Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане обнаружили 68 незарегистрированных частных домов престарелых


Об этом заявила министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

— В ходе проверок и в результате мониторинга были выявлены организации, а также физические лица, которые оказывают социальные услуги в стационарной форме без соответствующей регистрации. Всего в Республике Башкортостан выявлено 68 организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания в стационарной форме, в реестре поставщиков социальных услуг они не значатся. Фактическое количество таких учреждений может быть больше, — сообщила Ленара Иванова.

По ее словам, в Государственную Думу Совета Федерации РФ было направлено письмо о необходимости решения данной проблемы на законодательном уровне. Однако совет законодателей России не поддержал закон от Башкортостана о домах престарелых.

Как отметила Ленара Иванова, частный пансионат может открыть и зарегистрировать каждый гражданин, при этом их регистрация осуществляется в уведомительном порядке и не требуется никакого согласования.

— Единственное, что должны сделать эти организации – это уведомить Федеральную службу по труду и занятости о начале осуществления деятельности в сфере оказания социальных услуг. Это требование частные пансионаты, как правило, не исполняют, вследствие чего у министерства отсутствует информация об этих организациях. Они также не предоставляют информацию в реестр поставщиков социальных услуг, не создают сайтов в соответствии с требованиями законодательства. Большой проблемой также является то, что большинство таких предприятий включены в реестр малых предприятий.

Поводом для проверок стала гибель 11 пенсионеров в результате пожара в частном пансионате "Дом милосердия" в Абзелиловском районе.

Кроме того, осенью прошлого года Следком Башкортостана инициировал проверку пансионата для пенсионеров в Уфе на предмет жестокого обращения с постояльцами. По сообщениям СМИ, в пансионате "Моя семья" постояльцы лежали обнаженными на незастеленных кроватях.

Вслед за этим к проверке подключились депутаты парламента Башкортостана. Депутаты собирались проанализировать закон, касающийся деятельности частных домов престарелых, и внести поправки. По словам руководителя фракции "Единая Россия" Рустама Ишмухаметова, этот случай не первый. Большинство нарушений остаются неизвестными.​

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG