Ссылки для упрощенного доступа

Задержан начальник татарстанской колонии №5 Малик Хуснетдинов


Архивное фото

Осужденные обвиняли его в пытках.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Татарстане задержали начальника исправительной колонии №5 Малика Хуснетдинова. Информацию корреспонденту "Idel.Реалии" подтвердили три источника в силовых структурах.

По данным источников, завтра, 7 августа, ему изберут меру пресечения. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания (ИВС) на улице Карла Фукса в Казани. В МВД и Управлении ФСБ по Татарстану официально прокомментировать информацию не смогли.

Малик Хуснетдинов занял пост начальника ИК-5 в поселке Нижние Вязовые в январе этого года. Ранее он возглавлял казанскую колонию №18.

"Idel.Реалии" писали, что бывший заключенный Андрей А. обвинял Малика Хуснетдинова в вымогательствах, а двое бывших оперативников ИК-18 говорили о причастности начальника к незаконному вывозу металла и фабрикации уголовного дела.

Осужденный в ИК-5 Евгений Зайцев весной этого года объявил голодовку против незаконных действий Малика Хуснетдинова. Он сообщал "Idel.Реалии", что с приходом в колонию нового начальника, его и других осужденных начали отправлять в штрафной изолятор (ШИЗО) на длительные сроки. Закон запрещает содержать людей там более 15 дней. Сам Евгений Зайцев за два месяца провел в ШИЗО 37 суток. Цель голодовки осужденного заключалась в отстранении от должности Малика Хуснетдинова.

В середине 2019 года начальника колонии также обвинили в незаконном помещении заключенного Дамира Самитова в ШИЗО на 75 суток. Тогда суд признал, что такие действия со стороны Малика Хуснетдинова могут рассматриваться как бесчеловечное и унижающее достоинство — пытки.

ОБНОВЛЕНИЕ. 17:08. По информации источников "Idel.Реалии" Малика Хуснетдинова заподозрили в получении взятки (ч.3 ст.290 УК РФ). По возможной версии силовиков, начальник ИК-5 получил 100 тысяч рублей с родственников осужденного за пронос и передачу мобильных телефонов.

ОБНОВЛЕНИЕ. 18:20. Начальника ИК-5 поместили под домашний арест.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG