Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров: Я остался доволен тем, что вывел Рауфу Рахимову из состава СПЧ


В Уфе сегодня прошла пресс-конференция главы Башкортостана Радия Хабирова. 

Вопрос задал журналист "Idel.Реалии" Артур Асафьев о том, в чем была истинная причина вывода из состава Совета по правам человека Рауфы Рахимовой?

— Ваша пресс-служба говорит, что она нарушила правила этики, другая ваша подчиненная, ссылаясь на вас заявляет, что в ее редакции создан штаб, который враждебно настроен и к Вам, и к республике. И расширяя вопрос, как Вы думаете, такие конфликты будут перманентны?

В ответ Радий Хабиров заявил:

— По моему мнению, это идеальная ситуация, потому что все остались довольны. Я остался доволен тем, что вывел Рахимову из состава СПЧ. Надеюсь, Рауфа Рахимова тоже осталась довольна, потому что, как она утверждает, она хотела выйти. СПЧ тоже остался довольным, потому как они считают, что Рауфе не нужно быть там. Это решение принял я. Когда я принял решение создать СПЧ, я попросил коллег, чтобы там были люди несогласные, с другой точкой зрения, самые ершистые и так далее. В этом плане СПЧ сформирован именно из таких людей.

По его словам, этому послужил инцидент.

— Однажды в СМИ я читаю, что депутат Госсобрания Дмитрий Чувилин подал на меня в ФАС РФ за то, что я нарушил законодательство, оказывается, я ввел "промышленный патриотизм", лоббирую наши предприятия, нарушая антимонопольные законодательства. Я был искренне удивлен, так как считаю, что я правильно действую, я неплохой юрист в рамках закона. И во мне закралась мысль, а не подговорил ли его кто-нибудь? Когда Чувилину задали вопрос, была ли это его точка зрения, он сказал, что его попросила Рахимова или кто-то из его помощников. Есть точка, есть грани, которые, на мой взгляд, переходить нельзя. Критиковать меня можете сколько угодно, но использовать такой подлый ход — недопустимо. Если хотите на меня жалобу написать, ну, подайте в ФАС напрямую, не через депутатов Госсобрания. Ну, хотите вы меня ударить, но вы же бьете по интересам республики. СПЧ — это та площадка, которая занимается защитой прав человека, а не занимается политической деятельностью, типа "партии разбитых ожиданий". Поэтому я принял такое решение.

Затем Радия Хабирова спросили, есть ли понимание, кто займет место Рахимовой? Радий Хабиров заявил, что в республике есть еще довольно много остро критикующих власть людей.

— Заводите туда, у нас нет ограничений. Мне называли фамилию Рафика Дусалиева, еще какие-то фамилии, поэтому в скором времени я Указ соответствующий подпишу.

Напомним, что на позапрошлой неделе агентство "Башинформ" сообщило, что, по словам депутата Госсобрания РБ Дмитрия Чувилина, "в редакции газеты "Бонус", по сути развернут негласный штаб оппозиции под руководством Рауфы Рахимовой", в котором в котором ему, якобы, предложили направить в УФАС запрос о проведении проверки по поводу высказывания Радия Хабирова о необходимости поощрения промышленного патриотизма — закупках для государственных и муниципальных нужд продукции местных товаропроизводителей (позднее Чувилин заявил, что агентство неправильно интерпретировало его слова).

Известие о выходе Рахимовой из СПЧ вызвало различные отклики у членов Совета. Как передало официозное агентство "Башинформ", член СПЧ, предприниматель Азамат Галин заявил, что Рахимова "использовала свои издания для того, чтобы призывать жителей республики открыто противостоять властям". "Рауфа Гареевна [Рахимова] не скрывала, что она отправляла журналистов, которые оказывали сопротивление правоохранительным органам во время событий на Куштау", — сказал Галин, напомнив заодно, что Рахимова "принадлежит к семье первого президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова", и что Радий Хабиров "по приезде в республику, первым делом протянул руку дружбы этой семье".

В Кировском райсуде Уфы в настоящее время рассматриваются гражданские иски руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина и экс-председателя совета директоров АО "Башинформ" Ростислава Мурзагулова к Рауфе Рахимовой и ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". Поводом для исков послужило утверждение Рауфы Рахимовой в интервью "Idel.Реалии" о том, что Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов оказывают давление на рекламодателей газеты Bonus и портала ProUfu.ru. В Ленинском же райсуде Уфы вскоре начнется рассмотрение иска о защите чести и достоинства со стороны начальника отдела продвижения национальной культуры и взаимодействия с некоммерческими организациям полпредства РБ при президенте РФ Азата Казакбаева к журналисту портала "Про Уфу" Рамилю Рахматову, издателю Рауфе Рахимовой и АНО "Свободные медиа". Поводом для иска стала статья Рамиля Рахматова, в которой заявлялось, что Казакбаев был среди тех, кто в августе участвовал в разгроме палаточного лагеря защитников Куштау.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG