Ссылки для упрощенного доступа

Суд подтвердил незаконное содержание заключенного татарстанца в ШИЗО ИК-5


Архивное фото

Последние три месяца он провел в "строгих условиях".

Зеленодольский городской суд частично удовлетворил жалобу осужденного Евгения Зайцева на длительное содержание в штрафном изоляторе. Информацию "Idel.Реалии" подтвердили в пресс-службе суда.

Евгений Зайцев весной этого года объявил голодовку против незаконных действий начальника колонии Малика Хуснетдинова. Он сообщал "Idel.Реалии", что с приходом в колонию нового начальника, самого Зайцева и других осужденных начали отправлять в штрафной изолятор (ШИЗО) на длительные сроки. Закон запрещает содержать людей там более 15 суток. Сам Евгений Зайцев за два месяца провел в ШИЗО 37 суток. Цель голодовки осужденного заключалась в отстранении от должности Малика Хуснетдинова. В августе начальника колонии задержали по делу о взяточничестве.

— Я говорю, что мы победили, хотя иск удовлетворили частично. Самые основные нарушения, которые мы просили признать незаконными (выдворение в ШИЗО), судья признала, — прокомментировал адвокат Зайцева Александр Сухоруков.

Процесс по жалобе длился около полугода. Последние три месяца, как сообщил адвокат, осужденный находится в другой колонии — ИК-18 в Казани. Еще до собственного задержания начальник ИК-5 Малик Хуснетдинов перевел Зайцева на строгие условия содержания.

— Ему [Зайцеву] в ИК-5 практически каждую неделю рисовали новое выдворение. В итоге у него оказалось в общем 39 нарушений. Естественно, в связи с этим его перевели. Уже третий месяц он находится в другой колонии — в ИК-18. После перевода в другую колонию у него ни одного нарушения не было. То есть, все прошлые были связаны именно с личностью Хуснетдинова, — сообщил Александр Сухоруков.

Он также подал жалобу в суд на незаконный перевод Евгения Зайцева в ИК-18. Заседание назначено на 29 октября.

Евгения Зайцева осудили в декабре 2018 года. Его признали виновным в покушении на сбыт наркотиков в крупном объеме и приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Сам Евгений Зайцев признал вину частично. В ИК-5 он находился с марта 2019 года.

В середине 2019 года Малика Хуснетдинова обвинили в незаконном помещении заключенного Дамира Самитова в ШИЗО на 75 суток. Тогда суд признал, что такие действия со стороны начальника колонии могут рассматриваться как бесчеловечное и унижающее достоинство, то есть как пытка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG