Ссылки для упрощенного доступа

"Бизнес-джет Минниханова" осенью дважды летал в Швейцарию и десять дней пробыл в Турции


Даты поездки в Измир совпали с рабочим визитом президента РТ.

Самолет, который называют "бизнес-джетом Рустама Минниханова", дважды с сентября летал в Швейцарию, а в октябре на десять дней задержался в Анталии. В эти даты президент Татарстана был с рабочей поездкой в Турции.

"Idel.Реалии" изучили передвижения самолета Falcon X8 с бортовым номером RA-09606, который используется Правительством Татарстана. В сентябре этот борт пять раз летал в Москву из Казани, а 29 сентября улетел из Москвы (куда прибыл накануне из столицы Татарстана) в Цюрих. На следующий день он вернулся в Казань.

В октябре самолет три раза побывал в Москве, а также 15 октября улетел из Казани в Анталию. 16 октября на сайте президента Татарстана появилась новость о том, что глава республики находится с "однодневным визитом" в Измире, где встречается с министром сельского и лесного хозяйства Турции, с председателем правления Торговой палаты Измира, а также губернатором провинции и мэром города.

"Традиционно состоится круглый стол с представителями турецкого бизнеса, где будет презентован экономический потенциал республики. Кроме того, ожидается, что Рустам Минниханов посетит Организованную промышленную зону, где ознакомится с действующими предприятиями", — сказано на сайте.

Однако 16 октября и в следующий день самолет никуда не улетел, оставшись в Турции. 19 октября на сайте президента появилась новость о том, что он "в рамках рабочего визита в провинцию Измир посетил предприятия Организованной промышленной зоны". Самолет Falcon X8 с бортовым номером RA-09606 покинул территорию Турецкой республики только 25 октября. Отметим, что все это время на сайте президента Татарстане не было новостей и фоторепортажей со встреч и мероприятий с его участием.

В последний раз официально Минниханов уходил отпуск в этом году в конце июля.

С конца октября по середину декабря бизнес-джет несколько раз слетал в Москву (как минимум три таких поездки совпали с официальными визитами Рустама Минниханова в столицу — 3 ноября, 3 и 11 декабря). Также борт успел побывать в Сочи в ноябре и в Севастополе в октябре.

12 декабря самолет совершил перелет в один день по маршруту Казань–Женева–Казань. В этот день, утром, Рустам Минниханов побывал на сельхоз ярмарке в Агропромпарке утром, больше никаких новостей о каких-либо мероприятиях на сайте президента нет.

  • В последний раз в этом году самолет был замечен в Швейцарии в конце мая. Тогда он пробыл там три дня. Falcon X8, согласно сервисам по отслеживанию передвижений самолетов, часто летает в Швейцарию.
  • "Idel.Реалии" писали, что передвижения этого бизнес-джета часто совпадают с передвижениями президента республики Рустама Минниханова. После серии материалов об этом в издании и других СМИ, информацию о передвижениях Falcon X8 с бортовым номером RA-09606 с ряда самых популярных сайтов по отслеживанию перелетов заблокировали.
  • Cемья погибшего в ноябре 2013 года в результате авиакатастрофы в Казани сына Рустама Минниханова Ирека в последнее время жила в Швейцарии. В 2013 году у Минниханова там родилась внучка.
  • Владелец самолета неизвестен, однако во всех открытых источниках он указан, как относящийся к правительству Татарстана. Эксплуатант самолета — компания ООО "Авиасервис".
  • Согласно данным Штаба Навального в Казани, обслуживание такого самолета в час — от 150 до 200 тысяч рублей. Сам же самолет стоит 3 млрд рублей. В год расходы могут достигать 175 млн рублей. "А президент Татарстана летает часто, причем не только по делам. Например, 29 декабря Минниханов прибыл на Мальдивы, где встретился с местным министром. Пробыл президент там довольно долго: только 10 января его самолет вернулся в Казань с Мальдивских островов", — пишут они.
  • В середине февраля этого года Штаб Навального в Казани опубликовал расследование об этом, сопоставив все последние передвижения главы республики с передвижениями самолета. Большая часть из них совпала. Например, 11 декабря прошлого года Минниханов с рабочим визитом посетил Братиславу — его отвез туда именно этот бизнес-джет. А 25 ноября самолет прилетел в Узбекистан, в этот день Минниханов оказался там с рабочим визитом. Также самолет и Минниханов в одно и тоже время были в Нью-Йорке уже в этом году.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (34)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG