Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин и Дмитрий Песков не будут свидетельствовать по делу Карима Ямадаева


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм")

8 февраля состоялось очередное судебное заседание по делу татарстанского активиста Карима Ямадаева. Дело рассматривает коллегия судей постоянного судебного присутствия Центрального окружного военного суда в Самаре в составе Игоря Белкина, Андрея Баландина и Александра Леднёва.

В ходе процесса адвокат Ямадаева Владимир Красиков заявил ходатайство о допросе двух свидетелей — президента РФ Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. По материалам дела, именно их оскорбил своим видеороликом Карим Ямадаев.

— В ходе предварительного расследования и в суде не выяснено личное отношение президента Путина Владимира Владимировича и пресс-секретаря президента Пескова Дмитрия Сергеевича, в чем заключается унижение их чести и достоинства, было ли оно вообще унижено или нет. Защита лично с Путиным и Песковым не знакома, в связи с чем обеспечить их явку в суд не имеет возможности. Прошу суд направить повестки о вызове в суд президента РФ Путина Владимира Владимировича и пресс-секретаря президента РФ Пескова Дмитрия Сергеевича для дачи показаний по существу, — озвучил ходатайство Красиков.

Также в ходе судебного процесса допросили лингвиста Елизавету Колтунову, подготовившую экспертное заключение по просьбе защиты. Она полностью опровергла доводы экспертов обвинения. На этом основании защитник Владимир Красиков ходатайствовал об исключении из доказательств обвинения психолого-лингвистической экспертизы.

В удовлетворении и первого, и второго ходатайств защиты суд отказал. Суд заявил, что, поскольку рассматривается дело публичного обвинения, в допросе потерпевших (Путина и Пескова) необходимости нет. Что касается второго ходатайства, его отклонили в связи с тем, что оценка документу будет дана при вынесении итогового решения суда.

В январе, когда сторона защиты начала предоставлять свои доказательства, в судебное заседание перестали пускать журналистов. В связи с этим Карим Ямадаев выразил недоверие к суду. Его требования, чтобы процесс был открытым для журналистов, проигнорировали.

Адвокат Владимир Красиков отметил, что присутствие прессы при предъявлении доказательств обвинения и последовавшее далее ограничение доступа в зал суда после начала "предъявления доказательств абсолютной невиновности подзащитного" лично председателем Центрального окружного военного суда Вадимом Ментовым показалось ему "очень странным".

  • Суд по делу челнинского активиста Карима Ямадаева стартовал в Самаре в сентябре 2020-го.
  • Активиста обвиняют в в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ). В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм", в котором некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. Сам Ямадаев во время следствия и суда неоднократно заявлял, что снял видео, чтобы быстро развить блог, набрать просмотров и монетизировать аккаунт.
  • С января 2020 года Карим Ямадаев находится в под арестом в СИЗО.
  • До начала активистской деятельности Ямадаев был сотрудником полиции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG