Ссылки для упрощенного доступа

Руслан Шаведдинов: Штабы являются главной политической силой в своём регионе


Архивное фото. Глава штаба Навального в Чебоксарах 6 февраля получил еще один срок по одному и тому же обвинению

Менеджер проектов ФБК назвал аресты глав штабов Навального в Чебоксарах и Самаре "абсолютным беспределом".

Ленинский районный суд Чебоксар 6 февраля вынес решение, назначив восемь суток административного ареста координатору штаба Навального в Чувашии Семену Кочкину. До этого Кочкин уже получал арест дважды и отсидел 14 суток в спецприемнике.

  • 22 января координатор штаба Навального в Чебоксарах был задержан сотрудниками Центра "Э", которые попали к нему домой через балкон. На следующий день, 23 января, Семен Кочкин был арестован на семь суток за ролик на Ютуб-канале с призывом прийти на акцию.
  • Во второй раз 29 января оппозиционер получил еще семь суток за репост четырехлетней давности, "содержащей экстремистскую фразу".
  • В пятницу, 5 февраля, Семен Кочкин должен был выйти на свободу, но его доставили в отдел полиции, где он снова был задержан и провел ночь в камере.
  • Штаб Навального в Чебоксарах передает, что вчера, 6 февраля, суд вынес решение только вечером. За призывы прийти на акцию 23 января в инстаграме суд дал ему еще 8 суток.

— Они даже не нашли нового повода. Второй раз судят буквально за одно и то же! Это незаконно, и мы это обязательно обжалуем, — комментирует штаб.

Вечером в субботу медики самарской больницы имени Семашко отказали в госпитализации координатора штаба Навального в Самаре Марине Евдокимовой, отбывающей 28 суток ареста. Она признана виновной по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ в повторном нарушении законодательства о митингах.

Свое решение медики не комментируют. Активистка жаловалась на ухудшение общего состояния от содержания в одной камере с курящими людьми, отсутствием в спецприемнике горячего питания и возможности принять душ, следить за гигиеной. Однако врачи не нашли оснований для госпитализации и в субботу Евдокимову под конвоем отправили обратно в спецприемник на улице Профильной, 49. Там она будет находиться до окончания срока административного ареста.

Менеджер проектов ФБК Руслан Шаведдинов сказал "Idel.Реалии", что руководство Фонда борьбы с коррупцией следит за тем, что происходит в регионах.

— Мы видим очередную попытку разгрома наших региональных штабов. Власти в очередной раз пытаются уничтожить структуру, которую мы выстраивали эти годы. Хотят разгромить, потому что штабы очень эффективны и являются главной политической силой в своём регионе. Ничего не получится, штабы всё равно свою работу продолжат. Конкретно по Самаре, то мы видим абсолютный беспредел со стороны властей по отношению к нашей Марине Евдокимовой, ей мстят за отличную работу и организацию митингов, которые очень неприятны региональным чиновникам. Её защитой и дальнейшем обжалование всего происходящего с ней (вплоть до ЕСПЧ) занимаются отличные юристы. И если ей ещё будет нужна какая-либо помощь со стороны нашей команды, то мы всегда готовы.

Глава штаба Навального в Казани рассказал "Idel.Реалии" об условиях содержания в спецприемнике.

По информации ОВД-инфо на акции 31 января было задержано более 5700 человек в 86 городах России. Силовики целенаправленно задерживали и журналистов — не менее 91 сотрудника СМИ в 31 регионе России. Сильное давление на журналистов оказывалось и накануне акции в разных регионах России. Сотрудников СМИ задерживали, пытались вручить предостережения о недопустимости участия в акции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG