Ссылки для упрощенного доступа

"Мы вам интересны только как батраки!"


Собрание в коридоре женской консультации города Салавата

Медработники роддома и женской консультации в Салавате обратились в прокуратуру Башкортостана и региональное управление Роспотребнадзора, требуя исполнения предписаний об обязательном тестировании пациентов и медработников на COVD-19. Врачи заявляют, что многомесячное отсутствие такого тестирования привело к массовым невыплатам “ковидных” денег, положенных им за работу с пациентами в зоне риска и при случаях заражения короновирусом на рабочем месте. Кроме того, полагают медики, неизвещение администрацией больницы служб Роспотребнадзора о случаях заражения создавало угрозу распространения инфекции по югу республики.

В своем обращении на имя прокурора Башкортостана Владимира Ведерникова медики указали, что руководство городской больницы Салавата, в состав которой входят роддом и женская консультация, вплоть до ноября 2020 года “не предоставляло реактивы для проведения тестирования обращающихся беременных женщин, на наличие коронавирусной инфекции, ни перед госпитализацией, ни после”. Врачи также заявили, что в нарушение постановления главного государственного санитарного врача РФ в больнице не проводилось и тестирование медицинских работников, а в Роспотребнадзор, по их мнению, не подавались экстренные сообщения о случаях заражения работников коронавирусной инфекцией

“Своими действиями руководство ГБУЗ РБ «ГБ г. Салават» подвергает опасности не только пациентов, большинство из которых – беременные женщины, но и собственных работников. Мы допускаем, что имеет место такое же или аналогичное сокрытие случаев заболевания коронавирусом, как и в РКБ им. Г.Г. Куватова, имеющее своей целью занизить количество заболевших, лишая своих сотрудников возможности получения страховых выплат по Указу Президента РФ № 313”, - указали медики, попросив провести прокурорскую проверку действий руководства горбольницы.

Аналогичное по содержанию обращение было направлено и на имя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Евгения Степанова.

“ГЛАВВРАЧ ЗАПРЕТИЛ БРАТЬ АНАЛИЗЫ НА КОВИД”

Роддом горбольницы Салавата лихорадит не первый год. В 2017 году власти республики вдруг решили отдать медучреждение в концессию на 23 года ЗАО “Генус”. После преобразования роддома в АНО “Перинатальный центр” медработники стали жаловаться на понижение зарплат, упразднение пенсионных льгот, увеличение доли платных услуг и сокращение персонала. Практически весь коллектив медучреждения вступил в независимый Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения “Действие” и заявил о готовности к протестным акциям.

Роддом города Салавата
Роддом города Салавата

После визита в Салават делегации Совета по правам человека при президенте РФ власти республики решили расторгнуть концессию и вернуть роддом в состав городской больницы. Однако, возврат под госуправление не привел к улучшению ситуации в роддоме – сотрудники по-прежнему продолжали жаловаться на сокращение стимулирующих выплат и доплат за совместительство, переработки и нехватку кадров.

С началом пандемии коронавируса к существующим проблемам прибавилась новая — невыплата так называемых “ковидных” денег, положенных медикам за работу с группами риска и в случае заражения инфекцией на рабочем месте. Обращения во властные и надзорные органы, которые врачи направляли в течение лета, не имели особого успеха. В начале октября сотрудники роддомапопытались организовать митинг с требованием произвести положенные выплаты, однако, власти под различными предлогами запретили проводить акцию.

Конфликт между работниками и администрацией больницы резко обострился к концу ноября, когда у медиков, по их собственным словам, окончательно иссякло терпение. На прошедшей неделе по их обращениям в Салават приехали депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко и координатор республиканского отделения профсоюза “Действие” Антон Орлов. Администрация попыталась не пустить депутата и активистов в здание женской консультации и спрятала ключи от актового зала.

— Мы приехали провести встречу с коллективом, принять обращения работников по невыплатам ковидных денег, — рассказал “Idel.Реалии” Антон Орлов. — Главный вход был закрыт, прошли с черного хода. Там нас встретил начальник юридического отдела больницы Станислав Козлицкий и заявил, что в здание не впустит. Он сослался на некий приказ главврача, но так его и не показал. Актовый зал они заперли, ключи от него куда-то спрятали. Собрание пришлось провести в коридоре.

Видео, разошедшееся по Сети, запечатлело жаркий спор медработников с администраторами больницы по поводу невыплат.

— Вот, вы — администрация. У нас вся гинекология переболела ковидом, тяжеленные больные были. Сейчас вы нам предлагаете - предоставьте нам больных [ковидом], которые у вас здесь были. Так у нас ни одни анализ не брался. И никто не давал нам ни одного реактива [для проведения анализов]. Чем мы должны подтвердить заболевание? Да и где мы должны взять больных? Как же нам не возмущаться? — возмущалась одна из докторов.

— Я заразился на работе, заразил свою семью! Кому я, что должен доказывать?! У нас все сотрудники переболели, и никто ничего доказать не может. Запрещали нам брать анализы! В августе-сентябре запрещал главный врач! Говорили, что якобы нет у нас расходных материалов. А у нас идет вспышка за вспышкой, начиная с августа, — заявил другой врач.

По ходу спора к возмущениям коллег присоединились и другие медработники:

— Я заболела 29 августа, муж — акушер-гинеколог. Его никто на карантин не отправил! Мы в одной семье живем… Так должно быть?!

— У нас есть еще не медработники — гардеробщица, айтишница, старшая акушерка – они же тоже заболели ковидом. Им положены выплаты?

— Мы вам интересны как батраки, только так: “Работайте, работайте, а потом подыхайте!”

— Вы не провели санэпидрасследование. Как положено, ничего не делаете. Почему Стерлитамак [роддом в Стерлитамаке] закрывали на три недели, а мы здесь тянем лямку по-прежнему, хотя все переболели?!

Собрание, в итоге, было проведено, однако, Александру Ющенко пришлось вызвать полицию по факту воспрепятствования депутатской деятельности.

“ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА СТРАШНЫЕ НЕВЫПЛАТЫ”

Координатор профсоюза “Действие” в Башкортостане Антон Орлов в беседе с “Idel.Реалии” рассказал о масштабах невыплат медикам салаватской больницы за время пандемии коронавируса.

— По всей больнице прокуратура выявила страшные невыплаты ковидных денег. Только по указу главы Башкортостана №122 от 25 марта 2020 года об установлении стимулирующих выплат медработникам (по данному указу медработникам, оказывающим помощь больным коронавирусом, положены были следующие выплаты: врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием – 25 000 рублей, среднему медперсоналу - 15 000 рублей, младшему медперсоналу – 5 000 рублей; также за профессиональный риск устанавливались выплаты: врачам – 5000 рублей, среднему медперсоналу – 2500 рублей ) зафиксировано более 1200 случаев невыплат. Из членов нашего профсоюза “Действие” все 86 работников роддома и женской консультации не получили выплаты, положенные им по постановлению правительства РФ №415 за работу с пациентами из групп риска по заболеванию коронавирусом. Недополучили медработники и страховые выплаты, причитающиеся им за непосредственное заражение коронавирусной инфекцией.

— Каковы масштабы этих невыплат в расчете на одного медработника за все время?

— Это зависит от должности. Акушерке, медсестре только по 415-му постановлению должны были выплачивать12 600 рублей в месяц, врачу – примерно 25 000 рублей. Вот, и считайте, сколько было не выплачено с марта, с начала эпидемии по октябрь.

— Чем объясняет администрация больницы такие невыплаты?

— Главврач больницы Ильшат Яппаров сперва заявлял, что выплаты положены лишь медработникам, оказывающим помощь тем пациентам, у которых подтвержденный диагноз COVD-19 внесен в соответствующий информационный ресурс. Когда прокуратура Салавата по нашей жалобе в республиканское надзорное ведомство провела проверку и внесла представление, он стал говорить, что, вот, когда прокуратура его прямо обяжет, тогда он и осуществит выплаты. В итоге, он представление исполнять пока не собирается. В этой связи, нам не совсем понятна позиция салаватской прокуратуры, которая, видя, что ее представление не исполняется, не подает соответствующий иск в суд.

Помимо проблем с получением стимулирующих выплат сотрудники салаватского роддома и женской консультации столкнулись с прямо-таки циничным отказом администрации выплачивать переболевшим сотрудникам страховые выплаты по указу президента РФ №313 от 6 мая 2020 года.

— По какой же причине не производились страховые выплаты?

— Я поясню, в чем состояли здесь манипуляции. Дело в том, что в больнице, вопреки всем нормам, до ноября не проводилось ПЦР-тестирование поступающих пациентов на коронавирус. Соответственно, заразившиеся от пациентов медработники не могли подтвердить факт заражения на рабочем месте и не получали страховые выплаты. Добавлю, что, по нашему мнению, в салаватской больнице, по аналогии с недавней историей в РКБ имени Куватова, не отправлялись экстренные извещения о случаях заболеваний коронавирусом своих работников. Это является грубейшим нарушением эпидрежима и лишает медиков возможности получать эти страховые выплаты, так как для Фонда социального страхования самым важным документом является акт о случае профессионального заболевания, выдаваемый как раз-таки Роспотребнадзором. А ведь переболели очень многие медработники, и, к слову, я даже не берусь сказать, попали ли их случаи в официальную статистику заболеваемости.

— На видео медработники как раз возмущенно спрашивают: “Где мы должны взять больных для подтверждения?!”..

— Об этом и речь. Их еще цинично заставляют искать себе пациентов, от которых они могли заразиться коронавирусом. Но это грубое нарушение всей процедуры. И они это делают, чтобы потом, в итоге, отказать в выплатах вообще. Для этого они находят массу отговорок — например, инкубационный период не подошел по датам, и тому подобное.

— Есть ли у вас, у профсоюза ответ на вопрос – где деньги, предназначавшиеся для выплат, на каком этапе они “зависли”?

— Мы этого пока не знаем. Невыплаты есть во многих муниципалитетах, но, вот, коллектив салаватской больницы сейчас оказался в наихудшем положении. Там с лета идет вспышка за вспышкой. Касательно внутриэпидемической ситуации, мы считаем, что сейчас в Салавате она такая же, как и в РКБ имени Куватова в начале осени, когда экстренные извещения о заболеваниях коронавирусом там просто-напросто не подавались в Роспотребнадзор. По этому поводу, а также по отсутствию тестирования медработников и пациентов мы сейчас и направляемколлективное обращение о нарушении санитарно-эпидемического законодательства от врачей к депутатам, в Роспотребнадзор и в прокуратуру.

“Idel.Реалии” также поговорили с анестезиологом-реаниматологом салаватского роддома Лилией Хасановой, являющейся заместителем председателя первичной организации профсоюза “Действие” в медучреждении.

— Выплат у нас не было с апреля по октябрь. С того же апреля ни нас, ни пациентов не тестировали ни методом ПЦР, ни на антитела. За это времяу нас в гинекологическое отделение больницы поступило и было пролечено 1300 женщин, и анализы брались лишь у 30 из них, в ноябре; у троих был выявлен ковид. С начала осени мы на каждой оперативке просили администрацию проводить тестирование ПЦР, но этого так и не было сделано.

Медик заявила, что, по ее оценкам, в учреждении заразилось коронавирусом не менее 30 процентов сотрудников.

— У нас в гинекологии все доктора переболели, одно время все трое оказались на больничном с ковидом и пневмонией. Тогда вспышка была большая. Заболели медсестры - кто в госпиталь лег, кто на амбулаторное лечение ушел. У меня две санитарочки остались, третья ушла на больничный после пневмонии. Из пяти анестезиологов-реаниматологов у нас на рабочем месте осталось лишь двое, - рассказала Хасанова, находящаяся сейчас на больничном в связи с заболеванием коронавирусом.

Врач также добавила, что постоянная нехватка персонала все тяжелее сказывается на работоспособности коллектива, который, по ее словам, уже очень сильно измотан постоянными переработками.

— Докторов у насне хватает; больных очень много, и из-за этого переработки у нас бывают каждый месяц. Типичная картина — врач работает день на ставке, после этого идет на дежурство, а потом опять остается на рабочий день. Я, например, в мае отработала 25 суток и многим так приходится делать. Но мы работаем, никто не ушел. К нам, когда в Стерлитамаке закрыли роддом, привозили сюда и рожениц и на плановые операции. В Кумертау роддом закрылся — опять везли к нам. С Мелеуза, с Ишимбая, с близлежащих районов приезжали пациенты, мы никому не отказывали. А выплат по-прежнему нет. Для кого тогда пишут все эти постановления, указы?! — задала риторический вопрос Лилия Хасанова.

На оперативном совещании в правительстве республики, прошедшем в минувший понедельник, и.о. министра здравоохранения РБ Динара Еникеева признала факт недополучения медработниками стимулирующих выплат лишь за октябрь, пояснив, что денежные средства “еще не поступили из федерального бюджета”.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG