Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Уфы: "Воздвижение бюста Сталину может вызвать непредсказуемую реакцию"


В музее Сталина в Уфе

Выступая против установки памятника Сталину в Уфе, общественники призвали руководство республики не поддаваться общей тенденции возрождения культа личности, поскольку Башкортостан "является отдельной, суверенной республикой".

Мэрия Уфы сообщила, что бюст Сталину в столице Башкортостана может вызвать непредсказуемую реакцию среди уфимцев, в связи с чем установка его в Уфе является нецелесообразной. Такой ответ получили общественники на свою петицию о несогласии с установкой в городе бюста вождю пролетариата Иосифу Сталину.

— Рассмотрев коллективную петицию о несогласии с установкой в городе Уфе бюста политическому, военному и партийному деятелю Сталину, сообщаем, что возникающее сегодня множество спорных вопросов, связанных с биографией и деятельностью Сталина, не позволяют принимать однозначного решения по установке ему бюста. Соответственно, последующее воздвижение бюста может вызвать непредсказуемую реакцию среди уфимцев. Исходя из вышеизложенного считаем установку в Уфе бюста Сталину нецелесообразным, — говорится в сообщении за подписью заместителя главы администрации Уфы Альбины Сулеймановой.

Ранее на портале Голос.рб была создана петиция против установки памятника Сталину в в столице Башкортостана. Там приведено несколько причин против установки бюста Сталина в Уфе. Среди них отмечается то, что во многих семьях от рук Сталина и созданной им системы погибли их родственники, а массовые репрессии, только по официальным данным, унесли жизни почти 700 тысяч людей.

Отвечая на один из аргументов сторонников памятника Сталину о том, что при вожде быстрыми темпами развивалась индустриализация и, якобы, без его руководства страной "мы бы не победили в войне", авторы петиции отмечают, что "тяжёлая промышленность развивалась бы и без Сталина, пусть и менее быстрыми темпами, зато без жертв; что многие заводы, работающие при правлении Сталина, функционировали ещё при царе, а войну мы бы победили за более короткие сроки и с меньшими потерями, если бы армия была готова и снабжена, а больше половины офицерского состава не было уничтожены сталинскими репрессиями в 1920-30 годы". Противники установки памятника Сталину в Уфе в пример ставят Германию, где, несмотря на то, что при Гитлере были построены хорошие дороги, памятников ему там не устанавливают.

Авторы петиции также напоминают, что, начиная с 2005 года по России установлено более ста памятников и бюстов Сталину. При этом общественники отмечают, что Башкортостан является "отдельным, суверенным регионом" и призывают не поддаваться общей тенденции возрождения культа личности и не превращать часть Уфы в культ поклонения Сталину.

Новость о том, что в Уфе планируют установить памятник Сталину, появилась в середине января в республиканских СМИ. С инициативой установить бюст вождю пролетариата в парке Победы столицы Башкортостана выступило Региональное отделение КПРФ в Уфе.

В Уфе уже есть Музей Сталина. Открылся он 9 лет назад — 21 декабря 2011 года — в день рождения Сталина. В этот день тирану исполнилось 132 года. Проблем с открытием музея в Уфе не было — башкирское отделение КПРФ согласовало эту инициативу с городом, который, в свою очередь, выделил помещение. Об этом "Idel.Реалии" рассказал первый секретарь Орджоникидзевского райкома КПРФ Уфы Вячеслав Дорохов.

— Мы попали в хорошее время, когда глава республики Рустэм Хамитов только пришел, — отметил он.

Музей находится на первом этаже 5-этажного жилого дома — обычной "хрущевки". Расположен он на улице Николая Кузнецова, названной в честь советского разведчика и партизана. По словам Дорохова, протестов со стороны жителей соседних домов тоже не было.

Район, в котором расположен музей Сталина, называется Орджоникидзевским. Он входит в состав Черниковки, которому, в свою очередь, в 1936 было присвоено название "Сталинский район". Улица Первомайская — центральная улица Черниковки — в 1960-е годы называлась Проспектом Сталина.

Музей разбит на несколько разделов — экспозиций: "Детство и юность Сталина", "Сталин — революционер", "Роль Сталина в создании Башкирской АССР", "Роль Сталина в Великой Отечественной войне" и "Сталин и современность".

По словам Дорохова, количество экспонатов в музее никто не считал. Среди экспонатов, в основном, фотографии, значки, календари, плакаты, газеты, книги, бюсты вождей пролетариата, а также 13-томное собрание сочинений Сталина на башкирском языке.

— Все экспонаты приносят люди. В большинстве случаев, в основном, это старые советские книги о Сталине, — говорит он.

— Личных вещей Сталина у нас нет и быть не может, потому что сам вождь ни разу не был в Уфе. Его личные вещи хранятся в Музее Революции в Подмосковье, — говорит Дорохов. Одним из ценных экспонатов музея он называет книгу, выпущенную еще при жизни Сталина в 1936 году.

По словам экскурсовода, в музей приходят школьники целыми классами. Учителя им рассказывают, где и когда родился Сталин, как пришел к власти и иногда про репрессии.

Музей и офис КПРФ Орджоникидзевского района Уфы находятся в одном помещении. Помещение выделено коммунистам в аренду — 19 рублей за кв. метр платят из партийных взносов. Всего плата составляет 18-19 тысяч в месяц, плюс коммунальные услуги.

С музеями из других городов музей Сталина Уфы не общается, всего таких музеев по всей России восемь. Не общаются башкирские коммунисты и со своими коллегами из Татарстана. Глава КПРФ Татарстана Хафиз Миргалиев тоже в этом музее ни разу не был.

Одной из основных причин открытия музея в Уфе Дорохов называет то, что Сталин подписал документ о создании Башкирской АССР. Копия соответствующего документа представлена в музее.

"Бессмертный полк" в Казани: "Сталин хороший. Путин плохой!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00
  • В 2020 году глава Яранска в Кировской области отказался выдать разрешение на установку памятника Сталину в прошлом году. На установке памятника генералиссимусу в год 75-летия Победы настаивали яранские коммунисты.
  • В 2020 году в Кирове впервые отметили Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма.
  • В городе Бор Нижегородской области в июне 2020 года официально открыли памятник Иосифу Сталину. Памятник установили на частной земле предпринимателя и главы местного отделения КПРФ Алексея Зорова.
  • В мае 2019 года памятник Сталину установили во дворе регионального отделения КПРФ в Новосибирске.
  • В Сургуте сталинисты тоже третий год пытаются установить бюст Сталину, но родственники репрессированных и семьи спецпереселенцев выступают против его установки.
  • Всего в России сейчас установлено более ста памятников и бюстов Сталину. Большинство из них появились после 2005 года. Данные опроса государственной социологической службы ВЦИОМ за это же время показывали, что большинство россиян выступают за установку памятников и мемориальных досок Сталину, несмотря на массовые репрессии, которые проводились при его правлении.
  • В Марий Эл и Кировской области в "Книгах памяти" упоминается о десятках тысяч жертв сталинизма.

    Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG