "носит абстрактно-неопределенный характер". Кроме того, активист указал, что формулировки отказа противоречат позиции Конституционного суда РФ, который уже разъяснял, что орган публичной власти не вправе по своему усмотрению запретить публичное мероприятие, а вправе лишь мотивированно предложить изменить лишь место и время его проведения. Банников потребовал признать отказ незаконным, однако суд встал на сторону райадминистрации.

Отставка Азамата Абдрахманова является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову. По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью. "Там социальный состав, в основном это люди с девиантным поведением – наркоманы, бывшие уголовники, ваххабиты, экстремисты, националисты и прочая нечисть, — так выражался в те дни Абдрахманов о защитниках Куштау.

Глава Ишимбайского района Башкортостана Азамат Абдрахманов громит лагерь защитников Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

Позднее глава района вынужден был сменить тон. На вчерашней сессии Ишимбайского райсовета, которая вынесла ему всего лишь замечание за его проведение на Куштау, Абдрахманов, вслед за главой республики Радием Хабировым, отзывался о защитниках Куштау, как о "хороших людях" и "романтиках", добавляя, впрочем, что "организаторами этого мероприятия были далеко не романтики, и далеко не бескорыстные люди", и называя распространённые видео о его поведении "манипуляцией" и "монтажом".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG