Ссылки для упрощенного доступа

"Очень опасно, что власти сотрудничают с криминальными элементами". В Казани прошел митинг по итогам выборов 


Активисты оппозиции заявили, что не признают результатов выборов 13 сентября.

Сегодня в Казани активисты ПАРНАС, "Яблока", "Левого фронта" и других оппозиционных движений вышли на митинг об итогах выборов в муниципальные образования и выборов президента Татарстана. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

— Цель акции — высказать публично то, что происходило на выборах, сказать, что мы не признаем результатов, — рассказывает лидер местного отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин. — То, что происходило — это удержание власти, иногда даже насильственное. Власть в этот раз воспользовалась услугами гопников. Нам известно, что в Осиново были вызваны гопники, которые в случае чего были готовы использовать силовую поддержку. К нам в Осиново приезжал ОМОН, ГАИ, ЦПЭ. Последние всю избирательную кампанию ездили с нами и смотрели, как мы клеяли плакаты. У нас были обыски у двух кандидатов. Мы расцениваем это как попытку власти запугать нас. Нас по беспределу сняли с этих выборов, всех 13 человек. Мы считаем, что не меньше половины бюллетеней были вброшиными. В целом, это очень опасно, что власти сотрудничают с криминальными элементами.

Зинатуллин также отметил, что во всех муниципальных образованиях, где выдвигались сильные оппозиционные кандидаты, власть использовала такие методы.

— Как минимум половина кандидатов в Осиново могла пройти в сельсовет. Например, в Карабашево Бугульминского района половина независимых кандидатов, семь человек, смогли пройти и избраться. Видимо, комиссии там не захотели или не смогли сфальсифицировать, — считает он.

На акции также выступил член ПАРНАС и экс-председатель партии Марсель Шамсутдинов. Он отметил, что "эти выборы в очередной раз показывают, что не через голосование можно произвести изменение в нашей стране".

— Демократические основы и принципы нашей страны все больше деградируют, исчезает федерализм, взаимодействия между центром и регионами, — уверен он. — Это рабское отношение к населению, в большинстве демократических странах деньги, заработанные в регионе, в большинстве остаются там же, а у нас нет.

"Можно подделать результаты выборов, свободу выбора подделать нельзя", "Фальсификация прошла нормально. Голосования в ходе нарушений не замечано", "Нет крысам во власти. Против фальсификации выборов. Против репрессий" — с такими плакатами вышли активисты.

Митинг прошел в сквере имени Тинчурина. По оценкам корреспондента "Idel.Реалии", акция собрала около 70 человек.

11-13 сентября этого года в Татарстане состоялись выборы президента Татарстана и депутатов муниципальных образований.

"Единая Россия" по итогам муниципальных выборов получила 70% (5604) депутатских мандата. Президентом избран Рустам Минниханов, занимающий этот пост с 2010 года.

Официальная явка в Татарстане (данные республиканского ЦИК) — 79%, в Казани — 63%. Однако независимые наблюдатели считают, что реальная явка в республике составила от 20 до 40 процентов. Они делают этот вывод на основе тех избирательных участках, где контроль в том числе обеспечивали они.

На некоторых участках члены комиссий с правом совещательного или решающего голоса сообщали о провокациях и нарушениях. "Idel.Реалии" публиковали эти сообщения в специальной онлайн-трансляции.

Позднее председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев сообщил о "беспрецедентном давлении" на членов участковых избирательных комиссий со стороны их независимых коллег и наблюдателей. Он сравнил его с ситуацией в 90-х годах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG