Ссылки для упрощенного доступа

Опасная оптимизация. Уволены пожарные Новочебоксарска


Анна Платонова

Сотрудники подразделения, более 37 лет обеспечивавшие пожарную безопасность на объектах Чебоксарской ГЭС и для жителей Новочебоксарска, оказались безработными.

30-летняя Анна Платонова из Новочебоксарска вместе с мужем воспитывает двоих детей. Сразу после школы Анна устроилась работать в городскую пожарную часть. А осенью этого года руководство заявило о необходимости ликвидировать подразделение из-за оптимизации расходов. Так и случилось. Всего без работы осталось 40 человек.

Пожарная часть N14 была расположена на окраине Новочебоксарска (здесь живет 127 тысяч человек, второй по величине город в Чувашии — ред.). Как отмечают сотрудники, при возникновении одновременно двух и более пожаров в городе, справиться силами другой пожарной части будет невозможно. С 1 января 2021 года в Новочебоксарске работает одна пожарная часть, находящаяся в черте города.

О закрытии пожарной части в коллективе узнали в сентябре 2020 года. Руководство получило письмо от "РусГидро", в котором говорилось, что с подразделением а следующий год не будут заключать договор.

Первые письменные обращения коллектив направил в "РусГидро", главное управление МЧС России и президенту Владимиру Путину, также главе Чувашии Олегу Николаеву. Анна Платонова рассказала, что может случиться, если в городе вдруг одновременно возникнут два и более пожара, а также что для 40 жителей Чувашии означает безработица.

— Президент перенаправлял наше письмо главе республики, перенаправил в МЧС России. Но в этом случае решение принимало руководство "РусГидро", а МЧС ничем помочь не могло. Мы это, конечно, понимали. Ответы на наши письма и обращения приходили, но это были стандартные отписки. В них писали, что с нами был заключен срочный договор, якобы срок договора истек. Это неправда. На деле — договор с пожарной частью был заключен на бессрочной основе. Мы знали, что правы и до последнего верили, что нас не закроют. Последние два месяца были особенно тяжёлыми, находились в постоянном поиске решений, без ответа и четкого представления, что будет с нами дальше. Никто не давал ясного ответа, сроки ликвидации были сорваны и до сих пор люди находятся в неведении, что с ними будет дальше, — рассказывает Анна.

История длиною в жизнь

Супруг Анны также работает пожарником, но другом в подразделении. Сейчас Анна дома с детьми.

— Только себе представьте, что последние 12 лет, до 31 декабря 2020 года мой образ жизни был связан с этой пожарной частью. Сейчас все не так. Я любила свою работу и коллег, с которыми трудилась плечом к плечу все эти годы, поддерживали друг друга.


Я нашла свою работу, вернее она сама нашла меня. Было тогда мне всего 17 лет. Училась в школе и активно занималась спортом. Я тогда играла за женскую сборную города по волейболу. К нам в школу пришла Эльвира Краснова, как потом выяснилось, она была инженером группы обслуживания пожарной части. Им нужна была на работу спортсменка. И я быстро начала нарабатывать опыт в пожарной части. Уже через год, как исполнилось восемнадцать, устроилась на работу официально. Так и работала до последнего времени инженером группы обслуживания пожарной части. Не было ничего нелюбимого в работе, ведь как можно не любить семью, как в семье может что-то не нравиться.

Пожар как личная трагедия

Пожар — это всегда страшно, непредсказуемо, неизвестно, говорит Анна.

— На пожары девушек из коллектива обычно не допускали. Мы работали по местам в диспетчерской. Но один раз мне пришлось быть помощником. Был 2010 год. Горели склады крупных лакокрасочных предприятий в Новочебоксарске. Вся площадь пожара охватывала более 1000 кв.м. Тогда поднялись все пожарные службы по Чувашии, пригоняли технику со всех районов республики. Жара стояла в этот день невыносимая, было очень тяжело тушить такой объект. Потерпевших и погибших не было. Мы с супругом проработали там сутки. В этом пожаре, к облегчению, жертв не было. Нам всем тяжело, если на пожарах погибают люди, особенно дети. Такое даже невозможно объяснить. Наверное, каждая семья, где муж и жена пожарные, переживают трагедии, случившиеся на работе, по своему. Одно дело, когда наблюдаешь или слышишь о происходящем с диспетчерского пункта, другое, когда видишь все своими глазами.


Про коллектив

— Сейчас такое у нас положение — непонятно, что делать дальше. Город маленький, работу найти нелегко, тем более по такой узкой специальности. Многие из коллег, кто помоложе, собираются на заработки. Говорят, что поедут на север — в Новый Уренгой также в пожарную часть вахтовым методом работать. Среди бывших коллег много пенсионеров, есть семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи. Наш главный бухгалтер беременна шестым ребенком.

Коллеги Анны Платоновой
Коллеги Анны Платоновой

31 декабря 2020 года Анна и коллеги закрыли помещения на ключ, они туда больше не вернутся. Указ об увольнении уже поступил из Москвы, но начальник их пожарной части отказался нарушать закон и увольнять людей сразу.

— Было очень тяжело, без намека на праздник. Сейчас мы пока не уволены. По закону мы должны проработать еще два месяца. Нашу технику полностью ликвидировали, поэтому стоит вопрос, будут ли нам выплачивать выходные пособия. Я в этом сомневаюсь. Думаю, что придётся добиваться через суд. Когда вся ситуация уляжется, я планирую устроиться в другое подразделение пожарной части, но там минимальная зарплата. На прежнем месте работы я зарабатывала порядка 24-25 тыс рублей. Я отвечала за все документы, материальную часть, технику, сдавала некоторые бухгалтерские отчеты. И весь процесс ликвидации пожарной техники лежал на моих плечах, — завершает рассказ Анна Платонова.

Решение о закрытии пожарной части связано с оптимизацией расходов. Инженер Чебоксарского филиала "Русгидро" Андриан Николаев сообщил, что соответствующий приказ о закрытии подразделения им поступил из главного офиса в Москве. Начальник управления департамента производственной безопасности и охраны труда"Русгидро" Валерий Рождайкин объяснил такое решение руководства федеральным законом, в котором прописано, что при мощности ГЭС менее 1500 МВт не предусмотрено наличие пожарной части. Мощность подстанции Чебоксарской ГЭС составляет 1370 МВт. Региональные и городские власти эту ситуацию не комментируют.

Летом 2020 года был зафиксирован пик по количеству безработных, число которых составило 29 644 человека (уровень безработицы — 4,89%). Ранее "Idel.Реалии" рассказали истории уроженцев Чувашии, которые вынуждены уезжать на заработки в другие регионы, потому что не видят в республике перспектив для развития или не могут найти работу.

Эксперты заметили, что увеличение числа уезжающих из республики в поисках работы совпало с избранием Олега Николаева новым главой Чувашии. На итоговой пресс-конференции глава Чувашии назвал трудовую миграцию населения "образующим трендом".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG