Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе задержали не менее ста человек. Двух активистов — сразу по выходе из спецприемника


Урал Байбулатов и Руслан Нуртдинов на акции 23 января

Росгвардия и ОМОН действовали жестко.

В Уфе закончилась акция в поддержку Алексея Навального. В ней участвовали от 2,5 до 4 тысяч человек, задержали не менее ста, в том числе двух сразу по выходе из спецприемника. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" в Уфе.

Колонна протестующих, после того как ей не удалось прорвать кордоны у Дома Республики и она была частично рассеяна, двинулась к памятнику Салавату Юлаеву, была задержана координатор штаба Навального в Уфу Лилия Чанышева, юрист Федор Терин, известный волонтер Ольга Комлева была задержана еще утром.

В целом задержали не менее ста человек, при довольно жестких действиях ОМОНа и Росгвардии. Задерживали волокли по земле женщин, иногда пенсионеров.

Сегодня из спецприемника для административно арестованных на улице Калужской должны были освободить арестованных ранее Альберта Рахматуллина, его обвинили в организации протеста и прорыву к дома правительству 18 января, когда был протест против высоких тарифов на отопление. Сегодня же должен был освободиться активист Руслан Нуртдинов, он отбывал семидневный арест за акцию 23 января.

— Как только они переступили порог спецприемника, их тут же затолкали в машину, и без объяснений сразу отвезли в Орджоникидзевский РОВД УФы. Что происходит с ними, мы не знаем, — передал корреспондент.

По его подсчетам, принимали участие от 2,5 до 3 тысяч человек. По оценкам некоторых коллег, до 4 тысяч.

В Казани продолжаются задержания.

  • По данным "ОВД-Инфо" к 13:15 в России задержано 1009 человек. Из них в Казани трое. Однако о зажержании как минимум 15 человек в столице Татарстана сообщала "Апология протеста".
  • В Перми и Самаре защитников не пускают в отделы полиции, где находятся задержанные, сообщает "Апология протеста".
  • На митинге в Саратове присутствует депутат Николай Бондаренко. Информации о задержаниях нет, пишет издание "Волга. МБХ медиа". По оценкам издания, в акции участвовало в разы меньше людей, чем 23 января.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG