Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане в судах более 115 тысяч дел за нарушение самоизоляции и отсутствие масок в общественных местах


В Татарстане в судах более 115 тысяч дел о нарушении самоизоляции и отсутствие масок в общественных местах. Это с апреля по сегодняшний день. Информация об этом размещена на сайте ГАС "Правосудие".

В октябре количество дел в суде по статье 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") — именно по ней штрафуют за отсутствие масок — вновь выросло и стало сопоставимо с первой волной пандемии коронавируса. В прошлом месяце в судах оказались дела на 15,5 тысячи татарстанцев.

Пик штрафов пришелся на май. Тогда в Татарстане выписали 33 610 штрафов. В апреле, это был первый месяц, когда стали привлекать к отвественности, было только 14 132 протокола. В первый месяц лета в республике оштрафовали 17 403 человека, в июле — 9 694, в августе — 10 987 человек, в сентябре — более 9,3 тысячи.

За первую неделю ноября в суды передали уже 3,2 тысячи дел за нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ.

В среднем штраф составляет от 1 до 3 тысячи рублей. Иногда суд принимает решение об устном предупреждении, без выплаты денег.

С 12 мая в Татарстане отменен "режим обязательной самоизоляции". Власти республики отменили режим СМС-пропусков, разрешили выходить на улицу, но обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и торговых помещениях. При этом правительство настоятельно рекомендовало сохранить "режим самоизоляции" для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Первоначально, до 12 мая, в Татарстане штрафовали граждан за то, что они выходят из дома без СМС или справки с работы, а после — за отсутствие масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG