Ссылки для упрощенного доступа

Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов на свободе и благодарит за поддержку


Сергей Смирнов в Казани в июле 2019 года

Независимые СМИ и журналисты требовали немедленного освобождения главного редактора "Медиазоны".

Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов на свободе, о чём он сообщил в Телеграме, поблагодарив всех, кто его поддержал.

Ранее в субботу в российском журналистском сообществе поднялась волна солидарности со Смирновым.

Журналисты Ксения Собчак, Алексей Пивоваров и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" поддержали главреда "Медиазоны Сергея Смирнова, задержанного в субботу в Москве.

"Те обвинения, по которым Сергей Смирнов был задержан, являются полностью выдуманными и не соответствуют действительности. Это означает, что задержание главного редактора и журналиста носят иной, внеправовой характер. Радиостанция "Эхо Москвы" выражает свою солидарность с Сергеем Смирновым и настаивает на его освобождении", — написал Алексей Венедиктов.

"Задержание Сергея Смирнова — абсолютно новый прецедент — и вот тут надо жестко реагировать всем коллегам! Нельзя задерживать журналистов, освещающих митинг" — считает Ксения Собчак.

"То, что стали брать уже не только активистов, но и журналистов, — очень важный рубеж. Это переход репрессий на новый уровень", — сказал Алексей Пивоваров.

У здания Главного управления МВД по Москве на Петровке начались пикеты в поддержку задержанного главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова, рассказал в твиттере издатель Петр Верзилов. Вечером в субботу был задержан журналист Кирилл Петров. Вскоре он был отпущен без составления протокола.

"МБХ медиа", "Новая газета", Baza, "Бумага", "Весьма" и Vot Tak выступили в поддержку главреда "Медиазоны" и потребовали освободить его. Магаданское издание "Весьма" также выступило в поддержку Смирнова. "Новая газета" также потребовала немедленно освободить Смирнова: "Редакция "Новой газеты" выражает свою поддержку Сергею и требует его немедленного освобождения, а также считает его задержание попыткой устрашения всех журналистов, освещающих внутреннюю политику России. Давление властей на СМИ недопустимо".

Полицейские ожидали Смирнова в подъезде его дома и задержали когда он вышел с сыном на прогулку. Вскоре после задержания Сергей Смирнов сообщил, что с сыном всё в порядке.

Журналисту вменяют в вину нарушение закона о митингах, сообщила "Апология протеста". Адвокат сообщил, что на его подзащитного составили протокол об участии в митинге в поддержку Алексея Навального 23 января. Главный редактор "Медиазоны" заявил, что в день акции находился дома и никого не призывал в ней участвовать.

В июле 2019 года Сергей Смирнов был гостем проекта "Реальные люди".

Журналиста "Idel.Реалии" в Кирове Екатерину Лушникову вызвали "на профилактическую беседу". 23 января в Чебоксарах во время стрима с акции протеста была задержана журналист "Idel.Реалии" Дарья Комарова. Задержание было незаконным, она обратилась в прокуратуру.

23 января в десятках городов России прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, заключённого в московский следственный изолятор "Матросская тишина". На улицы вышли около 250 тысяч человек. Почти четыре тысячи демонстрантов были задержаны, из них около полутора тысяч – в Москве. Следственный комитет России возбудил более тридцати уголовных дел против участников акций протеста.

В Москве пять соратников Алексея Навального, задержанных по так называемому санитарному делу, на два месяца отправлены под домашний арест. Среди арестованных юрист ФБК Любовь Соболь, брат оппозиционера Олег Навальный, координатор московского штаба политика Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. Их обвиняют в том, что участники акций нарушили санитарно-эпидемиологические ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса.

На 31 января сторонники Навального объявили новую акцию в поддержку оппозиционера. Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к интернет-сайтам с призывами к проведению несогласованных акций. Московские власти приняли решение закрыть в воскресенье в центре города несколько станций метро, кафе и рестораны.

В городах Поволжья 31 января пройдут концерты, фестивали, жителям предлагаются скидки в бани и парикмахерские.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG