Ссылки для упрощенного доступа

"Историческое самосознание народа не может быть экстремизмом"


День памяти в Казани 12 октября 2019 года. Выступает татарский общественник Кашиф Гатин. Архивное фото

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорила с представителями чувашской национальной интеллигенции, которые в разные годы (с 1990 года) участвовали в памятных митингах по событиям пятивековой давности. В День памяти (по-татарски —Хәтер көне) вспоминают защитников Казани, павших при защите города от войск Ивана Грозного в 1552 году. В этом году власти РТ отказали Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) в проведении акции 15 октября. Организаторы намерены провести акцию 18 октября в сквере Тинчурина.​ Накануне суд в Казани принял решение о незаконности отказа.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Чувашский писатель-востоковед и общественник Илья Иванов (Илле) раскритиковал решение властей о запрете мемориального мероприятия.

Илья Иванов
Илья Иванов

— Высокая политика всегда против народной инициативы и это не мудро со стороны правительства Татарстана или городских властей, кто стоит за принятием решения об отказе в проведении акции, — оценил отказ Иванов (Илле).

Илле предположил, что эта ситуация может вызвать эффект "обратной реакции", не ту, что ожидали власти. Сегодняшнее настроение в Татарстане, на взгляд общественника, уже передается и чувашам, и марийцам, которые также не могут быть равнодушными к событиям 1552 года, несмотря на их давность.

Казань была столицей нашего государства, Казанского ханства, и уже от этого факта исходит важность всех тех событий

— Казань была столицей нашего государства, Казанского ханства, и уже от этого факта исходит важность всех тех событий. Чуваши тоже принимали участие в обороне. Есть и другая информация, что войско Ивана Грозного заставляло наш народ молиться и штурмовать Казань. Нет никаких сомнений, что День памяти важен для чувашей, — отметил писатель.

Чувашский публицист и историк Владимир Долгов, комментируя ситуацию, сослался на события давних лет. Он напомнил, что в 15-16 веках чуваши жили в составе Казанского ханства. По его словам, в 1552 году чуваши оказались в составе двух главных противников, народу приходилось воевать и с соплеменниками. Чуваши и татары, как отметил он, имеют в том числе общие исторические и кровные общности.

Поминать погибших защитников Казани — вполне закономерно и логично для обоих народов

— Поминать погибших защитников Казани — вполне закономерно и логично для обоих народов. И в День памяти в Казани приезжают и чуваши с государственными флагами республики. Участвуют в мероприятии. Кратко выступают, если дают слово. Я сам в 2013 году приезжал на митинг у Татарского театра имени Галиаскара Камала из Чебоксар с группой наших национальных активистов, среди которых был Владимир Тимофеев, — вспомнил Долгов.

Владимир Тимофеев
Владимир Тимофеев

Чувашский активист Владимир Тимофеев подчеркнул, что у татарского народа была своя государственность, а сейчас малочисленные народы, как отметил он, живут в тревожном ожидании, что через 20-30 лет Россия превратится в "страну с губернским устройством".

— У нас запрещена деятельность РНЕ (Русское национальное единство), в Чувашии запретили партию национального возрождения (ЧАП), и не исключаю, что подобная судьба ожидает Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Мы ведь хотим, чтобы республики были навеки вечные. Если будут республики, значит будут и чувашский язык, и татарский язык. У нас есть свои Конституции, в которых записано, что государственными языками в Татарстане является татарский язык, в Чувашской Республике чувашский язык также находится под защитой Конституции. Будут губернии, никто наш язык защищать не будет. Но есть люди, которые не согласны с нашими планами, например, партия ЛДПР. Их главная задача добиться того, чтобы не было национальных республик, чтобы они превратились в губернии, — заявил Тимофеев.

Он убежден, что в Татарстане активисты смогут провести памятный митинг.

— В Чувашии всех национальных активистов испугали преследованиями за экстремизм, в Татарстане все еще живет, — добавил он.

15 октября в Казани задержали татарских активистов. Утром пришли и к председателю Всетатарского общественного центра Фариту Закиеву: его увезли в неизвестном направлении. Закиев смог дозвониться до Радио Азатлык и сообщить, что его "везут непонятно куда": "общественность должна знать, что происходит", сказал он. Ранее сотрудники полиции пытались вручить активистам предостережения о недопустимости проведения акции на День памяти.

— Историческое самосознание народа не может быть экстремизмом. Поэтому право на мемориальное мероприятие — право на конституционные свободы мирных собраний и слова. Мэрия Казани перестраховывается излишне. Запрет Дня памяти — нарушение права граждан, — добавил в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Долгов.

Для некоторых участников Дня памяти в октябре прошлого года кончилось судебным преследованием. Вахитовский районный суд Казани приговорил активиста ВТОЦ Айрата Шакирова к 40 часам обязательных работ за чтение Корана в ходе митинга.

За выступление на том же мероприятии активист ВТОЦ Галишан Нуриахметов был оштрафован на 5 тысяч рублей по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства"). Писательницу, общественного деятеля Фаузию Байрамову на 10 тысяч рублей за выступление на том же мероприятии.

Хәтер көне (День памяти) отмечался татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г. Камала, а затем — в парке Тинчурина. В этом году впервые власти не дали провести митинг ни на одной площадке.

На Хәтер көне вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

К вечеру 15 октября стало известно, что cуд признал незаконным отказ властей Казани в проведении Хәтер көне.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (24)

XS
SM
MD
LG