Ссылки для упрощенного доступа

Суд, ложь и видео. Кандидаты от оппозиции копят противоречия в показаниях членов УИКа


Юрист Олег Осипов в Зеленодольском суде

В Зеленодольске продолжаются суды по искам независимых кандидатов Юлии Файзрахмановой и Гульнары Гилязовой о признании недействительными итогов муниципальных выборов в посёлке Октябрьский. Как посетовал представитель обеих истиц Олег Осипов, несмотря на несколько проведенных заседаний, суд до сих пор не добрался до исследования ключевых доказательств — видеозаписей с избирательного участка, подтверждающих многочисленные нарушения, которыми сопровождались выборы, и бюллетеней, которые избирательная комиссия поспешила признать испорченными без достаточных на то оснований.

При этом, по информации "Idel.Реалии", судья уже намерена завершить процесс, но Осипов сомневается, что это удастся, учитывая, что допрошены ещё не все свидетели и не отсмотрены все пять дисков с видеозаписями, которые предоставили истицы.

Кстати, в Лаишевском районе Татарстана на этой неделе тоже произошёл очередной акт драмы, связанной с минувшими муниципальными выборами. Кандидат в депутаты, координатор "Левого фронта" Владимир Колодцев был арестован на трое суток "за хулиганство". Правонарушение Колодцев совершил якобы как раз в Единый день голосования. Сам Колодцев ранее уже неоднократно рассказывал о нарушениях, которыми сопровождалась процедура выборов. В его рассказе упоминаются нарушения, схожие с теми, что наблюдали в Октябрьском независимые кандидаты и наблюдатели. Например, Владимир обнаружил на одном из сейф-пакетов, привезенных из полиции, следы взлома, а самого его, кандидата, несколько молодчиков выволокли из участка в тот момент, когда как раз когда считали голоса избирателей.

— Насколько я понял, процесс по иску Гульнары Гилязовой уже на финише?

— Судья намерена устроить финиш, но я сомневаюсь, что он будет. У нас в четверг, 19 ноября, допрос ещё двух свидетелей. И мы ещё не смотрели видео. Боюсь, мы не успеем до вечера всё посмотреть. И мне бы хотелось посмотреть бюллетени. Правда, как я уже понял на процессе по иску Юлии Файзрахмановой, они все бюллетени исправят просто-напросто — и они все будут с двумя галочками. Но в любом случае необходимо их посмотреть.

— А почему вы это поняли именно на процессе по иску Юлии Файзрахмановой? Там уже на обозрение суда предъявляли похожие бюллетени?

— На нём выступала Маслова (Динара Маслова, председатель ТИК Зеленодольского района — "Idel.Реалии"), которая сказала, что те бюллетени, которые были с одной галочкой и с помарочкой небольшой, были признаны действительными. А те, которые были с двумя галочками — признавались недействительными. То есть, она сказала так, как это должно быть по закону. Исходя из этого я сделал вывод, что если бюллетени в суд и принесут, то уже с несколькими галками в квадратах.

— Сколько заседаний уже прошло по искам Гилязовой и Файзрахмановой?

— По три. В четверг, 19 ноября, четвертый процесс по иску Гульнары Гилязовой. По иску Юлии Файзрахмановой — 20 ноября.

— Кажется, видео собирались исследовать ещё на прошлом судебном заседании...

— У суда был ноутбук, старенький, на котором ничего не видно, ничего не слышно… Начали смотреть, но качество было очень плохое. Поэтому я привез свой ноутбук, будем смотреть на нём. Это несколько часов съёмок, на пяти дисках.

— Что на этих видео самое ключевое, на ваш взгляд? Что они призваны подтвердить или опровергнуть?

— Ответчики постоянно у всех свидетелей — у своих, у наших — спрашивали: "А видели ли вы момент, когда портили или вбрасывали бюллетени?" Но если бы это было прямо видно, тогда бы уже о другом правонарушении совершенно речь сейчас шла, и тогда бы уже этим следственные органы уже сейчас занимались.

Да, таких конкретно моментов нет на видео — но, например, есть моменты, когда указывают на шариковые ручки, которые лежат на столе при подсчете у членов комиссии. Маслова при этом говорит: "Но вы же знаете: ручки можно, карандаши — нельзя". Хотя с чего она это взяла — непонятно.

На видео полно моментов, подтверждающих те или иные обстоятельства, о которых говорили свидетели с нашей стороны. Они спрашивают постоянно: скажите, сколько осталось бюллетеней, которые еще не выдали? Это говорит о том, что не называли цифру, сколько людей проголосовало. А после того, как назвали число голосов, сразу же пошли жалобы.

На утреннем видео от 13 сентября наблюдателям говорят: "Вы просили акты от вчерашнего числа, сегодня мы их вам дадим". Но в итоге так и не дали. Это подтверждает, что акты не выдали накануне, 12 числа, как того требует закон. И много таких моментов, которые подтверждают, что всё происходило не так, как это сейчас рисует нам представитель ответчика.

Или — мы говорим о том, что был момент, когда члены комиссии стояли, закрыв спинами стол, и что-то там делали. Маслова говорит, что такого не было в тот момент. Они, мол, не считали, а просто стояли. Хотя видно, что что-то делают. И зачем вообще стоять, сомкнув спины и ждать какой-то команды, отвернувшись от того, что происходит в зале? Ну как-то глупо…

И много еще таких моментов, которые подтверждают неправдоподобность версий, выдвигаемых стороной ответчика.

Хотя они уже начинают выкручиваться и корректировать свои показания прямо по ходу процесса. Сначала, например, они утверждали, что протоколы увеличенной формы по всем десяти округам висели где-то на стене, заполнялись… Сейчас, когда мы предоставили видео, опровергающее их слова, они говорят уже, что протоколы не висели, они лежали где-то на столе, в стопке. Ну это то же самое, что их нет по сути!..

— А где сейчас хранятся спорные бюллетени, вам сообщили?

— Мне сказали, что в здании администрации Зеленодольского района, в охраняемом помещении, к которому якобы нет доступа даже у ТИКа. Я спросил, где это вообще — какой-то кабинет, подвал или что? Просто известен ряд случаев, когда такие помещения "затапливало" внезапно — и якобы ничего после прорыва воды нельзя разобрать. Например, в Видном в Подмосковье такое было в 2018 году… Уже классика жанра, что называется.

В принципе, повторюсь, им сейчас уже ничто не мешает поставить дополнительные галочки в квадраты бюллетеней — и испортить их по-настоящему.

— Да, но, например, член УИК Альбина Маркелова уверенно утверждала в суде, что комиссия забраковала даже бюллетени, в квадратах которых стояло лишь по одной галочке… Мол, их из-за помарок вне квадратов комиссия тоже решила признать недействительными.

— Всегда можно сказать: а мне показалось так.

— То есть, на ваш взгляд, они будут выкручиваться? "Мы забыли", "Нас не так поняли", "Мы не поняли вопроса"?

— Да, да. Один из свидетелей с их стороны на процессе Гилязовой сказал, что видел, как сто бюллетеней печатали, а на процессе Файзрахмановой заявил уже: "Нет, я имел в виду, что они печати ставили!" Хотя в первый раз он совершенно чётко сказал, что возникла необходимость напечатать сто бюллетеней.

— И судья, на ваш взгляд, склонна верить всем этим противоречивым объяснениям?

— Как идёт суд, мне в целом нравится. Судья внимательно выслушивает, приобщает все доказательства практически… Мне кажется, она искренне вникает в это дело. Складывается впечатление, что ей уже понятно, что были нарушения… Но она постоянно оттягивает вопрос об истребовании бюллетеней. Хотя как ещё понять, была ли порча? Посмотреть в бюллетени — чего уж проще! Но она постоянно оттягивает это. Как будто даёт шанс другой стороне что-то исправить или придумать…

— И в итоге?..

— В итоге, я всё же думаю, Зеленодольский суд откажет нам в удовлетворении иска. У нас надежда даже не на апелляцию, а на кассацию — когда дело уйдет в Самару.

— Вы хотели ходатайствовать об объединении двух процессов, но в итоге передумали. Почему?

— Потому что свидетели со стороны УИКа успели наговорить много вещей не в пользу избирательной комиссии. А в случае объединения исков наверняка процесс начался бы сначала. Так положено по закону. Всех свидетелей пришлось бы выслушивать заново, и они очень многие свои показания просто исправили бы. Поэтому я решил, что лучше продолжать вести оба процесса по отдельности. Данные показания свидетелей той стороны очень ценны.

— Ценны своими противоречиями?

— Да.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG