Ссылки для упрощенного доступа

"Мы вернулись к сосискам". Прокуратура Набережных Челнов признала, что детей-инвалидов кормили просрочкой. Но это не помогло


Иллюстративное фото

Прокуратура Татарстана отчиталась об итогах проверки качества питания в челнинской школе, где учатся дети-инвалиды. Проверка началась после публикации "Idel. Реалии". Ведомство признало: детям давали еду, не соответствующую "необходимым требованиям". В том числе — испорченную и просроченную. Но принципиально, уверена героиня нашей первой публикации, ничего не поменялось. Скорее — наоборот.

В начале ноября родители детей-инвалидов из спецшколы № 68 В Набережных Челнах, вслед за казанскими родителями детей-инвалидов из спецшколы № 61, рассказали и показали, чем кормят их детей, находящихся на домашнем обучении. В числе прочего оказались несвежий хлеб, гнилой лук, рыба, в которой льда было больше, чем рыбы.

Мама школьника-второклассника Светлана Яковцева засняла процесс выдачи продуктов. И предоставила видео нам. Сделанный на его основе ролик в считанные часы набрал десятки тысяч просмотров — и прокуратура анонсировала проверку.

"Выяснилось, что многие продукты питания не соответствовали необходимым требованиям. Так, например, на хлебной продукции не было сведений о дате изготовления и весе. Испорченными или близкими к этому сроку были йогурты, лук и мясные полуфабрикаты", — цитируют пресс-службу прокуратуры Татарстана СМИ.

"Таким образом", заключили в прокуратуре, "в школе нарушили права школьников на качественное питание".

И, собственно, последствия:

"Прокуратура Челнов потребовала у администрации школы заменить испорченную еду и наказать виновных в произошедшем. В школе приняли все меры для замены продуктов питания".

Светлана Яковцева рассказывает: набор продуктов за ноябрь она брать отказалась. Во-первых, потому что в нем вряд ли был соблюден баланс питательных веществ. Во-вторых, потому что неизвестно, сколько он стоит (детям должны выдавать продукты из расчета 149 рублей 41 копейка за учебный день). В-третьих, потому что, какие продукты в набор включать, у родителей не спрашивали.

В итоге, в нем оказались, например, два с половиной килограмма сосисок, которые в школе предложили считать мясом, а мяса не оказалось вовсе.

Сосисок в итоге вышло по 130 грамма на день. Даже в школе столько не дают, говорит Светлана.

— В прошлом году у нас вообще вся эта проблема началась из-за сосисок. Получив три килограмма сосисок, мы были в школе. А в итоге вернулись к этим сосискам.

В ноябре 16 учебных дней, если умножить на 149, 41 получается 2395 рубля. Но здесь нет столько продуктов, считает Светлана.

— То, что нам дали в ноябре, вообще не соответствует никаким стандартам, — С "домашниками" этот список (продуктов — "Idel.Реалии") точно не согласовывался. В списке опять нет цены. Мы даже не знаем, на какую цену нам выдали продуктов.

Продукты, рассказывает Светлана, выдавались в присутствии представителей Роспотребнадзора. Везде царили чистота и порядок. Но, как сказали сами сотрудники Роспотребнадзора, школу они обязаны были предупредить о проверке за 24 часа.

— Как думаете, прокуратура могла бы пойти дальше? Выступить в защиту прав детей по-настоящему. Даже из свежих продуктов кому-то что-то нельзя, — спрашиваю я.

Светлана Яковцева рассказывает, что звонила дежурному прокурору с просьбой принять ее в рамках проверки. Она хотела поставить вопрос не только качества продуктов, но вообще предложить исследовать, насколько законно этот паек формируется. Но в прокуратуре сказали, что ее опрос не требуется.

— К сожалению, наши дети-"домашники" не указаны ни в одном законе. Есть закон для коррекционных школ, но про "домашников" нет ни слова. У нас вообще нет законодательной базы в Татарстане, где бы это регулировалось. Директор каждой школы делает, что хочет.

Руководство самой же школы, сетует она, представило дело так, будто недовольна она одна. На самом деле, недовольных, уточняет Светлана, много, но надо действовать сообща. И сожалеет, что директор оказалась не на их стороне, не решившись, по всей видимости, идти против системы.

Родители предлагали директору школы доверить им составить список того, что закупать, причем так, чтобы одни продукты можно было убрать, другие добавить, исходя из того, сколько в конкретном месяце выделено средств. Хотя бы так, пока от республиканских властей не удастся добиться, чтобы продукты заменили денежной компенсацией.

Но эта инициатива не получила поддержки.

Родители детей-инвалидов и в Набережных Челнах, и в Казани убеждены: тем, кто желает получить вместо продуктов деньги, должна быть предоставлено такое право. У кого-то дети не могут есть молочные продукты, у других аллергия на глютен, третьи не могут жевать, четвертые — могут получать пищу только через зонд. Родители готовы отчитываться, сдавать чеки. Но федеральное правительство предоставило решать, заменять ли продуктовые наборы денежной компенсацией, регионам. Татарстанское законодательство возможности такой замены не предусматривает.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG