Ссылки для упрощенного доступа

Дела против реставратора Александра Попова передали из суда в Татарстане в Вологодскую область


Александр Попов

Теперь иски Комитета по охране объектов культурного наследия РТ будет рассматривать суд в другом регионе.

Камско-Устьинский районный суд Татарстана согласился передать исковые заявления Комитета по охране объектов культурного наследия РТ против реставратора Александра Попова в суд города Кириллов. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист реставратора Эльза Нисанбекова.

В городе Кириллов Вологодской области расположен реставрационный центр Александра Попова. Эльза Нисанбекова считает, что иски Комитета необходимо рассматривать по месту нахождения ответчика.

Ранее Александра Попова уже оштрафовали на 100 тысяч рублей за ошибки при реставрации мечети в селе Большая Елга и церкви в селе Архангельские Кляри. Сейчас мастера обвиняют в не осуществлении авторского надзора и ненадлежащем хранении частей церкви и мечети. Попову вменяют нарушение ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Реставратор уже рассказывал "Idel.Реалии" о трудностях при взаимодействии с татарстанскими чиновниками. В 2017 году его пригласили в республику для восстановления двух объектов — мечети в селе Большая Елга и церкви в селе Архангельские Кляри. Впоследствии выделенных денег на реставрацию не хватило. Увеличивать объем финансирования местные чиновники отказывались.

В мае 2020 года Александр Попов добился личного разговора с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Тогда глава республики пообещал выделить дополнительные деньги на реставрацию мечети. При этом он сообщил Попову, что от восстановления церкви ему придется отказаться. В июне представители Казанской Епархии вывезли церковь из реставрационного центра Александра Попова и передали ее другой организации. Позже он получил письмо от Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, где говорилось о планах по вывозу мечети. Ее у реставратора забрали в августе этого года.

Александр Попов считает, что от его услуг в республике решили отказаться из-за его нежелания "платить откаты". Виновником давления он называет главу Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Ивана Гущина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG