Ссылки для упрощенного доступа

День памяти как "маленькая победа". В Казани прошла акция Хәтер көне


Активисты в Казани почтили память воинов, павших в битве за Казань в 1552 году.

На акции памяти в Казани, столице Татарстана, присутствовало до 200 человек, сообщают корреспонденты Радио Азатлык. Издание вело прямую трансляцию события в социальных сетях.

На акции выступили татарские активисты из Набережных Челнов, представители движения "Азатлык", директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, историк Ильнар Гарифуллин и другие. Все они отметили, что проведение акции памяти в этом году стало "маленькой победой".

Власти первоначально запретили проводить традиционный митинг в День памяти. Чувашские активисты рассказали Idel.Реалии, почему эта акция важна не только для татар. Также о том, почему важно помнить о событиях пятивековой давности, рассказали участники национального движения из Марий Эл, которые приезжали в Казань на День памяти защитников города с начала 1990-х.

  • Хәтер көне (День памяти) отмечается татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г. Камала, а позднее — в парке Тинчурина.
  • На Хәтер көне вспоминаются события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (153)

XS
SM
MD
LG