Ссылки для упрощенного доступа

Госдума соберет рабочую группу по разработке закона о домашнем насилии


Об этом заявил один из инициаторов законопроекта, депутат федерального парламента от Башкортостана Зариф Байгускаров.

По его словам, работа над проектом началась еще в 2017 году, пишет "Эхо Москвы в Уфе".

Он добавил, что продвижению проекта закона препятствуют разные группы людей, в том числе органы опеки и попечительства и религиозные деятели.

— Мы работу не закончили, законопроект официально не внесли, потому что очень много разногласий. Например, Совет Федерации предлагает слово "преследование" вообще не упоминать, но мы же считаем, что такое понятие должно быть. Мы предлагаем записать, что не допускается преследование женщин, детей теми дебоширами, которые постоянно применяют насилие. Туда входит, например, запрет на приближение более 50 метров, звонки, СМС-сообщения. Никакого общения не должно быть в течение определенного времени, — объяснил депутат.

Зариф Байгускаров также добавил, что обсуждение некоторых законопроектов в Федеральном Собрании было приостановлено из-за пандемии: депутаты рассматривали только то, что, по их мнению, имеют срочный характер.

— В последнее время мы хотим работу активизировать. Сегодня, наверное, вечером соберемся и переговорим, чтобы, если до Нового года не успеем, в следующем году законопроект внести для рассмотрения, потому что это необходимо, — добавил он.

Накануне феминистки в Башкортостане провели акцию против домашнего насилия. Они возложили венок и цветы к мемориалу "Скорбящая мать" в Уфе. Они отмечают, что ежегодно в России тысячи женщин гибнут от рук домашних тиранов, а реальной защиты от этого просто не существует в стране. "Это #фемицид, и мы против того, что эта проблема замалчивается, не считается важной и не решается", — отметили они.

Каждая третья женщина сталкивается с физическим или сексуальным насилием со стороны партнера, считает ВОЗ. В России побои в семье все еще не считаются криминалом: средний штраф, который может грозить обидчику, по расчетам правозащитников, составляет пять тысяч рублей. Закона против домашнего насилия в стране нет.

Ранее в Ижевске вышли на акцию против домашнего насилия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG