Ссылки для упрощенного доступа

Бани со скидкой, презентация "Tик-ток Парка", рассказы про Навального


Во время акции в Йошкар-Оле 23 января

В регионах Поволжья власти ищут различные способы, чтобы рассказать потенциальным участникам несогласованных протестных мероприятий о последствиях за участие в них. В группу возможных участников акций попала преимущественно молодежь — лица студенческого возраста и школьники. Но в некоторых регионах власти готовятся к событию еще основательнее и попытаются заинтересовать "аудиторию" уже своими "благонадежными" мероприятиями. В Уфе "переманивают" общественность с протестной акции в бани и парикмахерские, обещая приличные скидки. В Ижевске намерены собрать блогеров на презентацию "Тик-Ток Парка". В Самаре студентам назначили экзамены, в Саранске заговорили о "социальной ответственности", а в Чебоксарах педагоги пишут учащимся рассказы о Навальном. "Idel.Реалии" следили за "креативными" мерами.

Бани со скидкой

На "Уфе-Арене" 31 января анонсировали рэп-фестиваль, цена входного билета будет стоить всего 1 рубль. Власти предложили совершенно бесплатно в субботу посетить Музей истории города, планетарий, Дом-музей В.И. Ленина и даже спектакль в Театре юного зрителя. Ещё уфимцам 31 января дадут возможность посетить со скидкой парикмахерские, бани, салоны цветов, шиномонтажные мастерские и даже булочные.

День здоровья и рассказы про Навального

"Идя на митинги, многие из вас ставят крест на своей будущей карьере. Поступить в престижный вуз и найти высокооплачиваемую работу с пометкой в личном деле будет очень сложно, а иногда и невозможно", — такие письма получили учащиеся Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства от анонимного педагога.

Автор текста рассуждает про Навального следующим образом:

"А вы знаете, что Навальный называет ветеранов Великой Отечественной войны "холуями"? Люди Навального добавляли фото Гитлера на сайт "Бессмертного полка". Ветераны — это наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки Никому не позволено осквернять память о Великой Отечественной войне!"

Дальше не представившийся педагог продолжает:

"Навальный называет себя патриотом, но при этом он питает самые теплые чувства к Америке. Дети Навального спокойно учатся в Америке. Согласитесь со мной — у детей Навального в Америке будет сытое, обеспеченное, прекрасное будущее. А российская молодежь и подростки подставляют свои шеи за Навального, идя на митинги".

Но в республике замечены и другие формы проявления креатива в борьбе с протестными акциями. Так, 31 января в Чувашии объявлен Днем здоровья. В этот день власти обещают посещение ФОКов и спортивных школ бесплатным при условии соблюдения рекомендаций от Роспотребнадзора.

В Ижевске обсудят "Тик-ток Парк" с блогерами

Не отстают в "заботе" о гражданах и в соседней Удмуртии. В субботу в столице республики с приличным дисконтом можно будет сделать срочное фото и бесплатно сходить на каток, взяв на прокат коньки с 50-ти процентной скидкой.

31 января в Ижевске также собираются презентовать проект "Тик-Ток Парк". Участникам события обещают рассказать о трендах в социальных сетях, о работе на новых цифровых сервисах. Об этом в пресс-релизе сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии. Мероприятие пройдет на площадке центра современной драматургии, гостями которой обещают стать известные люди Ижевска — музыканты, общественники и политики.

Перед 23 января жителям презентовали специальную акцию — бесплатное катание на лыжах и коньках. Это специальное предложение будет действовать и 31 января.

В Самаре экзамены

Самарский государственный технический университет (СамГТУ) решил продлить экзаменационную сессию до 31 января. Как указано на сайте вуза, в последний день в 12 часов дня будут приниматься экзамены и зачеты по всем предметам. При этом руководство СамГТУ предупреждает в соцсетях о том, что участие в несанкционированных публичных мероприятиях может повлечь нежелательные последствия, вплоть до проблем с трудоустройством.

"Социальная ответственность" на коммерческой основе

Паблик "Подсмотрено Саранск" сообщил, что им впервые за 7 лет поступило предложение о размещение рекламы о "социальной ответственности" на коммерческой основе. Сообщество пишет, что разместило предложенный за деньги пост бесплатно, так как "статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова". У "Подсмотрено Саранск" 23, 4 тыс подписчиков.

Другой паблик "Доска Позора" пишет, что подобную рекламу предлагали нескольким популярным блогерам Мордовии.

Не пускать на митинг детей "ради Бога"

Неизвестно бесплатно или на коммерческой основе в паблике "Киров Online" был размещен пост Екатерины Кошкаревой, пользователя сети "Вконтакте" с закрытым аккаунтом. Кошкарева просит родителей "ради Бога" не пускать своих детей на митинги и пикеты. Автор поста рассказывает, что ее дочь на прошлых выходных сказала, что "ускакала в театралку", а потом пришли из ПДН (Подразделения по делам несовершеннолетних) и "мурыжили".

— В чем только меня не обвинили, и что я с ребенком не занимаюсь, что я безответственная и невнимательная, короче, стыда не обралась ! — делится автор поста и добавляет, что за подобное повторное "нарушение" ей пригрозили выписать штраф или назначить арест.

Екатерина Кошкарева признается, что ей такие проблемы не нужны и поэтому призывает родителей проследить, что смотрят их дети в Интернете.

Пригрозили беседой с ректором

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин в своем телеграм-канале сообщил, что со студенткой журфака Пензенского госуниверситета (ПГУ) Асмик Сркеян провели профилактичекую беседу за статью на портале "Пенза-Онлайн" про акцию несистемной оппозиции.

Статья с заголовком "Мы вышли на митинг, потому что нам есть что сказать", по информации Падалкина, вызвала гнев и возмущение в стенах вуза, а студентке пригрозили беседой с ректором и депутатом Законодательного Собрания от "Единой России" Александром Гуляковым.

Только звонить!

Президент Республики Татарстан Рустам Миниханов опубликовал инстаграме пост следующего содержания:

"В эти выходные Международный день без интернета, поэтому мне только звонить!"

Президент также предложил на татарском отправлять бумажные письма и открытки.

"Idel.Реалии" сообщали о преследованиях активистов в этой республике за участие в предыдущей протестной акции. В последние дни перед акцией силовики в Казани стали устраивать рейды по квартирам, где проживают или прописаны местные активисты. К некоторым сотрудники правоохранительных органов наведывались несколько раз. О визитах полиции сообщали экоактивистки Гульназ Равилова и Ирина Никифорова, гражданская активистка Екатерина Сафина, глава зеленой фракции местного отделения "Яблока" Елена Изотова, а также председатель реготделения партии Руслан Зинатуллин.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG