Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Башкортостана зарегистрировал 4 жалобы на решение об изъятии акций БСК


Ранее суд зарегистрировал апелляционную жалобу на решение об изъятии акций от АО "Башкирская химия".

Сегодня, 12 января, суд зарегистрировал жалобы от ООО Торговый дом "Башкирская химия", ООО "Башхимтранс" и два миноритария, пишет ТАСС.

— Апелляционная жалоба — ООО Торговый дом "Башкирская химия", ООО "Башхимтранс", Ишбаева Гульнара Гафуровна, Гиззатуллин Зинур Фаритович. Обжалуемые акты: решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11.12.2020, — указано в картотеке.

4 декабря 2020 года Арбитражный суд Башкортостана удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об изъятии акций БСК в полном объеме. В пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом "Башкирская химия.

Согласно материалам дела, акции БСК были распределены следующим образом: 947 240 акций у АО "Башкирская химия", 634 174 — у АО "Региональный фонд", 4 254 — у ООО Торговый дом "Башкирская химия".

В качестве обеспечительных мер по делу наложен арест на акции, а также вынесен запрет вносить любые изменения в реестр акционеров БСК.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" — одно из крупнейших предприятий химической отрасли России. Занимает первое место в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО "БСК" поставляет ее в 50 стран мира. Уставный капитал принадлежит АО "Башкирская химия" (57,18%), АО "Региональный фонд" (38,28%), у прочих владельцев на руках 4,54% обыкновенных акций. Компания была создана в 2013 году. Башкортостан передал в нее 60% принадлежавших ей акций ОАО "Сода".

Ранее правительство Башкортостана оценивало ущерб от приватизации БСК в 35 млрд рублей. Президент России Владимир Путин заявил, что прибыль БСК "идет на иностранные счета во Франции и Швейцарии, в офшоры на Кипре", а также потребовал "разобраться в ситуации", как при объединении компаний в БСК доля государства в ней сократилась почти в два раза: "У государства было 62%, а внезапно стало 38%".

  • Поводом для разбирательств стало решение властей о разработке компанией БСК шихана Куштау. Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • 15 августа 2020 года, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • Глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG