Ссылки для упрощенного доступа

"Я хочу видеть сына на свободе". Приговор Азату Мифтахову перенесли на 18 января


Гульнур Хусаинова

Суд в Москве перенес оглашение приговора аспиранту мехмата МГУ Азату Мифтахову.

Сегодня суд в Москве перенес на 18 января оглашение приговора аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову по делу о поджоге офиса "Единой России". Причин переноса суд не назвал, пишет телеграм-канал DOXA. К суду пришли десятки активистов и коллег Мифтахова, а также его мама Гульнур Хусаинова.

— Мне сказали, что судья на другом другим заседании. А мы? Я же из Татарстана приехала, договорилась на работе. На улице адвокаты, десятки человек. Заседание перенесли, причин не объяснили. Азат вот тут, рядом, но увидеть я его не могу. Говорят, нельзя. Я устала от такого отношения. Я хочу видеть сына на свободе. Приговор перенесли на 18 января, я приеду, — сказала мама Азата Мифтахова.

"Хочу видеть сына на свободе". Мама Азата Мифтахова — об отложенном приговоре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Прокуратура требует приговорить Мифтахова к шести годам колонии. Защита настаиваетна оправдательном приговоре. Азат Мифтахов вину не признает.

У здания суда
У здания суда


Более двух с половиной тысяч математиков из 15 стран подписали обращение к Международному конгрессу математиков (ICM) с требованием добиться освобождения Азата Мифтахова. Конгресс должен пройти в 2022 году в Санкт-Петербурге.

"Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей. Участие в конгрессе во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для всего математического сообщества", — говорится в обращении.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, от него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали и арестовали по другому уголовному делу – о "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". По версии следствия, в январе 2018 года аспирант МГУ и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился.
  • Показания против Мифтахова дал засекреченный свидетель, который в январе неожиданно скончался от "травмы сердца".
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключённым.

UPDATE

Телеграм-канал DOXA сообщил о задержаниях у здания суда. Был задержан корреспондент "Вестника Бури" и женщина, которая скандировала "Свободу!". Также задержан бывший фигурант "московского дела" Самариддин Раджабов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

XS
SM
MD
LG