Ссылки для упрощенного доступа

Экс-кандидатов в Осиново Елену Изотову и Руслана Зинатуллина заподозрили в агитации в "день тишины"


Елена Изотова

Ранее Елену Изотову выгнали из избирательного участка в Осиново.

Сегодня, 12 сентября, полицейские намеревались задержать руководителя татарстанского "Яблока" Руслана Зинатуллина и главу зеленой фракции реготделения партии Елену Изотову. Формальной причиной этого стала агитация в "день тишины".

Ранее, 7 сентября, Зеленодольский городской суд снял Изотову, Зинатуллина и еще 11 эко-кандидатов с выборов в совет Осиновского сельского поселения. Все они выступали против строительства мусоросжигательного завода. Позже Верховный суд РТ поддержал это решение. 9 сентября силовики провели обыски в квартирах участников проекта "Объединенные демократы", а также в жилье нескольких кандидатов от "Яблока". Причиной этому назвали расследование дела ЮКОСа.

— Сегодня мы с Русланом Зинатуллиным ездили в Осиново. Мы заехали к пожилой женщине, которая помогала нам во время кампании. Руслан хотел передать ей ягоды. Пока искали подъезд, к нам подошли полицейские, сказали, что мы ведем агитацию, клеим какие-то листовки. У нас с собой не было никаких агитационных материалов. Мы сказали об этом полицейским. Они ответили, что посмотрят по камерам. Мы согласились, были готовы ехать в отдел, но они решили нас отпустить. Поэтому фактического задержания, доставления в отдел не было, — рассказала Елена Изотова.

По ее словам, ранее экс-кандидаты также заехали на избирательный участок поддержать соратников, допущенных к выборам. Елену Изотову выгнали из участка.

— Как только я приехала, я увидела людей, которые начали судорожно кому-то звонить и говорить: "Тут Изотова". Я сразу поняла, что они от [Сергея] Ромадановского (оппонент эко-кандидатов на выборах в Осиново). Через несколько минут приехал мужчина, зашел за мной в участок и стал требовать, чтобы я его покинула. О том же начала говорить председатель участка. Я ушла, после этого мы заехали к нашей помощнице на кампании, — сообщила Елена Изотова.

Сейчас экс-кандидаты без сопровождения полицейских возвращаются домой.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG