Ссылки для упрощенного доступа

Исключительная компетенция Татарстана? Топонимический спор в Елабуге


Флаг Татарстана

24 декабря состоялось заседание Топонимической комиссии города Елабуга в Татарстане.

Как сообщает Радио Азатлык, на повестке дня стоял вопрос изменения названий улиц, написанных на татарском, и фиксация их на русском.

Как отмечает Ленар Мифтахныкы, представлявший татарстанское общественное движение "Керпе Юлы", в Елабуге существует порядок, согласно которому 50% новых улиц получают татарские названия, а 50% — русские.

"...Русские названия были утверждены, а татарские потребовали переименовать", — отметил общественник на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, Федеральное казенное учреждение "Налог-сервис" ФНС г. Москвы отказалось внести в базу присвоенные 24 августа 2020 года названия улицам с использованием татарских слов.

Требование об изменении татарских названий основывается на постановлении Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов", пункт 55 которого гласит: "Наименования элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети должны отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка".

Радио Азатлык связалось с Гульшат Султановой, главой пресс-службы исполкома города Елабуги, чтобы прояснить вопрос.

"Названия улиц переводиться не будут. Мы не виноваты в том, что кто-то неправильно понимает этот вопрос", — сказала Султанова, добавив, что не будет отвечать на вопросы по телефону, только письменно.

По информации Радио Азатлык, на заседании присутствовал и упомянутый выше Ленар Мифтахныкы, который в ходе обсуждение выразил свое несогласие с изменением татарских названий на русские.

"Что интересно, сотрудники Елабужского исполкома, не задумываясь, подготовили эти переводы, и даже не собирались оспорить незаконное требование налоговой службы, а правовая палата Елабужского муниципального района посчитала требования законными. Торопясь выполнить незаконные требования вышестоящего начальства они ссылаются на то, что люди не могут оформить в собственность недвижимость из-за отсутствия почтовых адресов", — написал Мифтахныкы в своем посте.

Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1221 "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов" не единственный документ, регулирующий данную сферу. Так, в Конституции Республики Татарстан отмечено, что русский и татарский являются "равноправными государственными языками" субъекта.

"Idel.Реалии" связались с доктором юридических наук Еленой Лукьяновой и попросили прокомментировать ситуацию.

— Этот вопрос не находится в исключительной компетенции Федерации и не относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Значит, это исключительная компетенция субъекта", — отметила она.

Правовой эксперт ссылается на 71, 72 и 73 статьи Конституции России, которые регулируют вопросы разграничения полномочий между центром и субъектами.

Лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин намерен обратиться в прокуратуру.

— Обязательно обратимся в Прокуратуру. Что это такое вообще?! Конституцию Татарстана им напомнить необходимо, — отметил активист.

В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, госязыки республик не являются обязательными для всех их жителей, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только общественниками в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ и др.

В начале марта 2019 года "Idel.Реалии" рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Также было отмечено, что политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер заявлял, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (252)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG