Ссылки для упрощенного доступа

"Мы выступаем не только за свободу для конкретного человека"


Протест в Казани 23 января 2021 года

В центре Казани 14 февраля пройдет согласованный митинг оппозиции против задержаний, репрессий и изменения выборного законодательства. В числе организаторов — лидер татарстанского "Яблока" Руслан Зинатуллин, член партии ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и координатор "Левого фронта" в Татарстане Владимир Колодцев. Ранее основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский выпустил статью, критикующую политика Алексея Навального. "Idel.Реалии" узнали, поддерживает ли региональное "Яблоко" позицию основателя партии, почему правые силы объединяются с левыми, а также что стоит за выбором места для митинга.

Митинг согласовали несколько дней назад, после того, как Лениод Волков — руководитель региональных штабов Алексея Навального — сообщил о приостановке протестов за свободу политика. Однако вскоре это решение изменилось. Очередной всероссийский протест Волков анонсировал на 14 февраля. Акция пройдет в новом формате без лозунгов и шествий. Волков предложил сторонникам Навального выйти вечером в свой двор, включить фонарик в телефоне, поднять его вверх и постоять несколько минут.

"Идею акции нам подсказал Алексей Навальный, когда показал сердечко для Юлии в зале суда. А еще подсказали петербуржцы, которые, заполнив 31 января всю Гороховую улицу, подняли вверх телефоны с фонариками", — написал Волков в своем Telegram-канале.

Тем не менее, днем в Казани состоится согласованный митинг против задержаний, репрессий и изменения выборного законодательства. Примечательно, что его организуют представители разных оппозиционных сил — "Яблоко", ПАРНАС и "Левый фронт". Что еще обращает на себя внимание — недавняя статья основателя "Яблока" Григория Явлинского, критикующая Навального.

"Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления", — указал в своей статье "Без путинизма и популизма" основатель "Яблока" Григорий Явлинский.

Сейчас в объединении нет ничего странного, потому что те темы, которые мы поднимаем на митинге, касаются всех

Он обвинил оппозиционного политика в популизме и национализме, разжигании "примитивной социальной розни", использовании несовершеннолетних в политических целях, чем вызвал шквал критики в свой адрес, в том числе и членов партии. Председатель татарстанского "Яблока" Руслан Зинатуллин отметил, что публикация этой статьи не повлияет на риторику реготделения на предстоящем митинге 14 февраля. По его словам, местное "Яблоко" выступает за равные права и справедливость для всех. Этим же Зинатуллин объяснил и объединение правых сил с левыми — общие идеи и цели.

— Навальный только один из тех, кто находится в колонии по политическим мотивам. Таких людей сегодня сотни. Мы выступаем не только за свободу для конкретного человека. Мне кажется, не стоило Явлинскому упоминать Навального в этом ключе. Недавно Лев Шлосберг выпустил открытое письмо к Явлинскому. Я полностью согласен с его позицией. Он пишет, что неправильно было в этот момент писать что-то про Навального, мы сейчас должны объединять оппозицию, а не разъединять ее. Сейчас в объединении нет ничего странного, потому что те темы, которые мы поднимаем на митинге, касаются всех, кто не сотрудничает с властью, — прокомментировал Руслан Зинатуллин.

Он считает, что региональные власти также не будут отменять согласованный протест после заявления Леонида Волкова. По словам Зинатуллина, администрация города и республики понимает, что такие действия будут чреваты последствиями.

Казанский штаб Навального планирует участвовать в предстоящем митинге. Это "Idel.Реалии" подтвердил его руководитель Олег Емельянов. При этом штаб не исключает возможности присоединение к акции, анонсированной Волковым.

— Я думаю, позиция Явлинского не отражает позицию всех сторонников или членов партии, о чем мы неоднократно слышали в последние дни, — сказал Емельянов, комментируя участие в протесте.

Если мы вспомним, то Площадь Тысячелетия не согласовывалась последние несколько лет

Это первый согласованный митинг в Казани в 2021 году. Ранее, 23 и 31 января, в столице Татарстана, как и в десятках городах России, прошли акции против преследования Алексея Навального и против действующей власти. Они собрали тысячи участников и закончились жесткими задержаниями. Тогда власть оправдывала действия силовиков несогласованностью акции, хотя эта процедура носит скорее уведомительный характер. Даже министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов 31 января на протесте у театра Камала заявил, что для проведения публичных акций нужно их согласование и предложил обратиться в казанскую мэрию с соответствующей заявкой.

После того, как исполком одобрил площадку в центре города —напротив Казанского Кремля — в среде региональных активистов начались вопросы, насколько протест выгоден местной власти. Ранее оппозиционные митинги сгоняли на окраину города.

— В самом согласовании есть скрытый подтекст. Во-первых, место для проведение митинга. Если мы вспомним, то Площадь Тысячелетия не согласовывалась последние несколько лет. Во-вторых, только после того, как митинг будет проведен, если на нем никого не оштрафуют , только тогда мы сможем сказать, это был митинг, который власти разрешили, или это была просто ловушка, чтобы в очередной раз запрессовать оппозиционеров, — сообщил "Idel.Реалии" координатор татарстанского регионального отделения ЛДПР Владимир Сурчилов.

Согласовать-то они согласовали, но потом могут использовать это против оппозиции

По его мнению, Площадь Тысячелетия не сможет вместить 200 человек (именно столько участников митинга "одобрил" исполком) с условием соблюдения социальной дистанции в полтора метра. По этой причине он считает, что подтекст в согласовании носит негативный характер для самих протестующих. Он называет предстоящую акцию ловушкой власти. Тем не менее, Сурчилов сомневается, что организаторы соберут две сотни протестующих.

Глава регионального штаба Навального Олег Емельянов считает, что отказ в согласовании со стороны власти после прошедших акций выглядел бы крайне глупо. По его мнению, подтекст, если и есть, то касается лишь репутационных вопросов.

— Согласовать-то они согласовали, но потом могут использовать это против оппозиции, заверяя, что, мол, вот мы вам митинги согласовываем, причем даже в центре, а вы на шествия несанкционированные выходите. Возможно и такое, — сказал Емельянов.

Я не вижу тут логики, потому что контролировать они могут абсолютно любое место

Первый секретарь казанского отделения партии "Коммунисты России" Василий Новиков считает, в предоставлении площадки в центре города нет намека на лояльность власти. К тому же, по его мнению, протест на заданные темы уже неактуален.

— Власть к оппозиции абсолютно не лояльна. У власти есть какие-то договоренности, о которых мы не знаем, и проявляются они в виде лояльности к системной оппозиции. Но не в рассматриваемом случае. Почему власти дали именно эту площадку, я не знаю. Я не вижу тут логики, потому что контролировать они могут абсолютно любое место . [Здесь] не будет никаких четких, конкретных политических требований к власти, чиновникам, госорганам. Будут общие фразы, но это не конкретика. Мы считаем, это все бесполезная работа, попытка хайпануть на том, что уже прошло. Да, был Навальный, арестовали его, посадили, но драка-то прошла. Вы начинаете новую драку или продолжаете старую? — сказал Новиков.

"Idel.Реалии" также обратились за комментарием к депутату Госсовета Татарстана от КПРФ Артему Прокофьеву. Он оставил вопрос без комментария. Однако же Прокофьев высказался о задержании депутата Саратовской облдумы от КПРФ Николая Бондаренко, который присутствовал на митинге 31 января.

— Мы считаем, что это полнейшее беззаконие. Он должен быть немедленно освобожден (Прокофьев комментировал событие на момент задержание Бондаренко — "Idel.Реалии"). Это первое. Второе, конечно, это попытка запугать оппозицию, оказать на нее давление. Мы в последнее время видим последовательную политику власти в этом отношении. Мы считаем, что запугать никого не получится, — сказал Артем Прокофьев.

Впоследствии Фрунзенский райсуд Саратова присудил Николаю Бондаренко штраф в 20 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге.

Казанский Кремль чувствует себя более уверенно и не страдает паранойей, в отличие от Московского Кремля

Возвращаясь к вопросу проведения первого в этом году согласованного оппозиционного митинга в Казани, итог сказанному подвел доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев. По его мнению, региональные власти таким образом решили смягчить эффект жесткого подавления протестующих 23 и 31 января.

— У республиканских властей нет опасения, что протестующие могут устроить майдан. Казанский Кремль чувствует себя более уверенно и не страдает паранойей, в отличие от Московского Кремля. Митинг решили разрешить, вероятно, потому, что издержки от жесткого подавления, скорее всего, выше, чем издержки от разрешения. В чем состоят издержки от разрешения митинга? Вероятно, недовольство федерального центра. А какие издержки от разгона? Рост недовольства населения. Негативный эффект от повышения коммунальных тарифов может наложиться на раздражение и даже озлобление участников протестов, их родных, близких и знакомых. Нужно ли это перед выборами в Госдуму? Не нужно. Проще дать Шамсутдинову с Зинатуллиным высказаться и спокойно разойтись. Иногда простые решения более эффективны, — считает Сергей Сергеев.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG