Ссылки для упрощенного доступа

Юлия Латынина об Ирине Славиной: "Когда человек совершает самоубийство по поводу обыска — это безумие"


Юлия Латынина

Обозреватель "Эхо Москвы" в программе "Код доступа" прокомментировала акт самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Я должна тут сказать следующее: конечно, обыск по такому поводу — это безобразие. И понятно, что давит Кремль очень на всех, кто является независим или оппозиционен в России. Но когда человек совершает самоубийство по поводу обыска — это безумие, потому что он делал то, что хотят от него палачи. Вы что думаете, вы разжалобите палачей, самовыпилившись?", — заявила Латынина в эфире радиостанции вечером 3 октября.

Латынина считает, что человек, покончивший собой в такой ситуации, имел "какие-то психологические предпосылки".

"Обыск — это не безвыходная ситуация", — отметила она.

Главный редактор нижегородского интернет-издания "Koza.Press" Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября у здания Главного управления МВД РФ по Нижегородской области. Перед этим, 1 октября, у нее был проведен обыск, о котором Славина написала в фейсбуке:

"Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства…"

Ранее Ирину Славину также неоднократно преследовали и судили за журналистскую работу — публикации на портале "Koza.Press".

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Славину на 20 тысяч рублей, признав ее виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова.

Осенью 2019 года нижегородский суд оштрафовал журналистку уже на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти и обществу (ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ).

В июне нынешнего года Славину подвергли штрафу в 65 тысяч рублей по статье КоАП о "распространение фейков" — новость о первом заболевшем коронавирусной инфекцией в Нижегородской области. Как сообщил руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, рассмотрение апелляции на это судебное решение назначено на 13 октября.

Это не первый случай самосожжения в Поволжье за последние годы. 10 сентября 2019 в Ижевске у здания правительства тем же способом покончил с собой ученый Альберт Разин. В январе 2018 года в башкортостанском Ишимбае сжег себя оставшийся без работы Дмитрий Рудов. В августе 2018 года сжег себя в знак протеста предприниматель из Ульяновской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG