Ссылки для упрощенного доступа

Суды в Самаре арестовали задержанных на акции 23 января до 10 суток


Адвокаты намерены обжаловать постановления об арестах.

В понедельник вечером в судах Промышленного и Железнодорожного районов Самары дежурные судьи рассмотрели административные протоколы, составленные полицией на четырех участников шествия за освобождение Алексея Навального, состоявшегося 23 января в Самаре. Лидера Либертарианской партии России Бориса Федюкина, сотрудника самарского штаба Навального Сергея Подсытника, активистов Дениса Устяка
и Виктора Санженакова обвинили по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ в организации несогласованного публичного мероприятия.

Оппозиционеров привезли в суды по истечении положенного по закону срока содержания в 48 часов. Автозак с задержанными с 14-00 часов курсировал между районными судами Самары. В итоге Виктора Санженакова, у которого в 17-20 истек 48-часовой срок задержания, доставили в Железнодорожный районный суд, Бориса Федюкина, у которого срок задержания закончился в 15-50, Сергея Подсытника, срок задержания которого истек в 16-30 и Дениса Устяка: в Промышленный районный суд. Судебные приставы, ссылаясь на пандемию коронавируса, не пустили на заседания судов журналистов и группы поддержки активистов.

Рассмотрев дела активистов, судьи вынесли постановления об административном аресте для Сергея Подсытника: на 7, Денису Устяку и Борису Федюкину: 9, Виктору Санженакову: 10 суток. Отбывать наказание арестованные будут в СИЗО-1 на улице Куйбышева.

Сторона защиты намерена обжаловать постановления об аресте активистов.

23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального. Власти не приводят официальных цифр задержанных. В Казани за два дня было рассмотрено более 200 дел. В Уфе были арестованы активист Руслан Нуртдинов и глава штаба Навального Лилия Чанышева.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG