Ссылки для упрощенного доступа

Нефтекамский горсуд прекратил дело против активиста движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова


Нефтекамский горсуд сегодня прекратил административное дело в отношении известного активиста движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова, задержанного накануне полицией и обвинявшегося в неповиновении сотрудникам органов внутренних дел во время задержания.

Активист был задержан полицейскими в минувшую среду, во время совещания в местном горкоме КПРФ, посвященного итогам сентябрьских муниципальных выборов. По свидетельству очевидцев, задержание проходило в жесткой форме – активиста, который не хотел заходить в полицейскую машину, требуя предъявить документальные основания для задержания, повалили на землю, надели наручники и силой затолкали в УАЗ. В отделе полиции на Кагарманова составили протокол по ст. 5.69 КоАП РФ (вмешательство в работу избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей в голосовании), а также, воспользовавшись его нежеланием ехать, и протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Как сообщил нефтекамский активист Сергей Плотников, после задержания и составления протоколов Кагарманова оставили на ночь в камере предварительного задержания в отделе полиции. 5 ноября активисты несколько часов не могли получить информацию во сколько состоится судебное заседание.

— Жена Тагира Кагарманова пришла в отдел полиции передать ему средства гигиены и спросила, когда будет суд. Ей в дежурной части заявили, что не будут разглашать эту информацию, поскольку опасаются "возможного нападения на конвой с целью отбить задержанного" (!) На сайте горсуда информация по делу была скрыта. Зато появилась от источников в полиции такая информация, что против Кагарманова могут возбудить и уголовное дело по одной из "экстремистских" статей УК, – рассказал Плотников.

Известие о задержании Тагира Кагарманова вызвало большой резонанс среди гражданских активистов в республике, которые провели ряд одиночных пикетов в его поддержку.

Судебное заседание началось в 15 часов по местному времени 5 ноября. В зал была допущена публика и представители прессы.

— Суд, на мой взгляд, прошел вполне объективно, – рассказал "Idel.Реалии" присутствовавший на заседании руководитель местного отделения партии "Яблоко" Ильнур Салахов. — Были изучены все представленные видеозаписи, как со стороны активистов, бывших при задержании, так и со стороны полиции. Было очевидно, что Кагарманов никуда не убегал, как заявляли полицейские, и не отказывался проехать с ними в отдел, что он просто просил дать ему возможность забрать свои документы. Было также ясно видно, что, несмотря на все просьбы и требования Кагарманова и его товарищей, полицейские так и не представились, не показали служебные удостоверения, не предъявили какие-либо постановления о приводе, и так далее. Далее полицейские объясняли свои действия тем, что Кагарманов не являлся на вызовы для составления протокола по его, якобы, вмешательству в работу избиркомов в день выборов, но не смогли и этого доказать – повестки Кагарманов не получал, с административным делом не знакомился, более того, полиции не дали ознакомиться с этим делом и его представителю. Наконец, думаю, сыграл свою роль и тот факт, что его за такое сомнительное правонарушение задерживали, как опасного преступника, с неоправданным применением силы. Сейчас ведь не 90-е годы, не рахимовские времена, чтобы полиция действовала так беспардонно.

В итоге после трехчасового разбирательства судья Ирина Сафина, огласив резолютивную часть решения, объявила, что прекращает дело за отсутствием состава административного правонарушения. Суд также учел, что активист имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и престарелую мать.

— Думаю, такое решение суда — это победа всего гражданского общества в Башкортостане, — заявил после суда Тагир Кагарманов, поблагодарив активистов в республике за поддержку. — К сожалению, это еще не конец преследований. В скором времени мне предстоит еще суд по делу о, якобы, моем воспрепятствовании работе избирательной комиссии. И преследуют не одного меня – возбуждено уголовное дело против нефтекамского активиста "Яблока" Артема Гельфанова, которого обвиняют в том, что он, якобы, напал на сотрудника охраны городской администрации, когда пытался пройти в территориальную избирательную комиссию. Так вот, власти и правоохранительные органы, вместо того, чтобы заводить уголовные дела на фальсификаторов выборов, наказывают тех, кто пытается помешать этим фальсификациям, — сказал активист.

В конце октября стало известно, что в отношении Тагира Кагарманова возбудили административное производство за "препятствование работе избирательной комиссии" и "создание помех волеизъявлению избирателей". На осенних выборах активист баллотировался в горсовет Нефтекамска от КПРФ. В день голосования 13 сентября Кагарманов рассказал "Idel.Реалии" о несоответствии цифр реальной и официальной явки на избирательных участках, где нет видеокамер и наблюдателей.

В знак протеста против возбуждения административного дела активист в начале ноября объявил голодовку "против полицейского и чиновничьего беспредела". Он заявил, что его преследование связано как с его активностью на выборах, так и с его активным противодействием строительству в удмуртской Камбарке, находящейся 20 километрах от Нефтекамска, комбината по переработке отходов I и II класса опасности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG