Ссылки для упрощенного доступа

"Генплан — ненастоящий!". В деревне Куюки зреет новый бунт


Дорога на Куюки

Строительство школ Богородскому сельскому поселению в Пестречинском районе Татарстана не светит еще несколько лет, зато жилыми комплексами оно будет прирастать исправно — такие выводы сделали жители поселения, изучив Генплан. Документ был утвержден местными депутатами летом 2020 года. Тогда же он был вынесен на публичные слушания, которых жители Богородского не помнят.

Богородское сельское поселение Пестречинского района Татарстана — это семь сел, деревень и поселков на восточной границе Казани. На протяжении нескольких лет здесь один за другим строятся крупные жилые комплексы. Самый многонаселенный пункт — деревня Куюки. Инфраструктуры, которая бы соответствовала потребностям почти десятитысячного (по официальным данным, а по неофициальным и больше) населения Богородского, в поселении нет. Новые кварталы и Казань соединяет дорога через поселок Салмачи. По утрам и вечерам она "стоит" часами. И один автобусный маршрут. Автобусы забиты так, что дети, которые едут учиться в казанские школы, падают в обморок.

Волнения в Богородском сельском поселении (и прежде всего, в Куюках) происходят не первый раз. Например, год назад жители коттеджного поселка "Восточные Салмачи" выяснили, что целая улица в их поселке оказалась принадлежащей подмосковному лэндлорду Владимиру Осташко. Тогда же местным властям в очередной раз напомнили про отсутствующую инфраструктуру.

Новая школа в Куюках, и не одна, должна была быть построена еще к 2020 году — по крайней мере, так предполагалось в Генплане 2015 года, на который жители Богородского ориентировались.

Но строительство так и не началось. А в начале этого года жители выяснили, к немалому для себя изумлению, что, оказывается, с прошлого лета действует новый Генплан. В нем "дедлайны" по строительству школ сдвинулись еще на несколько лет . При этом на официальном сайте Пестречинского муниципального района, на который привычно заходят жители, ни самого нового Генплана, ни его прототипов, ни вообще каких-либо относящихся к процедуре его утверждения документов нет.

Новый Генеральный план Богородского сельского поселения жители обнаружили в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП), находящейся в ведении Минэкономразвития России. В этой системе выкладываются генпланы российских населенных пунктов (например, здесь же публиковались проекты скандально известного нового Генплана Казани). Согласно сведениям этой системы, Генплан Богородского сельского поселения был утвержден 23 июня 2020 года.

Документ, свидетельствующий об утверждении, — решение Совета Пестречинского муниципального района № 268. Его, кроме ФГИС ТП, можно обнаружить на официальном портале правовой информации Республики Татарстан.

В решении говорится, что Генплан был утвержден на внеочередном заседании Совета "согласно приложению на электронном носителе" и с учетом протоколов публичных слушаний от 15 июня того же года.

Жители, которых мы опросили, свидетельствуют: о том, что объявлялись и проводились летом 2020 года слушания по Генплану, они не помнят. И не уверены, проводились ли они вообще. Тем более, что это был разгар пандемии, публичные мероприятия ограничивались или исключались вообще (кроме разве что парада).

Протоколов этих слушаний, о которых говорится в решении, ни на портале правовой информации Татарстана, ни на сайте Пестречинского района мы не нашли. Как и постановления об их проведении.

Вообще, последний документ на сайте Пестречинского района, относящийся к Генплану Богородского сельского поселения и помещенный в одноименный раздел, датирован 24 июля 2019 года. Это постановление о проведении публичных слушаний по проекту Генплана, назначенных на осень 2019 года (то есть почти на год раньше).

В этом документе говорится, что проект Генплана "подлежит официальному опубликованию" в ФГИС ТП и на официальном сайте Пестречинского муниципального района в разделе "Сельские поселения-Богородское сельское поселение", где "жители Богородского сельского поселения могут заблаговременно ознакомиться" с ним.

Но единственный опубликованный на сайте Пестречиского муниципального района Генплан датирован 2012-м годом.

Генплан от 2019 года был опубликован в ФГИС ТП 10 июля 2020 года. То есть, почти через месяц после того, как был утвержден депутатами. Раздел "Версии документа", в котором могли бы сохраниться следы более ранних публикаций, пуст.

Житель Богородского сельского поселения, казанский юрист Юрий Публиков полагает, что документ "принимался в обстановке строгой секретности" не случайно. Старый Генплан, считает он, учитывал интересы жителей, новый — ориентирован на интересы застройщиков (например, обращает внимание он, в Куюках вместо территории под частный сектор появилась новая зона многоквартирной застройки), вероятно, поэтому его предпочли лишний раз не "светить".

Генплан, утвержденный в 2020 году (его разработал "Татинвестгражданпроект"), рассчитан на два этапа: до 2025 года и 2040 года. Согласно ему, до 2025 года в Куюках предполагается построить две школы, в которых могли бы учиться 2000 человек, а до 2040 еще одну, на 1600 учеников.

Генплан, утвержденный в 2015 году (его также разработал "Татинвестгражданпроект", он есть в ФГИС ТП, помечен как "неактуальная редакция"), был также рассчитан на два этапа: до 2020 года и до 2035 года. Согласно ему, в Куюках также предполагалось строительство школ. Но до 2020 года.

И, наконец, в Генплане от 2012 года на сайте Пестречинского района, также выполненном "Татинвестгражданпроектом", строительства школ не предполагалось вовсе, но и бурное строительство жилых комплексов к тому времени еще не началось.

В настоящее время жители Богородского пишут письма во все инстанции (копии есть в распоряжении "Idel.Реалии"), доказывая, что публикация разработанного в 2019 году и выложенного в 2020 в ФГИС ТП Генплана — мягко выражаясь, "ошибка", так этот документ не прошел процедуру публичных слушаний. Старый же, утвержденный в 2015 году, подчеркивают жители, их устраивал.

О том, что строительство школ отодвинулось на неопредленный срок, свидетельствуют письма, полученные жителями от чиновников.

В письме из Главного инвестиционно-строительного управления Татарстана, датированном 8 февраля этого года, например, говорится, что "на 2021 год, лимиты бюджетных обязательств в целях строительства Школы ГКУ "Главинвестстрой РТ" не выделялись" (речь о школе в Куюках).

В письме из Минпросвещения, датированном 10 февраля, говорится, что в 2022 году в Татарстане планируется строительство школы на тысячу с лишним мест в микрорайоне "Салават Купере", в 2023 году на сто мест в деревне Шильнебаш, а "вопрос о выделении дополнительных средств федерального бюджета на строительство школы в с/а Белгородское д. Куюки Пестричинского района г. Казань может быть рассмотрен в рамках реализации 3 09-ПГ-МП-3838 мероприятий по созданию новых мест после 2022 года при условии включения строительства указанных общеобразовательных организаций в соответствующую государственную программу, подачи Республикой Татарстан заявки на предоставление субсидии и ее отбора (как правило, это один приоритетный объект), а также за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации при условии принятия соответствующего решения Председателем Правительства Российской Федерации по данному вопросу". То есть, надежды на то, что школа будет построена после 2022 года немного.

Прокуратура Татарстана сообщает: место под школу выделено, и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Мы отправили в администрацию Пестречинского района запрос с просьбой объяснить, почему на сайте не нашлось необходимых документов и рассказать, как проводились слушания в июне.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG