Ссылки для упрощенного доступа

Башкирский активист Фаиль Алсынов вышел на свободу


Известный башкирский активист Фаиль Алсынов сегодня вышел на свободу после 13-суточного административного ареста, который он отбывал по решению Кировского райсуда Уфы за "неповиновение сотрудникам полиции".

Возле спецприемника для административно арестованных Фаиля Алсынова сегодня встретили многочисленные сторонники.

В комментарии "Idel.Реалии" Фаиль Алсынов заявил, что намерен заняться подготовкой общереспубликанского экологического съезда.

– Съезд мы проведем в ближайшее время. На нем мы хотим собрать всех неравнодушных – экологов, ученых, активистов – и объявить о создании этой организации. У нас большие планы, поскольку в Башкортостане очень много экологических проблем, которые необходимо выносить и на федеральный уровень. События на Куштау, в Абзелиловском районе, в Баймаке и других местах показали, что у местной власти по-прежнему нет связи с народом, нет взаимодействия с населением, в последнее время это показательно. Такую связь надо создавать, – сказал активист.

Активист был задержан 12 сентября сотрудниками ДПС возле спецприемника для административно арестованных на улице Колгуевской в Уфе, куда он с группой товарищей ездил встречать вышедшую из-под десятидневного ареста общественницу Рамилю Саитову. После освобождения Саитова села к Алсынову в машину, тот собирался доставить ее домой. Активист успел отъехать от спецприемника несколько десятков метров и был остановлен сотрудниками ДПС, которые заявили, что намерены проверить тонировку стекол на передних дверцах автомобиля Алсынова. Поскольку стекла были опущены, полицейские потребовали поднять их, а когда активист заявил об их неисправности, сотрудники ДПС обвинили его в неподчинении сотрудникам полиции. Алсынова заставили выйти из машины, заломили ему руки за спину и надели наручники.

После того, как на активиста составили протокол о нарушении ПДД, его отвезли в Кировский РОВД Уфы, где оформили протокол уже по ч.1 ст. 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На следующий день активист по решению судьи Кировского райсуда Уфы Ольги Совиной был арестован на 13 суток. Судья Верховного суда Земфира Фаизова, рассматривавшая апелляционную жалобу Алсынова и его защитников, оставила решение райсуда без изменения.

Решения судебных инстанций вызвало возмущение многих представителей общественности, уверенных в том, что конфликтная ситуация была спровоцирована сотрудниками полиции намеренно, чтобы лишить Фаиля Алсынова на какое-то время возможности продолжать свою общественную деятельность. Активисты почти каждый день проводили одиночные пикеты в защиту своего товарища; на проходивших в последние дни различных сходах граждан их участники требовали вернуть Алсынову свободу.

За два дня до своего задержания и ареста Фаиль Алсынов объявил в соцсетях о скором создании нового республиканского общественного экологического движения.

— В данное время вопросы экологии надо рассматривать более обширно, нежели просто отношение к природе… Народ, отошедший от многолетнего сна и страха, оглядевшись вокруг, пришёл в ужас от того, что натворили олигархи в последние годы с нашей родной землёй. В эти выходные [5-6 сентября] вышли защищать свою землю и право на жизнь жители Абзелиловского и Баймакского районов. Пообщавшись с местным населением и активистами, мы решили открыть новое общественное движение. Эта организация будет решать вопросы, связанные с экологией по всей республике. Данное движение объединит ученых, экологов, видных общественных деятелей, правозащитников, спортсменов, деятелей культуры, рабочих и крестьян, в общем, всех неравнодушных и социально активных людей, — написал тогда активист.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG