Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный курултай башкир обратился в Генпрокуратуру РФ из-за сноса бюста Заки Валиди в Санкт-Петербурге


Памятник Ахмет-Заки Валиди в Сибае (Башкортостан)

Президиум и исполком Всемирного курултая башкир направил запрос в прокуратуру и Санкт-Петербургский государственный университет в связи с решением о сносе памятника Ахмет-Заки Валиди во дворике филологического факультета СПБГУ.

— Обвинения в адрес Валиди, которые неоднократно звучали от разных лиц, не подтверждаются известными науке документами и архивными материалами, в том числе периода Второй мировой войны, — цитирует "МК Сеть" сообщение Всемирного курултая башкир.

ВКБ также считает, что информация в СМИ со ссылкой на городскую прокуратуру Санкт-Петербурга о признании установки памятника Заки Валиди на территории СПбГУ нарушением законодательства о противодействии экстремизму не подтверждены на данный момент документально.

По словам одного из старейших деятелей башкирского нацдвижения Валиахмета Бадретдинова, эту новость он воспринял с горечью.

— Они считают его пособником фашистов. Я могу только рассмеяться на это. Наши российские власти, правоохранители наступают на одни и те же грабли — зачем возмущать башкирский народ? Только буквально в августе была консолидация не только башкир, но и всего башкортостанского народа по поводу Куштау. Если начнутся процессы по стиранию памяти о Заки-Валиди, если появятся требования прокуратуры переименовать улицу в честь него в Уфе и так далее, то у башкир это вызовет очень сильные, далекоидущие возмущения. Зачем будоражить республику? — заявил он "Idel.Реалии".

Напомним, накануне Генпрокуратура вынесла представление ректору СПбГУ об устранении нарушений законодательства в части статьи 354.1 Уголовного кодекса, то есть "Реабилитация нацизма". Санкт-Петербургский государственный университет, в свою очередь, согласен с заключением прокуратуры.

Памятник востоковеду и лидеру башкирского национально-освободительного движения был торжественно открыт во дворике филологического факультета СПБГУ в июне 2008 года. Башкортостан подарил памятник университету, где, как известно, есть знаковый Восточный факультет, на котором исторически существует тюркское направление.

Летом 2019 года в виртуальную приёмную вуза поступило сообщение от матери одного из первокурсников.

— Наша семья некоторое время проживала в Башкирии, и биография Ахмед-Заки Валиди Тугана нам хорошо известна. Если сохранение в Башкирии памяти об этом человеке ещё как-то можно объяснить (хотя это обстоятельство тоже всегда вызывало у нас недопонимание), то по какой причине в Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете детям прививается уважение к человеку, выступавшему идеологом сепаратистского движения? — обратилась она в ректорат и попросила по возможности принять меры.

Памятник Ахмет-Заки Валиди высечен в башкирском Ишимбае и Сибае, а также его памятная доска есть на здании Национальной республиканской библиотеки в Уфе. Сама библиотека носит его имя. Кроме того, в Уфе одна из центральных улиц носит имя Заки Валиди. В его память проводятся "Валидовские чтения", его дом-сруб в селе Кузяново — это филиал Национального музея Башкортостана. Его также считают второй гордостью башкир после батыра Салавата Юлаева.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG