Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Уфе: обслуживание дач главы Башкортостана Радия Хабирова обходится в 96 млн рублей


Радий Хабиров

Штаб Навального в Уфе выпустил расследование о государственных дачах и гостиницах, на которые в год тратят около 96 млн рублей из бюджета республики.

Активисты также отметили, что если при бывшем главе РБ Рустэме Хамитове в 2017 году на содержание двух дач и двух гостиниц уходило около 18 млн рублей (без зарплат сотрудников), то при нынешнем главе эта сумма выросла до 96 млн рублей.

Первый объект — госдача на улице Пушкина. Радий Хабиров задекларировал ее, но не живет там. Ранее, кстати, ей пользовался бывший глава республики Рустэм Хамитов как основной. Сейчас же на объекте идет ремонт, однако, как отмечает Штаб Навального, никаких госзакупок стройматериалов для этого объекта им найти на сайте Госзакупок не удалось.

— Можно предположить, что Хабиров делает ремонт за свой счет, но что-то мне подсказывает, что это не так, — рассказывает координатор штаба в Уфе Лилия Чанышева. — По номерам проезжающих машин мы выяснили, что стройкой руководит ГБУ "Хозяйственное управление №2". Эта организация обслуживает дачи Хабарова и еще две гостиницы "Айгуль" и комплекс "Парковый".

Так, например "Айгуль" в этом году заказала через госзакупки большое количество стройматериалов. Как утверждает Штаб, использовать столь большие объемы им не нужно для ремонта. Кроме того, активисты обнаружили, что на другой объект также заказали большие объемы материалов.

— Мы считаем, что эти стройматериалы использовались для ремонта дачи на Пушкина. Зачем это нужно было скрывать, нам не ясно. Возможно, Хабиров не хотел привлекать внимание к тому, что живет на одной даче, а перестраивает себе и вторую. Да так, чтобы ему ничего там не напоминало о Хамитове, — рассказывает Чанышева.

Второй объект ГБУ "Хозяйственное управление №2" — гостиница "Айгуль". Штаб рассказывает, что только в прошлом году на гостиницу потратили 23 млн рублей, не считая зарплат сотрудников.

Еще один объект — комплекс "Парковый". И в отличие от гостиницы "Айгуль", которая предоставляет свои услуги всем желающим, туда просто так не попасть. В Штабе уверены, что сам Хабиров там не живет, но, вероятно, использует для встреч с важными гостями. Только в прошлом году перед Новым годом для этого комплекса закупили украшений на 3 млн рублей — в основном это статуи оленей, зайцев, снежинок, птиц и снежинок с подсветкой. Содержание этого комплекса, без зарплат, обходится в 15 млн рублей.

Последний объект, в котором, по мнению Штаба, и живет Радий Хабиров, — госдача вблизи деревни Вязовка. Внутри комплекса: гостиница, главный дом, бани, беседки, бассейн, хозпострвйки и т.д. Общая площадь — 43 гектара.

— Только на вазоны, тумбы, клумбы из бегоний, петунии и плодово-ягодных деревьев и кустарников в этом году ушло 3,5 млн рублей. А еще есть содержание и благоустройство, обслуживание котельных и сооружений, обработка от комаров, электроснабжение, водоснабжение и так далее. И даже такую мелочь, как гантели и штанги, Хаборов заказал за бюджетный счет (59,7 тысяч рублей, согласно закупке — "Idel.Реалии"). Неужели при зарплате более чем полмиллиона рублей в месяц он не может себе позволить гантели? — спрашивает координатор Штаба.

Активисты обнаружили, что госдача у деревни Вязовка не указана в декларации Хабирова, что "может быть поводом для его увольнения". "Я требую от Хабарова отказаться от госдач и жить за свой счет", — заявляет Чанышева в расследовании. Она предлагает продать госдачи, приватизировать гостиницы, а доход с них потратить на здравоохранение, образование и соцполитику. 211 млн рублей — столько, по мнению Штаба, смог бы получить бюджет только с продажи участков (по кадастровой стоимости), без самой недвижимости на них.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG