Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист из Киева: "Нам навязывают историю, оправдывающую колонизаторов"


Выступление на акции соучредителя организации "Свободный Идель-Урал" Сыреся Боляеня

В центре украинской столицы активисты общественной платформы "Свободный Идель-Урал" провели акцию в честь Дня памяти. В акции приняло участие 15 человек.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 18 октября, в центре Киева активисты организации "Свободный Идель-Урал" провели акцию в честь "Хәтер көне" (с татарского — День памяти), почтили память павших в бою с войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Как сообщает пресс-служба организации "Свободный Идель-Урал", в ходе акции представители татарской диаспоры Украины раздавали прохожим двуязычные буклеты (на украинском и английском), в которых рассказывается о современном положении народов Поволжья, фактах преследования активистов национальных движений, общественников и о ситуации в других республиках РФ.

"Нам навязывают историю, оправдывающую колонизаторов. Мол, хотя татар и резали, но резали ради благих целей, и вообще... не стоит на этом заострять внимание. У нас, татарской диаспоры, на этот счет имеется собственное мнение. Мы должны помнить защитников Казани. Их кровь укрепила наш татарский дух. Мы будем рассказывать нашим детям и правнукам правду, невзирая на цензуру и ограничения свободы слова. И наконец, мы никогда не простим эту резню", — цитирует пресс-служба СИУ слова участника акции Асхата Кашапова.

Собравшиеся, как отмечается, выступали в защитных медицинских масках. Большинство выступлений было на татарском, однако, как сообщают в общественной структуре, не все согласились представиться для прессы.

"Я прибыл в Украину два года назад. В Татарстане осталась моя семья. Это первая публичная акция в Киеве, которую я посетил за все время своего пребывания в эмиграции. Я рад, даже больше — счастлив услышать родной язык и пообщаться с земляками. Однако гораздо важнее снова почувствовать себя полезным Родине. Татарам остро не хватает международной поддержки и расположения других государств. Цель нашей акции — рассказать украинцам о татарском народе и его борьбе за свои права. Мы хотим заручиться поддержкой иностранцев, в частности украинцев. Фактически, мы осуществляем народную дипломатию, которая, со временем, обязательно пригодится Татарстану", — приводят в пресс-службе СИУ слова молодого участника акции, пришедшего на мероприятие с флагом Татарстана.

На акции памяти в Казани, столице Татарстана, присутствовало до 200 человек, сообщают корреспонденты Радио Азатлык. Издание вело прямую трансляцию события в социальных сетях.

В Казани выступили татарские активисты из Набережных Челнов, представители молодежной организации "Азатлык", директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков, историк Ильнар Гарифуллин и другие. Все они отметили, что проведение акции памяти в этом году стало "маленькой победой".

Власти Казани первоначально запретили проводить традиционный митинг в День памяти. Активистам удалось обжаловать это решение — суд встал на сторону истцов.

Ранее чувашские активисты поделились с "Idel.Реалии" мнением о том, почему эта акция важна не только для татар. Также о том, почему важно помнить о событиях пятивековой давности, рассказали участники национального движения из Марий Эл, которые приезжали в Казань на День памяти защитников города с начала 1990-х.

  • Хәтер көне (День памяти) отмечается татарской общественностью с 1989 года: поначалу это было многотысячное шествие по центральным улицам Казани. В 2000-х годах власти шествие запретили, разрешив проводить только митинг, который сначала проходил на Площади Свободы, затем у площади перед театром Г. Камала, а позднее — в парке Тинчурина.
  • На Хәтер көне вспоминают события октября 1552 года, когда войска Ивана Грозного захватили столицу Казанского ханства. Татарские ученые считают это поворотным моментом в истории татар: нация потеряла независимость, вслед за Казанским пали и другие татарские ханства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (46)

XS
SM
MD
LG