Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в США и минута славы российской "демократии"


Джо Байден, Дональд Трамп, Владимир Путин. Коллаж

На фоне затянувшихся президентских выборов США в России со стороны провластных СМИ и общественников активизировались публичные заявления, призванные "защитить" американскую демократию, а заодно и поиздеваться над проблемами, с которыми она столкнулась. "Idel.Реалии" собрали самые "яркие" проявления такого неравнодушния, которое охватило медиа и социальные сети.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Короткое сообщение российского Фонда общественного мнения (ФОМ) о том, что за американскими выборами следит каждый второй россиянин, никого практически не удивило — при отсутствии свободных выборов так таковых интерес граждан России переключается туда, где они есть. А у прокремлевских активистов интерес другого плана: подогреть в обществе антиамериканизм и на фоне этого попытаться показать то, чего не существует — преимущества российской выборной демократии.

Блогер из Самары Сергей Советкин объявил голодовку в знак протеста "против фальсификаций и надругательства над американской демократией на выборах в США", передают местные СМИ.

Советкин отметил, что не выступает за кого-то из кандидатов и не поддерживает Трампа, ему просто "за Америку обидно".

"Сообщаю, с сегодняшнего дня объявляю голодовку в знак протеста против фальсификаций и надругательства над американской демократией на выборах в США <...> чтобы такое и в США, причем нагло и демонстративно?! Это просто плевок в душу", — написал он.

Телеграм-канал "НЕЗЫГАРЬ" приводит мнение российского журналиста-международника Эдварда Чеснокова, который решил спасти Россию при помощи США.

"Кто бы ни победил в США — там начнётся ад, на улицы вырвется белочка-бээлэмочка, белых полицейских будут ставить на колени, с чёрных бизнесменов будут трясти оброк для "нужд революции", китайских программистов будут гнать из Долины — потому что ты, цисгендерная мразь, занимаешь законное место угнетённой одногой трансгендерной бангладешской индианки", — отмечает журналист.

Спасать американцев Чесноков предлагает своеобразным образом, одновременно помогая решить и извечные проблемы самой России — например, приняв работающих мужчин из США, по его мнению, можно их использовать в деле улучшения неважной российской демографии.

"Так давайте их примем. Их — работящих мужчин из США и Европы; их, белых фермеров из ЮАР; их, красивых и одиноких женщин из Сербской Краины. Россия велика — давайте примем их всех. Как принимает нищая Латвия белорусских БЧБ-мигрантов. Как принимает богатая Германия миллионы "бегущих от войны беженцев" (главное, не спрашивайте, какая война в Тунисе)", — призывает он.

Чесноков даже придумал то, как Россия могла бы привлекать консервативных граждан из западных стран.

"Не хочешь, чтобы твою жену изнасиловали мигранты, пока твоего сына одевают в школе в женской платье на уроках гендерной грамотности? Заполни форму на сайте, получи ВНЖ, экологически чистый деревянный дом с видом на реку и работу в ордена Ленина колхозе имени Столыпина. Твои дети на мультике "Маша и медведь" станут русскими — подобно Баграмяну или Багратиону. Иного выбора нет. Ни у нас, ни у них", — заключает Чесноков.

Олег Кашин с трибун "Комсомольской правды" предупреждает о промывке мозгов американцев демократами.

"...несмотря на вот эту абсолютно беспрецедентную адскую, фашистскую кампанию промывания мозгов, демократы еле-еле, с помощью каких-то опять же манипуляций или не манипуляций, мы это, наверное, тоже еще обсудим, еле-еле достигают той победы, которую иначе как пирровой не назовешь", — считает он.

По словам журналиста, США заигрались в советскую власть.

"...мы, как цивилизация, конечно, должны как-то наблюдать свысока за происходящим в США. Потому что чего-то они заигрались, конечно, в советскую власть, мне кажется", — заявляет Кашин.

"Отряды Путина" и вовсе пригрозили, что не признают итоги президентских выборов в США. Активисты назвали эти выборы "вакханалией" и "уродливым шоу", передает Znak.com.

"Мы категорически не согласны с выборами, проходящими в Америке. Сплошное бардачное шоу, устроенное на весь мир. Позорище! То, как проходят выборы в США — это вакханалия и нарушение всех человеческих прав в стране. Так быть не должно. Это не выборы, а уродливое шоу. Мы, "Отряды Путина", категорически не признаем выборы в Америке, и призываем все мировое сообщество не признавать эти выборы. Слава богу, что мы живем в России, а не в Америке!" — говорится в обращении на ютуб-канале неформального движения.

Русский националист Егор Холмогоров негодует, говоря, что "США превращаются в огромную ЮАР".

"Все. Джорджия для Трампа потеряна. Байден впереди, при этом не досчитан на 5% негритянский округ Фултон. Остальные все посчитаны на 99%. Вариантов больше нет. Если случится чудо — Трамп удержит Пенсильванию и Сев. Каролину, перевернутся Аризона и Невада (все это в сумме уже невероятно), то и в этом случае будет 269/269. Второй раз в истории судьба консервативной Америки решается маршем противника через Джорджию. США превращаются в огромную ЮАР", — пишет он.

Свой вклад в критику США сделала и Общественная палата Российской Федерации.

Президентские выборы в США стали соревнованием двух партийных машин с точки зрения использования административного ресурса и фальсификаций, приводят "РИА-Новости" слова председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максима Григорьева.

"Настолько очевидны эти масштабные фальсификации, что я не знаю, что в этой ситуации делать записным критикам российских выборов", — сообщил Григорьев.

"Idel.Реалии" попросили политолога Константина Калачева объяснить то, почему в России так активно выступают с незаурядной реакцией на происходящее в США. Эксперт считает, что происходит "замещение".

"Озабоченность россиян американскими проблемами давно описана в психологии. Замещение. И карго-культ. Мы все время себя сравниваем с американцами, радуемся, что в чем-то они выглядят архаичнее. Проблема только в том, что их избирательной системе больше 200-х лет. А мы к ней подходим со своими мерками. Понимая все несовершенство своей системы ищем доказательства, что их еще более несовершенна. Свою то неконкурентную и имитационную поменять не можем. Так давайте потопчемся на их", — делится он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG