Ссылки для упрощенного доступа

Черное сентября. Минобразования Татарстана отзывает лицензию у школы в Шуране


Министерство образования и науки Татарстана отзывает лицензию у средней школы в старинном селе Шуран. Иск в Лаишевский федеральный суд подал входящий в стуктуру министерства департамент по надзору в сфере образования. Первое заседание назначено на 16 ноября.

Республиканский обрнадзор уже приостановливал лицензию у школы — после того, как Роспотребнадзор заключил, что здание, в котором школа размещена, находится в неудовлетворительном состоянии. Здание — особняк XVIII века, признано памятником истории и культуры. Ремонта на памяти жителей села оно не видело ни разу.

Этим летом жителям Шурана удалось добиться того, чтобы чиновники выделили деньги на ремонт и провели его. Родители несколько месяцев переписывались с ведомствами разного уровня. А потом попросили о помощи журналистов. И помогло.

После того, как ремонт завершился, красоту наводили всем миром: и родители, и учителя чинили школьный забор, шили и вешали занавески, мыли, красили. Первого сентября школа распахнула двери.

Но как оказалось, радовались и дети, и родители, и сами учителя рано.

Иск, как следует из материалов на сайте Лаишевского суда, был подан 18 сентября. Но складывается ощущение, что в самом Минобразования о нем не знали. В частности, в письме жителям Шурана, датированном 23 сентября, чиновники министерства бодро докладывают, что за школой сохранен статус средней, горячим питанием дети обеспечены (этого, в том числе требовал Роспотребнадзор), а на территории "к началу учебного года осуществлен спил деревьев и кустарников, произведена уборка".

29 сентября сотрудники Роспотребнадзора снова инcпектировали школу. На этот раз состояние самих помещений проверяющих устроило. Не устроило, что у школы нет спортплощадки и территория приведена в порядок не до конца (например, не огорожена целиком).

Глава района заверяет родителей, что спортплощадку установят, остатки зарослей и корней уберут и штакетник поставят. Оснований не принять школу не останется.

Об иске жители Шурана узнали только на этой неделе. Ответчиком выступает школа. Допустят ли родителей шуранских детей к участию в процессе — пока неизвестно. В любом случае, сдаваться они не собираются.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG