Уехали на заработки и не вернулись

В Чувашии 14 февраля похоронили мужчин, которые погибли в Тверской области. 11 февраля в строительной бытовке в деревне Олений Рог 2, где рабочие строили дом, случился пожар, их тела нашли утром. По предварительным данным, погибшие отравились угарным газом.

Власти сообщают, что тела четверых погибших были доставлены в Чувашию 13 февраля. Родственники опознали своих родных. Им оказывается психологическая помощь. 14 февраля состоялись похороны.

Погибшие, по информации "Idel.Реалии", проживали в Чебоксарах, Яльчикском и Вурнарском районах Чувашии. У всех погибших остались семьи и дети.

Следственный комитет по Тверской области 12 февраля по факту случившегося сообщил о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

— Точные причины смерти будут установлены в ходе судебно-медицинских экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела. Очаг возгорания, по имеющейся у следствия информации, находился внутри бытовки, точная причина возгорания будет выясняться в ходе пожарно-технической экспертизы, — пишет пресс-служба следственного управления по Тверской области.

О материальной компенсации семьям погибшим власти Чувашии не сообщают.

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось поговорить с Валерием Красновым, родственником погибшего Эдуарда Краснова. Стало известно, что Краснов ездил на заработки давно, около 15 лет.

— Работал брат в разных регионах: Московской области, Владимирской области. Был везде. Где работа попадалась, туда и ездили. Никакой материальной помощи со стороны властей не было оказано, ничего не предлагали, никто не звонил. Единственное, отправили машину в Тверскую область, чтобы доставить их тела в Чувашию, — рассказал брат погибшего.

Летом 2020 года был зафиксирован пик по количеству безработных, число которых составило 29 644 человека (уровень безработицы — 4,89%). Эксперты заметили, что увеличение числа уезжающих из республики в поисках работы совпало с избранием Олега Николаева новым главой Чувашии.

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы мой муж нашел работу дома, — рассказала ранее Татьяна Ефимова, которая сама живет в Чувашии, а ее муж ездит в Москву на заработки. — Чтобы больше времени проводил с нами. Он уезжает, наша дочка Виктория постоянно спрашивает, когда папа приедет домой.

Трое из четверых погибших — из районов Чувашии.

Руслан Долгов — 1978 года рождения. Жил раньше с тетей в деревне Чарклы Буртасинского сельского поселения Вурнарского района, потом переехал в Чебоксары. Разведен, есть взрослая дочь.

Эдуард Краснов — 1972 года рождения. Родом из деревни Полевые Буртасы Новошимкусского сельского поселения Яльчикского района Чувашии. Супруга — работник культуры. Двое взрослых детей со своими семьями проживают в Чебоксарах.

Валерий Черноков — 1963 года рождения. Родом из деревни Новые Шимкусы Новошимкусского сельского поселения Яльчикского района Чувашии. Женат. Двое взрослых детей с семьями проживают Чебоксарах.

Роман Куропаткин 1990 года рождения из Чебоксар. Женат.

В декабре на онлайн пресс-конференции с журналистами глава Чувашии Олег Николаев назвал ситуацию, когда жители республики преимущественно из сельской местности едут на заработки, "образующим трендом".

— Таким образом, создавая комфортные условия жизни на селе, я уверен, что люди будут выбирать жизнь на селе, но при этом трудиться в близлежащих территориях. Если они будут жить здесь, то потребительские затраты будут здесь реализовывать. Это уже образующийся тренд, который будет развиваться. Причем ускоренно, — сказал глава Чувашии, отвечая на вопрос журналиста об убыли населения.

Ранее "Idel.Реалии" рассказали о нескольких историях уроженцев Чувашии, которые вынуждены уезжать на заработки в другие регионы, потому что не видят в республике перспектив для развития или не могут найти работу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.