Ссылки для упрощенного доступа

Лицемерие, скажете?.. Зато какое действенное!


Учёные татарстанского Иннополиса выяснили, почему пожилые двигаются медленнее молодых, сообщают СМИ. Спойлер: потому что они — пожилые! Это открытие, несомненно, повлечёт за собой дальнейшие капиталоёмкие исследования. Но уже теперь понятно, что оно имеет большое научно-практическое значение, поскольку позволит определять, кто из пожилых — на самом деле пожилой и насколько, а кто только прикидывается с целью ещё больше разорить и без того изнемогающий под бременем выплат Пенсионный фонд РФ. Под впечатлением от этого успеха татарстанской науки колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич исследовала перспективные подходы властей России и Татарстана к заботе о физическом и душевном здоровье населения.

Вот Дмитрий Медведев предложил выдавать лекарства по рецептам врачей совершенно бесплатно. То есть — даром. То есть — всем.

Правда, своё воодушевляющее предложение председатель "Единой России" сделал на совещании по подготовке набора партлозунгов к выборам-2021 в Госдуму — а качества и обременения такого бесплатного сыра российскому электорату хорошо известны из опыта и национального фольклора.

В данном случае единоросы готовятся лечить дорогого избирателя обещанием "поставить задачу обеспечения лекарствами по рецепту всех граждан за счет государственных средств, используя механизмы обязательного лекарственного страхования". А надо иметь в виду, что в такой упаковке щедрое "за счет государственных средств" означает вовсе не "бесплатно".

Такое благодеяние означает всего лишь создание очередного госфонда вроде ФОМС, обязанность постоянно наполнять который ляжет отнюдь не на государство. Либо на работодателей (а то ведь чтобы разорять бизнесы нам одного коронакризиса недостаточно), либо на самих же облагодетельствованных граждан… Ну а кончится тем, что врачам разрешат выписывать рецепты разве что на зелёнку.

Важнейшим вопросом остаётся: как заботу о том, как бы произвести впечатление на вышесидящее начальство, сочетать с заботой о нижестоящем населении.

Например, кто из казанцев видит организацию многотысячных кроссов на подъёме второй волны ковида с распоряжением властей усиленно загонять пенсионеров и детей в тесные ряды бегущих — тем кажется, что совмещение этих двух видов заботы ну никак невозможно…

На самом деле — совмещаются легко: путем указания во время бега дышать через маску и через раз.

"Кросс Татарстана" или маски сброшены
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Тоже лицемерие, скажете?.. Зато какое действенное! Ещё немного отполировать картинку надежной бархоткой статистики — и перед взором федерального начальства, уставшим наблюдать отчёты о накрывающей страну эпидемии, предстаёт заповедник санэпидблагополучия, не подвластный никакой заразе и безукоризненно выдрессированный властями, готовый на всё Татарстан. И этот взор теплеет.

Ведь есть, есть в России такие региональные власти, которые показывают черт-те какую пугающую статистику заболеваемости! Это всё оттого, доложила Владимиру Путину вице-премьер Татьяна Голикова, что там "недостаточно реализовывались и реализуются санитарнопротивоэпидемические мероприятия, в том числе отсутствовал контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и не были введены ограничения на проведение массовых мероприятий"…

А вот "в Чеченской Республике и Республике Татарстан, где установлен жёсткий контроль за ношением масок, заболеваемость составляет менее единицы на 100 тысяч населения", — на голубом усиленно отретушированном глазу похвалила Голикова передовиков санэпидемконтроля.

И ограничения на проведение массовых мероприятий, а как же! У нас больше десяти тысяч на одном месте не собираются и от ковида страдают реже, чем от поноса при виде грозно нахмуренного господина начальника!

Опять же, жёсткий контроль за ношением масок. Специалисты (может, даже учёные Иннополиса) достоверно установили, что наибольший антикоронавирусный эффект на население производит битьё рублём. Говорят, получив постановление о штрафе, несознательный доселе гражданин враз осознаёт, насколько опасно нахождение в общественном месте без защитной маски.

А ещё говорят, что принципиальные люди со штрафными квитанциями готовятся в сопровождении репортеров всех татарстанских телеканалов посетить очередное мероприятие татарстанского правительства. Чтобы там, широко размахнувшись, ударить рублём Рустама Минниханова. Ждут только заключения специалистов: будет ли от этого наглядный пример и воспитательный эффект? Вопрос сложный, учёные Иннополиса пока проводят опыты на мышах.

Рустам Минниханов, коронавирус и маски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Между тем Мизулина… Не та знаменитая сенаторша Елена, автор закона об "оскорблении чувств верующих", закона о декриминализации семейных побоев и закона о защите российских детей от интернета, а её дочка Екатерина, чья организация на защите российских детей от интернета как раз и специализируется… В общем, эта младшая представительница мизулинского бренда на днях оповестила: только за последнюю неделю на территории многих регионов РФ, включая Татарстан, было обнаружено хождение свыше 730 фейков о распространении COVID-19.

Только не перепутайте. Фейками признаются не официальные заявления о безопасности многотысячных спортмероприятий. И, упаси господь, не официальная статистика заболеваемости. А то, что не верящие таким заявлениям и такой статистике люди обмениваются в мессенджерах тревожными слухами о накрывающей второй волне коронавируса. Нет, ну вот что им мешает поверить-то, а?!.

Видно, и от такого неверия поможет исключительно сугубое битьё: от 300 тысяч штрафа до трех лет колонии.

И о героическом. Точнее, о героических: российской вакциной от коронавируса, испытания которой надеются закончить лишь в июле-августе следующего года, в Татарстане уже привили троих медработников.

Героев не называют, очевидно, исключительно из уважения к их скромности. Но мы-то с вами понимаем, что это, уж конечно, министр здравоохранения и два его зама. Потому как иначе это было бы лицемерием, не так ли?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG